中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒的火狐

共有1081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
北大荒的火狐  发帖心情 Post By:2009/8/23 8:44:00 [只看该作者]

老鼠 火狐狸 皮子 羊群 北大荒 杂谈 

北大荒的火狐

儿时看了许多童话,都说狐狸很狡猾,其实,野生的狐狸没有狼狡猾,狼卧高坡狐走沟,从这两种动物的生活特性就能看出来,所以说真正的狐狸并不比狼聪明。这两种肉食动物的习性与它们捕食的动物有关,北大荒狼的主要食物多是兔、狍、鹿等大型食草动物,狼要观察接近它们才能捕荻。而狐狸是以食小型的以老鼠为主的食物,而老鼠的洞穴多在沟沟坎坎,所以,狐狸顺沟走的习惯就养成了。我认得一个猎狐人,他对我说:打狐狸最省事了,在死鸡傍下上两盘夹子,没跑!

我见到过一对狐狸,一对北大荒的火狐狸。北大荒的狐狸我知道的有两种,一种是火狐狸,全身的毛发金里透黄,如同一把燃烧的火,它的皮子为上等。一种是草狐狸,皮色似冬天里的枯草色。一般的人都以为背部的皮毛为最好,其实,狐狸皮最好的地方是狐腿皮,那地方的皮子最柔和

那是我当羊倌的期间,玉米刚刚收完没来得及割倒便大雪封田,低矮的草都被雪压在下面,我只好把羊群赶到玉米地,让羊啃吃玉米叶子,散落在雪地里的玉米是老鼠过冬的好食物,有了老鼠便引来了天敌——狐狸。

这天西北风飒飒地吹,吹得玉米叶子唰唰啦啦地响,羊群穿行在金黄色的玉米地里,脚下是凯凯的白雪,远处的完达山朦朦胧胧,我被冻得趴在马背上取暖,信马由僵。突然坐下的儿马子咴咴长嘶,我抬头观看,只见雪地上一前一后,两只狐狸跳跃奔跑,金黄色的皮毛,毛茸茸的,长长的尾巴随着狐狸跳跃一起一伏,跟儿时看的电影里的动画片一模一样,我拉紧了马的僵绳,立足观看,原来,那狐狸在高高的玉米里没发现我的到来,仍在一心一意地捉老鼠,当嗅到雪层下的老鼠后,立起身子,然后双前爪狠狠地朝着老鼠呆的雪下踏下去,连扒带刨,把压得半死的老鼠叼到嘴上,三口两口吞下肚。等发现我和马儿的到来,已经是近在咫尺了,这才惊慌失措地逃去,似两团跳跃的火苗消失在大干沟里。

许多年后,我看到动画片《蛋生》里两只狐狸的一跑一跳的样子,(影片名记不清了)被艺术家们的创做所感动,动画上的狐狸奔跑动作,跟生活里的狐狸是一模一样的,艺术来源于生活一点也不假。

此主题相关图片如下01300000024072119278882765037_s.jpg:

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 11:19:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下018.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
松竹
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 11:31:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/8/23 14:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虎林远方
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/8/23 19:01:00 [只看该作者]

我们连队有一刘姓“车老板”,鞭头子又准又狠。他有一年冬天赶车在地里走,远远看见一只火狐在一个大土包的南坡,四爪朝天的晒太阳,“刘老板”停好车,手持大鞭子,从下风头悄悄的摸过去,抡圆了大鞭子照着狐狸的脑袋“叭”就是一鞭!狐狸睡梦中被抽的蹦起一米多高,“刘老板”手疾眼快,“啪啪”又是两下,狐狸被抽的晕死过去,“刘老板”发个小财,做了两顶狐皮帽子,漂亮极了。

回到顶部