中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北风那个吹——北京知青部落

共有4533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
北风那个吹——北京知青部落  发帖心情 Post By:2009/10/27 16:38:00 [只看该作者]

北风那个吹——北京知青部落

时间过得真快,转眼间我到中国知青网整整一年了,应该写点什么纪念一下。从多年前仅从报纸的一条消息就找上门去的北京知青开的饭馆——老三届酒家,到网上神往已久的北京知青部落,我自觉和北京知青还是有缘的。就为《北风那个吹——老三届酒家》写个姊妹篇吧。

我和部落版块土左情深版主是在相互跟帖时认识的。给我的印象,土左是个非常热心的管家,无论是部落版块还是部落本身,她都倾注了很多心血,让我特别佩服。一次在她《北风那个吹——老三届酒家》的跟帖中,除了看出她对部落的感情还感觉到她对部落的隐隐担心,于是愈发想到知青的家——北京知青部落看看。土左也一再邀请,并说让嫂子孩子一起去。我爱人和孩子也很高兴,用句社交用语:她们愉快的接受了邀请。不过爱人提个条件,要把我家的三只小狗也带去,说是让狗狗也感受一下大自然。我能说什么,那就一起去吧。

十月四日,爱人早早的遛完狗,找出狗的旅行包,狗粮,水,一点不比照顾小孩省事。等女儿两口子开车过来,土左的电话也到了。我们在约定的地方见了面,寒暄后,土左看我女儿的车后座三个狗旅行包,显得有点挤,让我坐她的车。我第一次见到土左的爱人,一个很朴实又很有风度的人。两辆车相跟着行驶在北去的公路上,车上我才知道土左头天晚上病了,都惊动了999急救。我赶紧说下次再去吧,土左坚持说:没事,说好的,别让嫂子孩子失望。我只好由她,但心里老大过意不去,同时又多了几分感动和敬重。路上的私家车很多,有的几辆车在路边停着,估计是等同行的伙伴,都是去密云、怀柔、承德的。这在以前是难以想象的,沧海桑田,变化太大了。车过焦户庄,土左指着远处的山坡说,那就是咱家。说得自然,听着亲切。车下了公路,在一块不显眼的水泥路标上写着:北京知青部落,顺着砂石路开上山坡,挂满果的柿树林就在路边,让人垂涎欲滴。再往前开,一座带拱形门的院落出现在面前,门上几个铜字熠熠生辉:北京知青部落。哦,到家了。

做饭的大姐抱着孩子和一个姑娘在门口等土左,一条小白狗撒着欢的直奔土左围前围后的亲热。土左说小狗叫奥奥,和她特别亲。等我爱人在院子里把我家的三只狗:叮叮当当和它们的儿子肥肥放出来时,奥奥自来熟的凑上去,说来也怪几只狗居然老朋友似的一点不陌生,很快就一起玩了,它们一定知道,它们的主人是知青,是朋友。院子里的空地上堆满金灿灿的玉米棒,硕大的猕猴桃挂满架,部落迎来一个丰收年。几件农具倚在碾盘旁,眼前景象让人想起了青年点,一切是那么熟悉,只是我们已经老了。土左把大队长介绍给我们,他颈椎术后时间不长,还带着托架,行动还不方便。比我们早到的已经有几个人正在院子里喝茶,期间又来了几辆车还有一辆是内蒙的车牌。看来慕名来部落的还不少,肯定也都是老知青。趁大队长招呼别人,我们四处走走看看。最先看到是院子里的大幅照片,照片印在幕布上,前不久北大荒兵团战友聚会是做背景墙。土左指着照片告诉我这个是索伦那个是幽谷中的藤蔓,一个个网上熟悉网下陌生的朋友顿时鲜活起来。几组黑白照片展现了年轻的兵团战士斗冰雪战严寒的英姿。我似乎听到到北风那个吹,看到从风雪中走过来年轻的北大荒人,想到一代人留在广阔天地里的青春,感到珍惜今后的日子开心的生活才是最应该做的。在展室里看到曾经熟悉却已陌生的风箱、农具、知青生活用品和林林总总的各种票证、证书、书籍、照片,把我和爱人又一次带回插队的日子。看到这些,女儿悄悄对我说:老爸你们那时真的太不容易了,难怪知青们的感情那么深,对那些日子那么难忘。是啊,没经过、不了解那段历史的人能理解今天的我们吗?

吃饭时大队长特意和我在一桌。席间,知道他和土左几个人搞部落的初衷,就是忘不了那段插队生活,想给老知青提供一个聚会的场所,甚至以后把这里建成知青养老的地方。他说很多人对他不理解,包括他儿子。儿子接他去加拿大,他不去,儿子说:您这不是有病么?我想在北风中吹过的人都能理解他。饭后土左带孩子们去摘柿子,柿树林很大,远看柿子星星点点,近看金黄的柿子好似灯笼一串串。我们边摘边吃,刚摘下的柿子那叫一个香甜。趁她们摘柿子,我还得挖地瓜。午饭时的蒸地瓜太好吃了,听爱人说地瓜好吃,大队长马上说饭后挖点带回去,这不,爱人把挖地瓜的任务交给我了。这活我是三十多年没干过了,还真有点不适应,只挖了小半提篮,手就打泡了。我也趁机不挖了,当然主要是不好意思挖太多,还得给后来的知青们留着练手呢。

太阳西斜,该回去了。我要给大队长钱,他死活不要,说:哥哥你第一次来,没听说谁回自己家吃饭还掏钱的。我过意不去,坚持要给,他收下一张说,别争了,就算留个念想,下次来住几天,好好聊聊。等我们要上车了女儿又跑了回去 ,不知干什么去了。后来才知道她又给大队长送钱去了,说是知青后代的一点心意。看来后辈们也是随着对那段历史逐渐了解,对我们多了几分理解,也许对他们今后的人生能有所启迪吧。车开走了,还能看见大队长在向我们挥手。一整天土左忙前忙后,根本看不出她还是个病号,浓浓的知青情啊。

再见,大队长!再见,北京知青部落!

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/27 16:47:00 [只看该作者]

北京知青部落,大队长棒!

土左情深好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
大队长
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:288 积分:2535 威望:0 精华:1 注册:2008/8/14 10:58:00
  发帖心情 Post By:2009/10/27 19:35:00 [只看该作者]

回到顶部
千帆过
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2009/10/27 20:16:00 [只看该作者]

大队长晚上好!纸短情长,难以尽述,谢谢你的款待。你恢复得怎么样了?多保重,有机会再去部落相聚。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/27 21:17:00 [只看该作者]

早就听千帆版主说要写一篇“北风那个吹”----北京知青部落。

今天刚从部落回来,打开电脑,扑面而来的是那炙热的字句和醇厚的知青情.

“北京知青部落”是知青蹉跎岁月的在现,是精神理念的升华, 那里凝聚着我们的心血。

写不尽的岁月,记不全的人生,蓦然回首,感叹万千。谢谢千帆过斑竹的文章。  

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
莫旗知青
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/10/27 22:15:00 [只看该作者]

知青部落在京郊,

吸引千帆去一瞧,

触物生情忆当年,

知青友谊情未了。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 9:26:00 [只看该作者]

常回家看看!

回到顶部
小方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2113 积分:11940 威望:0 精华:6 注册:2009/7/31 22:40:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 10:33:00 [只看该作者]

那是咱家,说得好。

回到顶部
感悟人生
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/28 14:01:00 [只看该作者]

浓浓的知青情,深深的知青爱!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
紫嫣墨韵
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:超级版主 帖子:48210 积分:255796 威望:0 精华:28 注册:2008/7/5 22:50:00
  发帖心情 Post By:2009/10/28 14:57:00 [只看该作者]

好感动!

我管不住自己的情感,爱哭的我,又止不住了。

浓浓的知青情!浓浓的知青爱!一直感动着我!

谢谢千帆过版主的好文!问嫂子好!

活到老,学到老

回到顶部
总数 55 1 2 3 4 5 6 下一页