中国知青网五色土 栏白山黑水 → 想起了北大荒的蚊帽

共有1180人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
虎林远方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
想起了北大荒的蚊帽  发帖心情 Post By:2009/8/22 15:47:00 [只看该作者]

北大荒的蚊子、小咬、瞎虻号称东北“三咬”,厉害的很!

因长年开机车上夜班在田间作业,我对蚊子尤其的深恶痛绝。个头大不说,最可怕的是数量太多不怕死。在车灯的照射下,拖拉机后面农具手被飞舞的蚊子包围,象被一团黑雾包裹着!我曾经拍过一巴掌,数了数,竟然拍死27只!

我们不管多热的天,衣裤必须是两层,裤脚和袖口必须要扎紧,否则蚊子的长嘴就能叮透衣服咬蒙了你!头上要围一块女生的方头巾,最好还要带上风镜、手套和口罩,(这时候顾不得什么风度和潇洒问题)再有遮挡不住的脸部,就只好靠两只手拍打了,但拖拉机手经常是两手油污,第二天早晨下班你就看吧,都跟唱戏的大花脸一样!

有需要就有发明,不知哪个聪明人发明了“蚊帽”,样式和大沿草帽差不多,是布料的,从周边垂下一圈密实的纱布,在脖子处有一圈松紧口,在口、鼻、眼的地方有一块窗纱便于呼吸和观察,构造简单却挺实用,挺科学的。

头一天带上蚊帽还不太习惯,总忘记了帽子的存在,密密麻麻的蚊子就在眼前飞舞,我忍不住了就“叭”!狠狠的吐了一口痰!没承想,这口痰就挂在了我脸前十公分的地方晃荡!咋办?您说咋办!只能摘下帽子清理了,前后也就几分钟的功夫,脑壳便被咬大了一圈。再带上帽子连挠一挠都挠不成了,又痛又痒的钻心啊,真真是恨死我了!打倒蚊子!消灭蚊子!

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/22 16:29:00 [只看该作者]

哈,非常赞同你的说法,“打倒蚊子!消灭蚊子!”

那年头,在地里吃饭时,连菜汤里都有蚊子。都说“恨不得吃了它们!”可是真的出现在菜汤里了,又不能吃了,怪恶心的。没有办法,用草棍儿(筷子)挑出去吧!

哈哈,恨得要死,只能它吃你,你却不能以牙还牙。

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 0:09:00 [只看该作者]

太真实了!吃饭时经常把蚊子吸进嘴里,噗!吐出去,又飞啦!

带蚊帽太热,不通风,干活还碍事。所以我们宁可不带蚊帽。

回到顶部