中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]血染沃土

共有1947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]血染沃土  发帖心情 Post By:2009/8/22 8:34:00 [只看该作者]

高为公,63年来农场的北京支边青年,中等的个头略显魁梧,精明干练写在圆圆的脸上,酒瓶底儿般的眼镜架在鼻子上更加显得他的老成,老职工都叫他“高瞎子”。他来农场比较早,一些俏皮嗑儿嘎牙子话儿会的很多,老职工和家属们都愿意和他调侃打趣。

他是连里的司务长,在那个物资匮乏,生活条件极其艰苦的年代,他把食堂管理的很好,想尽一切办法来改善食堂的伙食。他为人忠厚热忱,对我们知青如同弟弟妹妹一样看待,知青们很尊敬他,都称他“老高”。后来他和65年到农场的佳木斯知青刘凤玉结婚了,婚礼在那个年代算是很热闹了。

71年,他调到了新建点16连(我的博文里荒野孤坟中写到的小李山),担任后勤排长。16连是新建连队,基础设施还不完善,为了全连职工冬季能吃上蔬菜,他建议连队在入冬前挖好菜窖储备蔬菜,他的建议得到了连领导的支持。

天已经很冷了,为了加快进度,老高决定采用爆破的方式来完成挖掘工作。

这天,老高他们装了三炮只响了两炮,有一炮没响是个哑炮,等了一会儿还没响,一位天津知青要去排哑炮,被老高一把拽了回了。“不要命啦!要去也得我去!”老高大声说道。

隔了很长时间,哑炮仍然没响,老高转过头来和大家说:“你们都隐蔽好,谁都不许乱动!我去排哑炮。”有几个知青抢着要去,老高喊道:“听命令!都往后站!”说完,老高向哑炮的方位走去。

大家躲在隐蔽的地方静静地看着老高一步一步地走近了哑炮的位置,老高伏下身趴在了地上,伸手去拔导火索的时候,突然,轰地一声炮响了,把老高掀起了几米高重重地摔在了地上------  “排长!排长啊!------”大家喊着跑了过去扶起老高,只见老高满脸的泥土,嘴里,鼻孔,耳朵里流着血,停止了呼吸。

哭喊声震惊了连队,全连的职工全都跑来了,老高的妻子刘凤玉怀抱一岁的小儿子,领着四岁多的大儿子踉踉跄跄跑到现场,一见当时的场面,趴在老高的身上只喊了一声老高啊就昏了过去。一位女知青连忙接过刘凤玉怀里的孩子,家属和女知青们照看着老高的妻子,四岁的儿子跪在老高的身旁两手摇晃着老高的身体哭喊着:“爸爸!爸爸!爸爸你醒醒啊!”------

老高的小儿子见哥哥哭,叔叔阿姨们都在哭,他也哇地哭了起来找妈妈,哭声喊声交织在了一起,直哭得叫人肝肠痛断。

那位天津知青捶胸跺足地哭道:“排长啊!排长!为嘛不让我去呀!我死了就我一个人呐!你了撇下老婆俩孩子可怎么办呀?排长啊!排长!------”

高为公,正如他的名字一样,为了建设北大荒,抛下了妻子和两个幼小的儿子,把他的一腔热血撒在了北大荒那片沃土上。

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 15:24:00 [只看该作者]

他的一腔热血撒在了北大荒那片沃土上。

我们永远不会忘记,人民永远不会忘记!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 16:35:00 [只看该作者]

血染沃土者,英烈!人们不能忘记!

汗撒沃土者,勤劳!人们也不会忘记!

回到顶部
北疆飞雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/23 9:36:00 [只看该作者]

牺牲的英烈永垂不朽!

回到顶部
松竹
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 11:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 14:43:00 [只看该作者]

高为公,正如他的名字一样,为了建设北大荒,抛下了妻子和两个幼小的儿子,把他的一腔热血撒在了北大荒那片沃土上。

沉痛哀悼,大家永远怀念他!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下83.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
野稗子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 16:59:00 [只看该作者]

谁都有理由忘记他,惟独我们不能,因为他是我们不曾谋面的战友,战友是手足兄弟,兄弟情深.只要我们活着!

回到顶部
虎林远方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/23 18:25:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-8-23 16:59:00的发言:
谁都有理由忘记他,惟独我们不能,因为他是我们不曾谋面的战友,战友是手足兄弟,兄弟情深.只要我们活着!

稗子说得好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 20:44:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-8-23 16:59:00的发言:

说的有理!支持!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2009-8-23 14:43:00的发言:

沉痛哀悼,大家永远怀念他!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下83.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

高为公真正的英雄!  图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页