中国知青网文化 专栏散文小说 → 西边太阳东边雨(斑驳年华9)

共有1112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
西边太阳东边雨(斑驳年华9)  发帖心情 Post By:2009/2/19 18:50:00 [只看该作者]

西边太阳东边雨(斑驳年华9)

想起儿时那些个带乡土风味的美好总让人心情愉快。这回说说自然界的现象,就是了“西边太阳东边雨”。也许有人说,小红柳你错啦!人家都说东边太阳西边雨,连歌都这么唱的。诗为证“东边太阳西边雨,道是无情却有情”。错不错慢说(在跟帖中讨论),先听我道来……

小红柳自小还是个中层干部,小学时是“两杠”,到了中学基本还是属于班干部与小学时差不多少,基本稳定在“两杠”这个水平。在校内总是班里的学习委员,在校外劳动等,贫下中农子女都会自己家去了,那个时候才临时担任负总责,所以带队劳动时我才“山中无老虎,猴子称大王。”

不记得是那年的盛夏了,虽然放了暑假了,还是有十来天的下乡劳动。平时都是参加“双抢”(抢收抢种),这回劳动内容是到一个生产大队砖窑厂劳动。有砖窑师傅教,怎样脱坯,怎样晒坯,怎样运输等。镇上的学生不多也就十几个人,每人还带中午的饭。大家吃完了自己带的中饭,由于又喝了很多大麦茶,足有半个小时动弹不得,一是劳动腰酸背疼,二是让这粗茶淡饭给撑的。中午由于太阳太毒,有两个多小时休息。孩子毕竟是坐不住的,半个小时后便开始溜达与玩耍。

由于取土需要这砖窑就在一个河流交叉的汇头上,晒砖场就在这个汇头顶端的开阔地上。如果坐直升机往下看,准保你说,哈哈,又一条大裤衩。咱们劳动的汇头就是裤裆底部处。站在汇头顶端往南看,这河流交叉中央,就是裤裆的中央哈。远处沿着河边茫茫一片深绿色的“东洋草”,随着河面的轻浪起伏,似乎也让人心情跟着荡漾;虽然烈日当空,可看到这清凉的河水,感受着水乡盛夏的滋味。

这一天休息完了,下午又开工了。这日头也往西转了,突然抬头望去,大裤衩延伸至东北角的上空,黑压压一片低云往大裤衩的中心赶来。女同学和胆子小的男同学都躲砖窑洞里了。我也知道雷暴雨在这样的旷野上站着是很危险的,我们几个胆子大说,我们不怕!不过这气势还是让人紧张的。我们几个大话已出,只能是“癞蛤蟆垫桌腿——硬撑”!

老天爷真给面子,这云推到离我们不远的上空,开始减慢了而且开向南偏东移动。此时再看伸向东北角的那个裤腿,水花四溅,湖面足有一尺白茫茫水花和水雾,而且离我们越来越近,西边的太阳依旧烈日炎炎,而东北角却刮来阵阵凉风,这个舒服劲就甭提了。

到了大裤衩的中心,这东北风变为正北了,哈哈,这白茫茫水花和水雾开始流进裤裆了。本来没什么对比,现在对比强烈,裤衩的东边河面白雾茫茫,裤衩的西边河面除了浪打浪,却清晰而明亮。河里的鱼儿都到东边赶集去了,西边却是静悄悄的。那条分水岭清晰可见,由于雾气升腾,巍巍壮观。我们几个野小子高喊着,快来看那,太漂亮了。躲在窑洞的同学一个个溜出洞来,疾步来到河边,不淋雨又看美景,这好事哪找去?乐得他们也都呼唤起来。

随着雨区南下且减弱、雾气升腾、加上西边阳光照射,突然间热浪一扫而空,凉爽的风穿透后背,带着泥土和稻谷清香的风沐浴着人体每一个汗孔。眼前风景美不胜收!一道道彩虹进入眼帘。啊……人生第一次看到,这般美妙,这般绚丽,这般丰满的彩虹群。啊……我的……西边太阳东边雨,天人有情献环宇……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下好图0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 21:08:00 [只看该作者]

砖窑劳动偏过午,
太阳西移雨如注,
现出彩虹万般美,
山谷里面出妙图。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/19 21:10:00 [只看该作者]

我们当年放羊的时候,夏天是经常能够看到美丽的彩虹的。有的时候则是霓虹齐现,真的美极了!

回到顶部
小红柳
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 0:18:00 [只看该作者]

谢谢龙版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/20 0:20:00 [只看该作者]

这里要澄清一个问题,到底是“东边太阳西边雨”?还是“西边太阳东边雨”?我一生中许多事实都表现为“西边太阳东边雨”!在上海的黄梅季节(雨季),几乎都是从东偏北方向而来,只有台风才是反向的,而台风这种“犹抱琵琶半遮脸”的事少之又少。我为何仔细描写了“西边太阳东边雨”的方位与过程呢?我是想说,对于沿海的南方“东边太阳西边雨”是不是一个常识性的错误呢?起码在概率与统计学原理来说是值得商榷的。也敬请兄弟姐妹思考与议论。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 16:21:00 [只看该作者]

楼主好记性,自然现象观察得细,记得清,这才能琢磨出道理。

回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/24 21:58:00 [只看该作者]

“东边太阳西边雨”不知道是大陆那个区域的自然现象呢?
还是文人常识的错误呢?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/2/25 11:27:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在24/2/2009 PM 9:58:27的发言:

“东边太阳西边雨”不知道是大陆那个区域的自然现象呢?
还是文人常识的错误呢?

成景的时间、地点特别是地势不同,才会出现不同的方向差别吧?

回到顶部
土坷垃
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 15:07:00 [只看该作者]

主要是地区的气象问题,从东南沿海来说的,楼主说得大多数应该是这样。冬天很少下瓢泼大雨,一般是夏季。住房靠东由于雨量大而房屋渗水防范心理压力大,购房时注意这类问题。有一年去看二手房,发现小区东边的外墙几乎都有黑色涂抹过(修过),而西面没有一处涂抹,对比强烈记忆深刻。这就是说大雨(阵雨)是由东向西的多见。住房挑选这也是一个因素。所以与楼主说法比较吻合。

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/25 15:12:00 [只看该作者]

小红柳敢于质疑“东边日出西边雨”这类约定成俗的文字表述,令人佩服。说实在的,咱对这种自然想象熟视无睹,还真没有仔细观察过。也许“西边雨”“东边雨”两种情况都有,只不过某种情况概率大一些。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页