中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]荒野孤坟

共有1956人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]荒野孤坟  发帖心情 Post By:2009/9/20 22:39:00 [只看该作者]

李小山的北面有很大一片的杨树林,林子的旁边,一座孤坟淹没在荒草中,一块木牌栽在坟前朝六连的方向倾斜着,不知是死者在呼唤着亲人,还是挣扎着要回到亲人身边?坟茔上的草枯黄了一次又一次;坟茔上的雪融化了一回又一回;坟前那块木牌已经朽了,坟茔依旧孤零零地坐在那里。一阵风吹过,树叶沙沙作响,发出声声悲鸣,仿佛向世人述说一个悲壮的故事。

麦收前夕,六连副指导员何明华带领家属排的十几名妇女到李小山北面那片杨树林边割草。“何副”是一位三十多岁的转业兵,1米70的个子,平常总爱穿一身洗的发了白的军装,国字型的脸上严肃的令人生畏。妇女们跟着何副干活儿谁也不敢偷闲,更没人敢戏闹,都无声地在齐腰深的草丛里挥着手中的镰刀。谁能知道一场灾难正悄悄地向她们逼近------

突然,何副一声大喊:“同志们快跑!黑瞎子来啦!”

“何副,你可别吓唬我们呐!”有几名妇女边说着边直起身来,当她们真地看到一只大“黑瞎子”向她们跑来时,妈呀!一声全都吓得呆楞在那里。

何副急得大声喊着:“还楞着干啥?快跑哇!”

妇女们这才醒过神儿来拼命地往连队跑,当她们连吓带累跑回连队时,一个个脸色苍白,气喘嘘嘘,语无论次地喊着:“快呀!快------何副------黑瞎子------”

当人们开着拖拉机带着各种“武器”赶到现场时,何副已面目全非肢体不全地躺在一棵折断了的小杨树下,周围一片被践踏过的乱草上面洒落着斑斑血迹。人们在不远处找到一把断了把的镰刀,弯曲的刀头上沾着黑色的血。

家属们撕心裂肺的哭声揪着人们的心,大家流着泪把何副的遗体埋在了那里。何副没有给妻儿留下一句话,就这样无声地走了。

人们无从知道何副是不是喊着口号与“黑瞎子”搏斗的?

可是人们知道:再响亮的口号是吓不退“黑瞎子”的。

人们也无从知道何副当时想到些什么?是想到了董存瑞还是想到了黄继光------   

大家只知道,“黑瞎子”袭来的时候,何副为了保护十几名妇女奋不顾身地冲了上去。

人们还知道:如果要赛跑,何副不会落在任何一个妇女的后面。

人们更清楚地知道:何副是一名干部,何副是一名共产党员。

谁也说不清楚何副是怎样同  “黑瞎子”周旋搏斗的,因为当时没有一个人在场,只有那片杨树林目睹了那一惊心动魄的场面。

何副生前,在他那宽阔的胸前没有挂过一枚勋章,死后也没有得到任何补偿,只有一个“烈士”的称号年复一年地陪伴着何副安睡在那里。

时至今日,我不知道还有多少人能记得这件事儿。而我,在返城三十余年后的今天仍然还记着那座荒野孤坟。                        

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 6:45:00 [只看该作者]

一气呵成的文笔,再现烈士的悲壮,他和黄继光董存瑞齐名,让我们永生不忘!

何副永远活在后人心中。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 7:54:00 [只看该作者]

何副走的光荣!他永远活在人们的心中!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下82.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
忆知青
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/21 8:53:00 [只看该作者]

楼主叙述的事迹很感人!如果是这个年代,他一定会评选上感动中国人物的。他虽然没有烈士的丰碑,但依不孤独,永远活动人民的心中!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 8:55:00 [只看该作者]

何副是真正的男子汉!是名副其实的共产党员!与英雄齐名与日月同辉!谢谢轻舟版主点评!

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/21 9:00:00 [只看该作者]

谢谢槐乡版主点评!何副不愧是一名真正的共产党员!可喜的是在汶川地震中也涌现出几位优秀的共产党员形象。

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/21 9:04:00 [只看该作者]

谢谢忆知青朋友点评!何副代表了真正的共产党员形象!现在的一些党员干部能做得到吗?

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 9:21:00 [只看该作者]

他是一个人,一个男人,一个真正的男人.

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-9-21 9:21:00的发言:
他是一个人,一个男人,一个真正的男人.

他是一个人,一个男人,一个真正的男人. 一个真正让人永生不忘的男人!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/22 19:42:00 [只看该作者]

何副是个顶天立地的汉子!谢谢野稗子朋友和轻舟版主的点评!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页