中国知青网五色土 栏彩云之南 → [原创]我的“知青情结”

共有4726人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
如歌
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
[原创]我的“知青情结”  发帖心情 Post By:2009/6/17 12:59:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下55 copy.jpg:

我的“知青情结”

文革期间的知青上山下乡是我们圈里的热门话题,许多博友发表了自己的看法,我也在一些朋友的文章后简略谈过自己的意见,有人理解,也有人存疑误会,原本不想再长篇大论了,但还是憋不住,干脆也谈谈我的“知青情结”。
    我不否认自己是个“知青情结”很重的人,虽然在岁月的长河中,我的知青史还不到五年,受的苦难也远比我的许多朋友要少,但,那段历史虽短暂却刻骨铭心,它影响了我的一生,甚至改变了我的性格。
    和许多文革后期那些不得不下乡的知青不同,当年,我是怀揣所谓豪情壮志下的乡。一九六八年,在父亲被关押批判后,为了逃避残酷的现实带给自己的影响,也为了实现心中那个说不清的梦,我先是强行扒车去了北大荒,在不被人接受的情况下,又毫不犹豫地报名去了云南。我一厢情愿地认为,在远离北京谁也不认识我的地方,我可以通过自己的奋斗来证明自身的价值并取得社会的认同。
    那是一个不重物质重精神,把乌托邦式的理想主义当饭吃的年代。盲目地崇拜领袖,崇拜权威,把追求道德理想,政治至上和无私奉献当作实现自我的唯一途径。在北大荒,我曾积极忘我地奋斗过,即便拿不到一分工钱,我也从未放弃过我的努力。在滇南的热带雨林里,我依然不改初衷,建电站,修公路,开荒筑坝,伐木收割。我曾烂过皮肤,打过摆子,甚至高烧41.7℃不下工地;我曾执意走过极端,标榜“唯我革命”,口诛笔伐现役军人;我也曾立志要当“扎根派”,吓跑了女朋友。我和我的知青朋友,象一群舍身的殉道者,以那个年代特有的方式高扬起改造自然,改造社会的精神旗帜,尽管这面旗帜并没有把我们引向我们向往的理想境界。
    我曾写过一篇《梦回南疆》的随笔,那是我“知青情结”的最真实的吐露,当我面对我的同龄人,面对我曾休戚与共,死死生生的那段历史,我无法逃避,也无法克制自己的眼泪,因为我忘不掉我曾经是一个知青,忘不掉横亘在我们心路上的那段苦难历史,忘不掉那烙在我们灵魂深处的铭心刻骨的时代印记。毕竟,我生命的一部分已化作了北大荒的麦田,化作了红河边的胶林,化作了照亮北国夜空的星群,化作了装点南疆大地的一片新绿。
    我性格中没有后悔二字,即便曾经的努力都已付诸东流,即便后来的事实证明我错了,我依然不悔。人的一生,谁不走弯路?谁不犯几次错误?因为走过弯路才知得到的珍贵,因为有昨天的错误才会有后来的成功。我不后悔当年的冲动,那冲动让我初尝了人生的甜酸苦辣,让我看清了自己的幼稚与无知,我失去了许多,但也收获了许多。我不留恋那段没有油,没有肉,天天米汤泡饭,能吃上从家里捎来的猪油、酱油膏拌米饭就算过节的日子,但我却不能忘记那段苦难的历史,在那个年代,不仅出身是不能选择的,道路也是不能选择的,不论你主观上如何抗拒和抵触,你必须服从,加上被美丽的谎言所点燃的整整一代人的热情,上山下乡当知青就成了我们在那个时代的“必由之路”。虽然我们没有把那条路走到底,虽然我们最后丢盔卸甲地逃回了城市,但在那条荆棘丛生的路上,我们毕竟流过汗,流过血,付出了我们的青春,甚至付出了我们战友的生命。
    有人说“青春无悔”,有人说“青春无怨”,还有人说“青春无奈”。如果就个体而言,我要说无悔的是我们当年执著的追求精神和不灭的热情,无怨的是我们因此认识了人生,认识了社会,结识了许多不图利益之交,只念患难友情的朋友,无奈的是那里埋葬了我们一生最美好的时光,有人三年五年,有人八年十年,还有人再也没有回来。不论我们是否意识,我们灵魂的一部分已经永远地留在了那里。三十多年前,我们踏上了那片土地,如今,我们能说我们已经完全走出了那片土地吗?也许,这就是人们所说的“剪不断,理还乱”的“知青情结”。
    从北疆到滇南,知青的经历于我绝不是一次可意的旅行,那是一场痛苦的人生磨难。在我记忆的长河中,美好的东西只是稍纵即逝的浪花,而苦难的回忆却常常在我的心灵中刻下难以磨灭的烙印,尤其是当曾经的奋斗已成为痛苦的回忆的时候,这烙印就更不会因时间的流逝而消失。我后来在自己的公司商号中添以“红河”二字,就是为了不忘那段苦难的历史。
    其实,我的意思已经很明确了,我绝不会肯定那段应该被千百遍诅咒的历史,但我也决不否定那段历史中的纯真和热情,这就是我在《梦回南疆》中说过的:“人,可以诅咒动乱,诅咒浩劫,诅咒灾荒,诅咒贫困,但不可以诅咒这里面的青春。有人在他生命的终点愿意把骨灰撒回最怀念,自以为最有价值的地方,实际上,那地方往往是他人生旅途中最难最苦付出最多的一程。” 这也许就是我们这代人总爱回忆那段历史,且要每年聚会的原因吧?至少,我是如此。
    正因为我们是新中国历史上吃苦最多,经历最坎坷的一代人,所以,不论我的同代人有怎样的政治观点,怎样去看待他们走过的那段路,我都不愿意指责他们。我很理解,并且尊重他们对回忆的感情,尽管在许多问题上,我和他们的观点不尽相同。不要再象角斗士那样咄咄逼人吧,多一点大度,多一些宽容,毕竟我们都经历过苦难的时光。至于非同代人的不同观点就更不必介意了,他们不懂我们的感情,我们也没必要去做过多的解释。
    本文只想述说我的“知青情结”,而非在政治层面上评判上山下乡运动。最后,还是让我用自己离开云南后写的一首小诗来作结我的“知青情结”吧:
    曾是狂徒惹人嫌,而今隐迹江湖间。
    清风欲断尘缘事,无奈故思总翩翩。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
[本帖被加为精华]
 回到顶部
如歌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1528 积分:9090 威望:0 精华:21 注册:2009/6/14 21:46:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 13:10:00 [只看该作者]

朋友介绍我来这里,先发一篇两年前的旧作,照片是我今年回河口时拍摄的。
如果感觉好,我会再来的。

如歌的博客:http://blog.sina.com.cn/sy1949
 回到顶部
雷午寨主
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 17:26:00 [只看该作者]

不少知青都在讲“知青情结”,回忆过去的青春年华,思索逝去的光阴岁月。我今天看网友如歌说的好:
   “有人说‘青春无悔’,有人说‘青春无怨’,还有人说‘青春无奈’。如果就个体而言,我要说无悔的是我们当年执著的追求精神和不灭的热情,无怨的是我们因此认识了人生,认识了社会,结识了许多不图利益之交,只念患难友情的朋友,无奈的是那里埋葬了我们一生最美好的时光,有人三年五年,有人八年十年,还有人再也没有回来。不论我们是否意识,我们灵魂的一部分已经永远地留在了那里。三十多年前,我们踏上了那片土地,如今,我们能说我们已经完全走出了那片土地吗?也许,这就是人们所说的‘剪不断,理还乱’的‘知青情结’。”
谢谢如歌的文章。

欢迎来到《彩云之南》——我的第二故乡。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2009/6/17 19:38:00 [只看该作者]

和楼主一样,当时我也曾为了逃避无休止的政治压力,所以匆忙的下乡了。时至今日,想起当初的选择,我觉得只能如此。同意楼主的观点:“不要再象角斗士那样咄咄逼人吧,多一点大度,多一些宽容,毕竟我们都经历过苦难的时光。”

回到顶部
草田
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:157 积分:1095 威望:0 精华:0 注册:2009/4/27 12:36:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 16:50:00 [只看该作者]

“多一点大度,多一些宽容,毕竟我们都经历过苦难的时光。”
讲得真好。

回到顶部
红土地青春
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:181 积分:1645 威望:0 精华:0 注册:2008/11/26 22:48:00
  发帖心情 Post By:2009/6/18 22:11:00 [只看该作者]

赞同如歌“知青情结”的看法,望能在这里常看到你的新作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
溪东九连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 12:49:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
如歌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/19 21:39:00 [只看该作者]

今年是北京知青赴云南四十周年,三月底四月初,我们再次回到了那块让我们梦魂萦绕的红土地,在八天的行程中,我写了八篇日记,这是其中的一篇,贴在我的博客里。

难忘红河橡胶林回访日记(5)

此主题相关图片如下0.jpg:

4月3日    星期五

今天的行程可以用文字记录,今天的情感无法用文字表述。

又见青青橡胶林,这是我曾经播撒了青春的红土地,是我梦牵魂绕的地方,层层梯田里曾印下知青的一串串脚印,我们曾用人生最宝贵的青春去扣醒那沉睡的荒山。

重走崎岖山间道,这是我用激情铺就的山路,昔日隆隆的开山炮声,仿佛仍回响在耳畔,我们曾在这悬崖上,用铁锤锻造了一生的坚强。

站在龙潭边,虽然当年的壮丽已经消失殆尽,但我们当年的激情却没有消失一寸。

男儿有泪不轻弹,弹泪只因坎坷多。又何止我一人无法抑制那夺眶的泪水,故地逢故人,故人故事多,多少次梦回南疆,如今终于圆梦,终于实现了我和你的约会。

这里让人潸然泪下,这里也让人感悟生命。四十年前,我们踏上了这片土地,四十年后,我们依然无法完全走出这片土地。一拨拨知青跋山涉水回到这里为了什么,只为了那“剪不断,理还乱”的知青情结。

我依然要重复:人,可以诅咒动乱,诅咒浩劫,但不可以诅咒这里的青春。我的人生旅途中最苦最难付出最多的一程,也是我生命中最有价值的一程。

虽然知青的历史已经永远过去,但知青的绝版故事却将长久传唱。我们曾在这里受苦受难,我们也曾在这里涅槃自己的生命。知青的经历让我们学会了珍惜,无论行至何处,即便年华老去,我们依然会珍惜自己的过往。

我真的不知道该怎样写下今天的感受,斯时斯地,四十年前的一幕依然如昨天,四十年的经历弹指一挥间。

一天的行程了却了我一生心愿,一天的行程也将让我铭记一生。

写于2009年4月4日.云南河口

------------------------------------------------------------------------------------------------------

又见青青橡胶林,这是我曾经播撒了青春的红土地,是我梦牵魂绕的地方。层层梯田里曾印下知青的一串串脚印,我们曾用人生最宝贵的青春去扣醒那沉睡的荒山。

此主题相关图片如下1.jpg:

此主题相关图片如下2.jpg:

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

重走崎岖山间道,这是我用激情铺就的山路,昔日隆隆的开山炮声,仿佛仍回响在耳畔。我们曾在这悬崖上,用铁锤和钢钎锻造了我们一生的坚强。

此主题相关图片如下3.jpg:

此主题相关图片如下4.jpg:

这条路的大部分地段已经铺上了水泥,但其路基还是我们当年筑就。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

在整个南屏农场,也许只有我们连队面貌几乎毫无改变,令人感慨万分。

此主题相关图片如下5.jpg:

四十年过去了,当年的鱼塘一点都没有变,我就曾住在鱼塘对面的山坡上。

此主题相关图片如下6.jpg:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

和依然在队里的老职工及子女合影。

此主题相关图片如下7.jpg:

潸然泪下知多少。

此主题相关图片如下8.jpg:

此主题相关图片如下9.jpg:

重温过去的故事

此主题相关图片如下10.jpg:

留下通讯方式

此主题相关图片如下11.jpg:

简易的午餐,活跃的气氛,载歌载舞,回忆当年。

此主题相关图片如下12.jpg:

此主题相关图片如下13.jpg:

----------------------------------------------------------------------------------------------

再熟悉不过的红河大湾,如此亲切,左侧是中国,右侧是越南。

此主题相关图片如下14.jpg:

--------------------------------------------------------------------------------------------

老朱,当年最帅气的农场干事,陪同我们转了一整天,临别相赠纪念品。

此主题相关图片如下15.jpg:

回到顶部
雷午寨主
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:2790 积分:19961 威望:0 精华:3 注册:2008/10/31 14:39:00
  发帖心情 Post By:2009/6/23 15:35:00 [只看该作者]

不知由于什么原因“如歌”网友的精彩图片打不开,我现将该组图片的网址告知,请点击翻阅。http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1175527627/s/134889

回到顶部
雷午寨主
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[灌水]  发帖心情 Post By:2009/6/23 15:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下461120cbt6a8eeea4e699&690.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
此图就在如歌文章的影集中

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页