中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 春天的记忆(支边回忆录·连载)

共有8350人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 9:26:00 [只看该作者]

参加训练感枯燥,
忽然想起扒车跑,
长途返乡吃尽苦,
到了南京找友交。

回到顶部
大乌珠
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2009/4/14 21:43:00 [只看该作者]

C篇:光辉的榜样

南京装甲兵司令部地处在繁华的市中心,当我到达司令部时,大门警卫得知我是来看望“表哥”的,也就很热情地把我迎到了接待室让我稍等,说马上有车正好要去下面。没过多久,果然一辆中吉普车驶进了司令部大院,警卫向一位随车的军官说明了我的情况,他听后很干脆地让我上车与他们同往。

小王的部队其实是一所为坦克兵部队培训合格人材的学校,离南京30公里的一个名叫汤山的小镇旁,这阶段正是新兵紧张集训的日子,尤其是坦克兵更要有一个高强度的学习各种知识与技能的过程。中吉普车上的那位军官把我送到该部队,值班的门卫告知部队学员已外出拉练去了,但正好小王这个班留守在家。不一会,得到通知的小王从营房内跑了出来,我俩高兴地拥抱在了一起。当晚,部队首长让伙房给我俩加做了几个好菜,其排,连长也都是浙江人,听说我是从边境珍宝岛下来的武装民兵,在吃饭时都围着我坐下,要我给他们讲讲有关珍宝岛战争的事情。我见他们这样热情好客,又是这样的严肃认真,我也就给他们讲了一个有关我军与前苏联军争夺坦克的战斗故事。

这件讲我军在珍宝岛上与前苏军斗智斗勇的战斗故事的事,不知怎么被带领部队拉练回营房的团首长知道了,在我住了一天要回杭州前,他让警卫员把我叫了去,恳请我是否能为全团的指战员再这样作一次报告。我被他们执着的精神所感动了,当即答应团首长愿意为解放军再讲一次这个真实的战斗故事——

那是在1969年的初春,祖国的内地早已是春暖花开的日子了,但在东北边陲的乌苏里江上仍结着一层厚厚的冰。我国在与前苏联未发生这场边境争夺战时,此时正是通过这天然的桥梁,双方都能方便、自由地来往于各自的国家进行各种社交活动,那时的中苏边境是充满了一派祥和友好的气分。而眼下却是我军与苏军在珍宝岛上双方打得最最历害的时候。在一次激烈的战斗中,苏军一辆自重有60吨的T—62型坦克被我军击毁在珍宝岛我边境线一侧,为能尽快拿到这件作为前苏联侵犯我国领土的罪证,我军采用了各种有效手段想把这辆坦克车拉回来,但均被苏军密集的炮火而打回,而且我军的伤亡也十分惨重。当时苏军对这辆被我军击毁坦克的四周,进行了24小时的狂轰乱炸,就是想把它炸烂了也不能让我国把它拿去作为他们侵犯中国领土的罪证。

这样硬拼看来是不行了,作战部队的领导与当时参战的虎头(紧靠乌苏里江边上的一个小镇)的民兵们,经过多日的仔细研究出一套周密的克敌制胜的作战方案来。我军最终采取了在地面上佯攻以吸引苏军的炮火及分散敌人的注意力,而实际在地下从较远处挖地道直通向此辆被击毁的坦克下面,一旦挖地道的时机成熟,就用土制的卷扬机连上钢丝绳迅速将坦克车从地道下面神不知鬼不觉地拉走了事。此方案果然在我军未伤一兵一卒的情况下于一个大雾迷漫的深夜,军民合作一口气就把这堆废钢铁从地下给拉到了我军防地,当我国把此辆坦克停放在北京的军事博物馆向世界展出后,就连老苏的报子也登载出一篇题为《一夜之间60T坦克不翼而飞》的贬议自己军队无能的通讯报道。后来,此项争夺战成为了整场珍宝岛自卫反击战中的经典之作,同时也受到了上级的嘉奖。在战后,参战的解放军与民兵宣讲团的代表,每到一处总要讲述这例真实而动人的故事给大家听,每一次讲完也是这场报告中的掌声最为热烈最为响亮的了!

当我要告别小王与他的部队时,竟想不到首长与战士们都热情地出来为我送行,尤其是浙江籍的新老兵们更为让人感动,这种乡音乡亲的举动,也更促使我加快了思乡思母回家的步伐。

2002年8月7日初稿

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

待续09

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/15 9:29:00 [只看该作者]

来到南国入兵营,
介绍北疆战斗情,
争夺坦克激烈景,
总是激动众人心。

回到顶部
大乌珠
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
  发帖心情 Post By:2009/4/16 19:56:00 [只看该作者]

D篇:沮丧的回程

我是从南京乘坐长途客车回杭州的,当时在与小王最后一个分手时,我俩握了很长时间的手。我双眼含着泪久久看着他那身绿色而威武的军装,突然后悔起那年当兵体检合格后因太讲“义气”而未应征入伍的事来。那次我与阿毛、老二、志明在校最要好的三位同学一起去征兵体检,事先大家说好,只要我们其中有一人未体检及格,四人谁也不准走一个,最终是阿毛眼睛不行,我虽然合格了但也就没有走。到现在看来,当年穿军装或支边这完全是我人生的二个转折点,因讲了所谓的义气而错过了一次极好的人生之旅呵。而志明后来就没讲这个“义气”,悄悄地管自己去广州空军入了伍,如今已是一名国家局级干部了。

当我从南京一回到家里,着实把母亲给吓了一跳。她简直不相信我在这个时候会突然回来。后来我才从母亲口中得知,原来是当时的“造反派”(“文革”中我的对立派)在抓我,因未找到我而把楼下的另二人当时紧跟我们跑的给抓走了,据说是送到了他们所谓的集中营,每天上课训话,明的说是洗脑子,实际上是在侮辱人格。而像我这样以前当过小头头者,若被他们抓进去,肯定没有个好下场了。这下我变成了进退两难的地步了——如果仍留在杭州,就有可能被他们抓走,而要回黑龙江,可这是才刚回来呀。最后考虑再三,决定不告诉任何一个人,第二天就返回北大荒去。你们想想,这好不容易从4000多公里远的边疆吃尽了苦头爬火车才回到了家里,可连屁股都还没坐热就要回去,这种滋味也只有我能尝到这其中的味道了。这时我已得知阿毛也回到了杭州的消息,我去到他家与他说明了实情,毕竟是多年的好朋友,他为我着想也决定同我一起马上返回。

那天,母亲化了40多元钱给我买了一张去虎林的铁路联票同,可当时她也只有60多元钱一个月的工资啊,她含着泪稍稍地再一次把我们送上了北去的列车。这次,我望着母亲那一头被风吹得凌乱的白发,双眼一下子模糊起来,眼泪就像断了线的珍珠那样猛地掉了下来……

这次购票乘坐列车回东北,这与前几天东躲西藏钻火车的感觉确实大不一样。我俩从杭州先到了上海,然后转乘上海开往三棵树(哈尔滨过去一小站)的车子,再从哈尔滨坐去牡丹江的列车,最后从牡丹江到达虎林。若一路正常的话也要四天三夜的时间,一旦转乘车辆不顺利或车子晚点,那时间也就更长了。

在列车上,我相识了一位在宝清兵团离我虎林不远的哈尔滨籍女知青,她长得很美,说起话来又是那样地楚楚动听,我俩很谈得来,分手时双方还留下了通信地址。后来回到虎林我还曾去到宝清看她过,她仍是那样对我热情大方,我们也曾不定期的通过书信,但最终还是因我坚持要返乡生活而双方从此再也没能联系了。

这一路我与阿毛俩相安无事,于四天之后顺利地到达了虎林,我们去看望了几位从农村调到县城工作的要好朋友后,在第二天一早就乘坐客车回到了离别了快半个月的良种场。

回到农场,似乎啥事情也没发生一样,只是连长找去询问了一下后指出我们不应该擅自出走,说是万一出了什么意外的事情,这后果由谁来承担。后来连长还是着重提到了那辆自行车的事,他说,你俩因是支边知青,有关部门也就未再追究下去,并再三提醒我们今后千万不要再做这种影响支边青年声誉的事了。

这次出走的事虽然就这样无声地平息了,但在整个虎林县也就此传扬开来,就像传说中那样说得越来越不着边际了。尤其是在浙江籍的知青当中,他们把我俩当作了“珍宝岛”战斗英雄那样对待。在农场放假时,我俩只要去到有浙江知青的公社或单位,不管是否认识,他们都会热情地接待我们,让我们讲讲这趟回杭艰险的历程。

往事不堪回首,过去了那么多年的那次“出走”,每当我回想起在东北边疆那段不平凡的蹉跎岁月来,它是我人生中最大胆、最惊险、最艰辛,也是最最难忘的一段生活经历了。

年8月13日初稿

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

待续10

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 10:18:00 [只看该作者]

千辛万苦回到家,
谁知对立派来抓,
只好赶紧再回返,
此事终生记心涯。

回到顶部
小红柳
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 18:26:00 [只看该作者]

拜读!再拜读!结构更好!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
大乌珠
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/17 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用小红柳在17/4/2009 PM 6:26:01的发言:

拜读!再拜读!结构更好!

你好!小红柳,我们可是老朋友了,能猜着本人是谁吗?

回到顶部
大乌珠
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/18 20:25:00 [只看该作者]

月       

—— 支边回忆录 之五

每当我回想起年轻时到北大荒的那几年生活,最让我不能忘怀的就是从一下火车到新乐公社新民大队插队不到半年后,因根据当时的本人表现而被调到虎林县月牙“五·七”干校(后改名为月牙良种场)的那段近一年的学习、训练、劳动的日日夜夜,尤其是手拿钢枪在乌苏里江边境上站岗执勤,保卫祖国的那些日子,更是让我引以自豪,也是我支边近四年生活中特别有回味的一段人生经历。

那是在1969年的89月份,虎林县(现已升级为市)政府下文从全县各公社抽调百来名本地下乡和支边的浙江知青,充入到地处边境线上一个新建立的民兵编制的边防检查站。该检查站是在当年我国与前苏联边境日夜紧张的形势下设立的,尤其是珍宝岛自卫反击战役打响后,地处边境公路从虎林到珍宝岛必经之路的小小月牙(当时只有几户农工居住的一个农牧业试点)显示出它重要的战略位置。因此,我们这百十来号人一到月牙,马上被分编成各班排,发放枪枝弹药,接着就是进行了紧张的各种知识学习与军事训练。

我与同校的阿毛一起被分到由杭州老乡担任班长的一个班,副排长也是杭州人,连长姓任是个本地的复员军人。全连武装的是清一色苏式武器,个个都是真枪实弹好不威武。我被分配当上了一名机枪手,用的是50发转盘机枪,别的人全部使用带三角刺刀的步骑枪(当年苏联骑兵使用,枪杆较短)。在紧张学习的同时,还经常全副武装不分昼夜的负重军事拉练,有时负重越野长达近百公里之远。特别是在冬天,满地遍野都是一片雪,就是空手走在这软绵绵的雪地上都觉得吃力,何况是负重了,因此,每次拉练完,常常把我们这些城市来的小伙子累得个死去活来的。在平时,我们还要参加一些农田劳动和基本建设,而主要的还是在自己的边防检查站24小时检查来往经过的行人与车辆,更重要的是每月一个班轮换去乌苏里江边境我前点哨所站岗值勤,以协助边防部队维持长达数百公里边境线上的安宁。记得有一天半夜,一个年轻的“二毛子”(我国东北边疆的本地人与俄罗斯人通婚所生,东北边疆的当地人叫俄罗斯人是“老毛子”)从中苏边境偷越来到我地,我连接到边防部队的指令,立即集合全连各班分散搜查,快到天亮时人是抓到了,可我们这些全副武装的民兵,个个都是着装散乱,物品丢失,可谓狼狈不堪。

“月牙”离虎林县城90公里路,它右靠中苏边境上的乌苏里江竟2公里,左望是巍巍完达山脉的末端,地形如一月弯弯的月亮故而得名。若从空中看下去,这弯弯的月亮就如一只小船航行在奔腾向东而去的乌苏里江上,极其相似,极其好看。月牙方圆数百公里是一片未开垦的绿色大荒草原,那里经常有野鸡、野鸭、野猪、狍子,甚至还有黑熊出没,一到秋天,天空中常会看到排成一字或人字的南去而发出“嗷、嗷”叫声的大雁和数量不多的白天鹅。有时,它们飞得很低很低,似乎用手都能抓到,用枪打就不用说了,可我们知道它们是益鸟,它们是朝着我们的家乡南方飞的,从内心想托付它们给亲人带去美好的问候与祝福。所以,每次当我们看到了它们,一个个都会盯着这“一”字与“人”字形,一直要消失在遥远的天际为止。

此主题相关图片如下qq1.jpg:

待续11

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/19 10:20:00 [只看该作者]

月牙站中去训练,
艰难困苦也心欢,
保卫祖国神圣义,
真枪实弹意志坚。

回到顶部
大乌珠
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/20 20:43:00 [只看该作者]

而月牙最有名的还是一池出产东北少有的大鲫鱼的那个月牙泡。北方的“泡”是指比湖要小得多的水塘,月牙泡中所生长的大鲫鱼不仅是远近闻名的上乘美品,而且也是我武装连在乌苏里江边境前点站岗值勤一个班人员全天的餐肴。月牙泡的大鲫鱼虽比不上乌苏里江大马哈鱼那样举世闻名,但它的出产,是月牙泡人的骄傲。我国的东北地区因地理与气候的关系,江河可见,湖泡难寻,月牙泡的生存,为后来养育出的武能站岗放哨保卫边疆,文能建立家园培育良种的一代月牙人,包括我们这些年轻人离开家乡来到这遥远而陌生地方的锻炼与成长,都不可磨灭地显示了它的重要性。

记得有一次,轮到我班去前点执勤,虽设在乌苏里江边的前点离月牙连部只有2公里,但在必经的月牙泡还需坐小船而过,可见这泡面积之大了。划船来接我们的是老孙头,他年纪50出头,整天很少说话,嘴中常吊着个大烟袋。在东北吊烟袋都是上了年纪者,年轻人喜欢卷自产的土烟,很少买整盒的烟厂烟,说是自产的土烟有劲。我们这12个人与老孙头同住一间南北有两条长坑的大房间,白天,大家相安无事,看书、睡觉、擦枪、自乐、洗衣服、写家信的怎么都行。我最高兴的就是与同校的阿毛、陈华(班长)及十一中的阿强三人一起去到百来米之近的乌苏里江边,对着奔腾向东而去的滔滔江水(它向东与黑龙江汇合流入日本海),我弹秦琴、阿毛吹笛子、阿强拉手风琴、陈华吹口琴,弹奏一曲我们来到边疆最喜欢的一首《牧工》歌曲 ——

“站在草原望北京,心中一轮红日升,

草原北京万里远,万里远哪,

牧工最听毛主席的话,牧工最听毛主席的话。

我爱马场啊,我爱马,马场就是我的家啊我的家。

……”

每当我们弹奏完一曲,江对面苏联的堡垒里肯定会走出几名军装破烂不堪的士兵来,他们友好地朝着我们挥挥军帽,嘴里不停地喊着:“欧青黑拉索……”(俄罗斯语,是好的意思)。因有规定,这时我们只能管自己吹、拉、弹唱的,不准与苏兵有任何动作与交流。我们这几个人,还特别喜欢在乌苏里江里游泳,有时一不小心就会游出了主航道(指江中的国境线)。该江不宽,比杭州的钱塘江还要窄三分之一,二国的国境线就在江的中间,因水中很难划分国境线,所以在江中打鱼及游泳的人,只有自己注意才行,否则在当年那种形势下,一旦越出国境被上面知道,就会担上个叛国投敌的罪名。

阿强就是在一个冬天的夜晚,因酒后与同学好友孙某在已全冻结了的江上散步,要知道,冬季的乌苏里江冰结得在上面可行驶60吨重的坦克,他俩无意中走出了国境线,当晚就被边防巡逻队发现了脚印,最终以此罪名为由,硬是把他调出我边防一线,独自一人去到了离月牙有二百多公里的三线农场。

此主题相关图片如下qq4.jpg:

待续12

回到顶部
总数 114 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12