中国知青网五色土 栏三晋大地 → 那年代的“美味佳肴”

共有1599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
那年代的“美味佳肴”  发帖心情 Post By:2010/1/26 16:43:00 [只看该作者]

那年代的“美味佳肴”

金色童年

小时候,家里穷。小学四年级才知道“脂油”是什么东西。初中二年级时才第一次吃苹果,那是隔壁孩子当兵过年带回的礼物,邻居送给我家两个。我和爸爸一个,妈妈、妹妹、弟弟合一个。

刚下放的时候,我们六个知青集体伙食。雨天嘴馋了,经过讨论,大家一致同意,从国家补助的生活费中抽出一部分过一把红烧肉的瘾。从这以后,除了过年生产队杀猪,平时买肉吃就比较罕见了。

朋友来了,最高级的招待,就是将储存多日舍不得吃的大米,倒出两斤多,快速地淘好,放水,烧火。煮熟了,那米香扑鼻。过了一会儿,再烧一把火。接着,用大碗盛好,赶忙将从家中带来的红糖撒在亮晶晶的白米饭上、再挑上一大块“脂油”,我们将油和糖拌起来,一口气,一海碗难得的糖油拌饭游入胃中。这饭的香,这饭的甜,这饭的美,吃这饭的乐,再也不会重现了。

有个时期,生产队兴时百头猪场。队里从城里买了许多小猪凑数。由于遇上寒冷的冬天,加上喂养不当,每天都有冻死的小猪。队里有人请示,要吃死猪。干部默许了。夜里,他们偷偷地将死猪解决了,变成了在场的每人一碗死猪肉,不过,每人要付点油和酱油钱。当时,我睡在猪场,也分到一碗。大家都说,好吃,好吃。

一个初夏,碰到一条大的菜花蟒,大家慌忙地一阵乱打,那条蛇死了。我看弃之可惜,就带回家。(因为,我是在药店里长大的。店里收购蛇,每天都要处理、加工许多蛇。有时忙不过来,也帮帮忙。)我忙了一阵,将雪白的蛇肉,剁好,入锅,加料,慢火。熟了,我喊来屋前的小朋友来尝一尝。他吃了一块又一块,可他还是站在那里不走。

记得,上初中的弟弟放忙假到我这里玩。哥哥确实没有什么东西可招待的。唯一的上等菜,就是炖蛋了。(那时,我养了一只黑母鸡,正好生蛋,生两天,歇一天。)弟弟吃不下,我就将蛋倒到他碗里。我背着他干咽着饭,不时地揉一下眼睛。

忙起来了,也阔一回。早上起个早,将元麦糁儿和成团,擀薄,切条,锅里的咸菜汤开了,放进去。啊,熟了!我大吃一顿,拿起扁担,挺着肚子,摇着方步,准备去挑粪了。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
真情年代
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 22:29:00 [只看该作者]

心酸的回忆。那个年代物资匮乏,正处于生长期的我们只能设法解决“胃亏肉”了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/1/26 22:33:00 [只看该作者]

只有亲身经历艰难困苦的日子,方知盘中餐,颗颗皆辛苦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开卷有益.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/1/27 15:41:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2010-1-26 22:29:00的发言:

心酸的回忆。那个年代物资匮乏,正处于生长期的我们只能设法解决“胃亏肉”了。图片点击可在新窗口打开查看

我们走过来了,现在不管吃什么都香!

真情年代好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 15:42:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-1-26 22:33:00的发言:

只有亲身经历艰难困苦的日子,方知盘中餐,颗颗皆辛苦!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下开卷有益.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

童年感谢版主文华胡同的鼓励!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部