中国知青网五色土 栏延河水 → [原创]情系陕北(插队生活回忆)之七

共有1880人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林纪春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]情系陕北(插队生活回忆)之七  发帖心情 Post By:2009/7/28 15:44:00 [只看该作者]

(七)

第五步是“剔窑”,新窑打好之后,从窑顶开始用小镢剔出拱型,弧度要圆,要刮平整。然后剔窑帮把内壁刮光、刮平整,等着窑洞晾干。一般用时710天,第一眼窑洞晾干的时间正好打第二眼窑洞。等着窑洞晾干后,用黄土和铡成寸许的麦秸和泥,用来泥窑。泥窑的土必须用干黄土和泥才有筋(韧性),用湿土和的泥固然省水,但泥性粘,拉不开抹子不好用。泥窑至少两遍,讲究的泥三遍。第一遍选用粗泥,麦秸的含量要高,便于粘合,第二遍用细泥,含少量麦秸,为的是把窑内泥的光滑平整。第三遍和泥的土必需过细筛,在阳光下晒干,麦秸铡成更为细小的段,和出的泥叫精泥,为的是找弧顶、墙面的高低不平和把它们泥的更进一步光滑平整,并用小抹子压出光来,增加美感。最后泥“刮崖面子” 也就是一孔或多孔窑洞立面。此时的窑就算基本落成。

第六步在窑内预留的土方—炕和锅台的位置挖出烟道、锅位、灶灰坑。在窑洞开口处靠近炕一侧的垂直窑面内,戳一个垂直烟道与炕上的烟道相连,炕上的烟道要顺炕的走向开三条,一则为烧火暖炕和暖窑增加表面积,二则烧火时三条烟道的烟在空气流动的作用下同时拥向垂直烟道而产生抽力,免得烧火做饭时窑内罡(gang 拼音读四声)烟。戳垂直烟道是技术性很强的工作,使用的工具类似“洛阳铲” 戳下去带出泥土,要保证不偏不移,准确地与炕上的烟道对接,还要作到略微的上窄下宽,类似北京的拔火罐儿,好的戳烟道把式戳出的烟道抽力大、不倒烟。

把炕上的烟道用石板盖好,和泥抹平,也是两三遍。锅台用一整快与锅台等面积的石板装饰,石板中心挖一大一小两个圆,前后排列,前面的小圆放一口小锅用于温水,后面的大圆放一口大锅用于作饭和炒菜。(待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
麻桑
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1196 积分:11272 威望:0 精华:1 注册:2009/1/19 14:29:00
  发帖心情 Post By:2009/7/28 16:32:00 [只看该作者]

真是太专业了!把打窑、砌炕、戳烟道、垒灶台等活动记述得条理清楚、过程细致,用词准确,我虽没干过,但是看过,琢磨过这些活计。
(推荐此帖为精品,不知大家意见如何)

回到顶部
越江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8193 积分:45814 威望:0 精华:19 注册:2008/9/27 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/7/28 17:18:00 [只看该作者]

对呀!对呀!吁请版主将此文列入《情系陕北》精品栏!
  前几天俄还在跟老凌瞎掰打烟道的活儿咋及干呢,这好,真宗专业把式的来了,“洛阳铲”这回一定记住咧。

越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
 回到顶部
老谭子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/7/28 19:30:00 [只看该作者]

以下是引用麻桑在2009-7-28 16:32:00的发言:
真是太专业了!把打窑、砌炕、戳烟道、垒灶台等活动记述得条理清楚、过程细致,用词准确,我虽没干过,但是看过,琢磨过这些活计。
(推荐此帖为精品,不知大家意见如何)

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部
凌云志
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 17:08:00 [只看该作者]

以下是引用越江在2009-7-28 17:18:00的发言:
  对呀!对呀!吁请版主将此文列入《情系陕北》精品栏!
  前几天俄还在跟老凌瞎掰打烟道的活儿咋及干呢,这好,真宗专业把式的来了,“洛阳铲”这回一定记住咧。

是啊,我只知道用小铲,怎么就没想到“洛阳铲”呢,那可是起文物专业工具啊!

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
九月菊
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 19:48:00 [只看该作者]

延安窑洞是不是也算文化遗产?

回到顶部
凌云志
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2009-7-29 19:48:00的发言:

延安窑洞是不是也算文化遗产?

如果福建的土楼要算,那延安窑洞也应该算吧

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
老谭子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:920 积分:5446 威望:0 精华:0 注册:2008/8/16 15:51:00
  发帖心情 Post By:2009/8/7 21:04:00 [只看该作者]

此帖转载到《陕西知青联盟》  ---  《五色土》

欢迎光临《山东知青网》
www.shandongzhiqing.com  
 回到顶部