中国知青网五色土 栏白山黑水 → 北大荒------我恨你

共有3389人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
北大荒------我恨你  发帖心情 Post By:2009/9/26 9:51:00 [只看该作者]

北大荒------我恨你!

小学五年级的时候,学过一篇课文:北大荒的‘雁窝岛’,没想到六年后,‘扑通’一声我掉在北大荒这块黑土地上。我这时才知道了什么是遥远,我这时才明白了什么是寒冷,我这时才知晓了什么是亲情,我这时才感觉到什么是孤独与无助。

从那一天算起,十年——三千六百五十个日日夜夜,我看着天上的星星捌着手指数着日子,一天一天地熬过,一天一天地企盼,北大荒你虽然大度地让我吃饱、你虽然慷慨地让我穿暖,可是在我的心里藏着对你的恨,是你滔滔的江水吞没了我们的手足兄弟,是你熊熊的荒火吞噬了我们的骨肉姐妹,我恨你北大荒的洪水,我恨你北大荒的烈焰,你张开贪婪的大嘴咬住了我们的青春,细细地嚼磨慢慢地吞咽,把我们一群十六七岁的青年人撕咬磨砺得坚强干练,你贪婪地吸尽我们青春的岁月、我们青春的笑颜、我们青春的血汗,把我们的青春埋葬在你广袤千里的黑土地,北大荒——我恨你,恨你冬天暴风雪的无情,恨你夏日里豢养的卑鄙的蚊蝇,恨你千倾地里的长豆垅,恨你三三制老玉米地里灼热的蒸笼,恨你把拖拉机、康捺因油封,打一把小镰刀——让我们山呼着‘万岁’玩命!恨你听潘大主任(黑龙江省革委会主任潘复生)的混帐话,让我们吃了半年长着绿毛的焐窝头,恨你年轻人谈恋爱却道是资产阶级的柔情,恨你------北大荒——我恨你.

一恨就是十年的光阴,一恨就是三千六百五十白昼与黑夜,心里祈祷着早早晚晚会有一天,会有一天我一定要离开你,谁也别想相劝、谁也别想阻拦,我再也不想见到你,我再也不用去恨你,我要彻彻底底地从心头把你抹去,终于我等到了这一天,这是三千六百五十天的最后一天,我准备好空空的行囊,我准备好了胜利的‘逃亡’.

当我的脚踏上那条走了千遍,印上了万次足迹的山路,我看见路尽头挥手相送的乡亲,我看见路两旁白杨树的眼睛在流出的泪水,(树干上长着无数的大眼睛)我看见我看见那山路的每一粒石子上都印刻着我的指纹,(上山炸石就是为了铺这条山路,险些命丧黄泉。)黑土田间的那葱绿的每一棵庄稼叶上都挂着我的热汗,那宿舍墙壁上还留着我每个时期的感受画笔,(因屋漏地湿,我在门上的墙上题字:沼泽地,并画一丛芦花。)我就这样地走了吗?头也不回地走了吗?那田间的蝈蝈、林中的杜鹃,我再也听不到你们的歌唱,那渠畔的黄花、路边的百合,我再也闻不到你们的花香,那东边的朝霞、西边的落日,我再也看不见你们的灿烂,那蓝蓝的天、白白的云,那一张张可亲的面庞,那一声声揪心的呼唤-----

北大荒——我恨你,恨你慷慨地放行了苦行十年的我们,恨你残酷地把我们的心留在那片黑色的土地上,恨你窖藏了我们的苦难、却酿成美酒的甘醇,恨你让我四十年后还魂牵梦绕地对北大荒挂念,恨你让我睡梦里还百遍十遍地对着黑土地呼唤,恨你一直到死你都不让我摆脱对你的眷恋,北大荒——我‘恨’你,北大荒——今生今世我‘’你!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5993ace3g71672d0ffedd&6901.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下5993ace3g71672e8228eb&6901.jpg:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 11:32:00 [只看该作者]

口中喊恨实真爱,

留恋之情毕生在,

永远难忘当年景,

恨不回望再看来。

回到顶部
十双草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/26 11:45:00 [只看该作者]

图文并茂,心绪悠长;

恨在表面,爱在心藏;

青春年华,已逝去;

留得青山,序夕阳!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下祝你平安幸福.gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
白露
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/26 14:47:00 [只看该作者]

恨你一直到死你都不让我摆脱对你的眷恋-----说得真好。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 15:47:00 [只看该作者]

知青情结,伴随终生!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 20:48:00 [只看该作者]

以下是引用白露在2009-9-26 14:47:00的发言:
恨你一直到死你都不让我摆脱对你的眷恋-----说得真好。

欢迎白露姐妹的到来!祝您在这个家里玩的愉快!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2009/9/26 20:56:00 [只看该作者]

野稗子兄的文章写得真好!感动的我直想流泪,把对北大荒的情,对北大荒的爱,对北大荒深深的留恋和思念都宣泄出来,恨得越深说明爱得越深。

回到顶部
虎林远方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/9/26 22:27:00 [只看该作者]

爱恨交加,说爱你不愿想起你,说恨你又无限的留恋你,这就是知青情结的一部分。

回到顶部
海亮五三
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 8:44:00 [只看该作者]

北大荒的十年改变《毁》了一生,能代表一生的而终生不能忘怀的也是那十年。

回到顶部
忆知青
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/27 10:43:00 [只看该作者]

说的很好!是的,知青与北大荒这片黑土地“长相依”,把他已永远埋藏在心里,“恨爱”已变成了美好的回忆。

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页