中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]失误的决策

共有1369人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]失误的决策  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:08:00 [只看该作者]

69年组建兵团后,团里股级以上的正职干部都由现役军人担任,原老农场的领导及技术人员担任副职。那时的生产生活都是半军事化管理,一切行动听指挥,军人以服从命令为天职,也就是这个命令造成了不应该发生的失误。

当年的冬天,雪特别大,到播种的时候地里的雪还没有化净,尽管各连队都采取了积极措施,仍然有部分地号没有播种上而过了芒种季节,这时团领导说:“谁说过了芒种不能强种?”在“人定胜天”的口号下,在那必须服从的命令下,各连队无奈地播下去了,结果连种子都没收回来。

70年的秋季雨水大,影响了秋翻地,上冻的时候团领导命令抢翻地,结果大犁落不到地里去,即便落下去拖拉机拉不动不说还折断了几块犁壁,没干上两天就结束了。

不知是哪位领导心血来潮,非要在连队南面的山洼里修建水库,说是能解决几个连队的灌溉问题,于是组织了大规模的会战,起了个名字叫“光明水库”。 

95年我们回访农场时专程到水库看了看,询问了现任的农场领导后得知, 经我们亲手修建的水库竟然没有起到一点作用。咳!真是劳命伤财呀!可也到好,给后人留下了荡浆垂钩之处。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 17:48:00 [只看该作者]

请问楼主您说的水库是哪个农场的?怎么和我记得的水库那么相似呢?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 19:43:00 [只看该作者]

回《槐乡》朋友,是胜利农场六连南面的光明水库。

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 17:40:00 [只看该作者]

失误太多了!

回到顶部
虎林远方
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/23 18:16:00 [只看该作者]

我们团的现役军人刚开始也是命令主义,那一年各连队已经开始播种大田三四天了,一个命令下来,非让继续种一些小麦,只好又把播种机拉回来,连夜改装,调试,播种了几天小麦,又拉回来改装,调试种大田,来回的折腾,这一年的大田作物因为耽误了播种期,在霜冻下来之前没有完全成熟,减产老鼻子了,真是劳民伤财,害人不浅。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 19:37:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2009-8-22 19:43:00的发言:
胜利农场六连南面的光明水库。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下37.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聆听
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2009/8/24 9:11:00 [只看该作者]

对抗大自然规律就会遭惩罚 ,仅有指挥棒没有脚踏实地的知识做什么都是劳民伤财的!

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 19:39:00 [只看该作者]

《聆听》朋友说的很对!再高的政治热情是不能违背自然规律的!

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 19:41:00 [只看该作者]

谢谢《野稗子》朋友!那时候净瞎指挥呀!

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/24 19:46:00 [只看该作者]

谢谢《虎林远方》朋友的精彩点评!那时候瞎指挥的多,用管理部队的方式管理农场那不是两口子盖大布衫子--扯着玩吗!

回到顶部