中国知青网五色土 栏延河水 → 这帐该怎么算呢?

共有4420人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天凉好个秋
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这帐该怎么算呢?  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:25:00 [显示全部帖子]

这帐该怎么算呢 

离开陕北40年了,对陕北依然有释不去的情怀。

看书爱看乡土文学方面的书,尤其爱看知青题材的书。看到年龄相仿的人,会问:您是老三届吗?如果对方说是,接着会问:您插过队吗?爱屋及乌,不但对陕北,凡有与陕西、西部有关联的,都感到亲切。与人谈话,听到对方讲话带有西北口音,会问:您是陕西人吗?插队时的人和事总在心头缠绕,我就把凡能想起的事记录下来,把能回想得起姓名的老乡列表。我最关心陕北的变化。家人熟知我的症结,见到电视中有关延安的、或是有关知青的报道,马上会喊我观看。

前些日子,买到一箱苹果,见纸箱上写着:洛川苹果,驰名天下,下面一行小字:陕西洛川特产,顿觉吃到了家乡的土产,味道非别的苹果所能媲美。

陕北老乡家的稀面常令我回味,就连那豆面中的豆腥味,也成了我的怀念对象。那经花椒料包煮制的面汤,红艳艳的辣椒油香,使稀面具有独特的陕北农家风味。多年来,我屡次尝试做出一碗怀念中的稀面,按照印象中的味道,往面汤中放入花椒粉和辣椒油,然而味道只是类似,远没有在老乡家吃的稀面香。

那天上搜狐网注册网名,注册一个是重名,再注册一个还是。想起了陕北老乡对我的称呼,因为我在三个女知青中,个头和胖瘦都是中等,他们就称我为二女子,心想就注册这个名吧,一试就成功了,又简单又好记,不禁又感慨起来:连老乡起的名字都能派上用场,真是土有土的好处,这是老乡们绝对想不到的。

平时出门带个包,里面装上手机、旱伞、水瓶等等,把包撑得满满的,不禁想起了老乡用的褡裢,前边能装,后边能装,还不硌肩膀,感叹:怎么北京就没有这种好东西卖呢?

梦见被坏人追赶,逃到一个地方,被追赶人发现了。又逃到一个地方,还是被人找到。忽然想到:何不逃到陕北去?插队的地方遥远,又在山圪崂里,神仙也找不到,果真就脱险了。那个我曾呆过3年的小山村,是我梦中最安全的港湾。

插队只有3年时间,在大都市生活了30年,然而心目中永远建立不起都市情结。陕北情怀把心挤得满满的,3年大于30年,这帐该怎么算呢?

写于09.5.8

[本帖被加为精华]
 回到顶部
天凉好个秋
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 18:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2009-7-28 17:06:00的发言:

哎呀!好俄的二女子咧!写的可美!

这帐咋及算?俄看好象用人生来算的帐,婴幼、青少、中壮、老迈,咱青春最韶华的时候在陕北度过了,别看就两三年,但对一生的影响巨大,所以就总想着念着恨着爱着,永远就割舍不下了,算是初恋吧?

越江算说对了!用初恋这词来形容再恰当不过。只不过恋的对象不同,我怎么就没想起用初恋这词来形容呢?

回到顶部
天凉好个秋
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:19:00 [显示全部帖子]

没想到刚上网的一个帖子被列入精华,这对天凉是个鼓舞,天凉愿多发贴,发好贴,在延河水板块广交网友,共同寻乐。

回到顶部
天凉好个秋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:42:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2009-7-28 20:26:00的发言:
  哈哈!俄混了老久也没混个精华,你一亮相就是个碰头彩。
  俄觉着你是不是得请客呀?

要是拿着稿费了请客没的说,这一分钱没拿着,只是博得个彩,拿什么请客呀?

回到顶部
天凉好个秋
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 20:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用黄土在2009-7-28 20:32:00的发言:
越江老哥说的在理,那是天凉好个秋人生的初恋,一生都受的影响,难以逾越。......3年插队的日子在秋姐心里,留下的一定是一笔理不清算不明的情帐,今天您把所思所想所见所闻,娓娓道来,把我带到那个不太遥远的记忆里,心里一种莫名的亲切,不仅仅是感动。

谢谢黄土的跟贴解释!一点不差,明明白白!其实在黄土地上呆过的知青,哪个又没有陕北情结呢?

回到顶部
天凉好个秋
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/28 21:06:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2009-7-28 20:39:00的发言:
  少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。 
  而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。 

谢谢越江把辛弃疾的诗词搬到这里,让大家共同欣赏。词的最后五个字正好就是天凉的网名,天凉也正是出生在秋天,真实的姓名中也含有秋字,所以天凉对秋情有独钟。天凉很喜欢辛弃疾的这首词。

回到顶部
天凉好个秋
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 8:46:00 [显示全部帖子]

以下是引用雪铁龙在2009-7-28 21:13:00的发言:
好一个“天凉好个秋”熟悉的人,熟悉的文章。 ]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下未命名55.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

真高兴雪铁龙也来了!要是郭家塬和如云兄也来就更好了。

回到顶部
天凉好个秋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 8:51:00 [显示全部帖子]

以下是引用丹柯在2009-7-28 21:15:00的发言:

天凉好个秋表示衷心的祝贺,仔细看了,的确写的好!包含了丰富的生活内容,实在,而且充满了真实情感的流露,在延安知青的心中必然引起极大的共鸣。有人看得真羡慕,这可不是买彩票,凭得是运气。其实是在为她高兴,能共享分享到其中的快乐。

谢谢丹柯姐姐的夸奖和理解!本文要是真能在延安知青中引起共鸣,天凉这文就没白写。

回到顶部
天凉好个秋
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 16:18:00 [显示全部帖子]

以下是引用越江在2009-7-29 15:15:00的发言:

哈哈哈!丹柯姐姐!叫的这叫一个亲啊!

对不起,以为丹柯是姐姐,实际是大哥!天凉冒昧了,请原谅!

回到顶部
天凉好个秋
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 20:28:00 [显示全部帖子]

以下是引用郭家塬在2009-7-29 19:34:00的发言:

好一个“天凉好个秋”熟悉的人,熟悉的文章。 ]

郭家塬真不禁念叨!昨天我还说起你和如云兄,要是也过来就好了,今天就真来了。这里延长县的有好几个,越江资格最老,他说得好,狡兔三窟,也是,玩的地方多了,乐子也就多了。那边网页不出问题,还真想不起到这边来看看。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页