中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我的“知青情结”

共有4740人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雷午寨主
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 17:26:00 [显示全部帖子]

不少知青都在讲“知青情结”,回忆过去的青春年华,思索逝去的光阴岁月。我今天看网友如歌说的好:
   “有人说‘青春无悔’,有人说‘青春无怨’,还有人说‘青春无奈’。如果就个体而言,我要说无悔的是我们当年执著的追求精神和不灭的热情,无怨的是我们因此认识了人生,认识了社会,结识了许多不图利益之交,只念患难友情的朋友,无奈的是那里埋葬了我们一生最美好的时光,有人三年五年,有人八年十年,还有人再也没有回来。不论我们是否意识,我们灵魂的一部分已经永远地留在了那里。三十多年前,我们踏上了那片土地,如今,我们能说我们已经完全走出了那片土地吗?也许,这就是人们所说的‘剪不断,理还乱’的‘知青情结’。”
谢谢如歌的文章。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
雷午寨主
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 15:35:00 [显示全部帖子]

不知由于什么原因“如歌”网友的精彩图片打不开,我现将该组图片的网址告知,请点击翻阅。http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1175527627/s/134889

回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]  发帖心情 Post By:2009/6/23 15:44:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下461120cbt6a8eeea4e699&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
此图就在如歌文章的影集中

回到顶部
雷午寨主
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/13 9:14:00 [显示全部帖子]

看了这一组文章,我已经泪流满面。不是我太脆弱,而是看了文、图后,深深触动了自己的内心。如歌的日记、小英的短文、满含深情的的照片,……特别是其中隐含着的红土情、老乡情、战友情。让我们同经历的人无法不感动,无法不流泪。
    我也是今年重返当年下乡之地,也有小英那样找不到当年老班长而潸然泪下之时,也有怀抱老胶树忘情高叫之态,探望永远留在红土地的战友时,我们也曾长跪不起,……
    如歌说得好:“如今,我们这些人更是将那时的苦视为宝贵的精神财富,是我们的下一辈无从体会,甚至无法理解的精神财富。”
    谢谢如歌!!

回到顶部