中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创珠海纪行之十 别了— 珠海

共有1727人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
[原创珠海纪行之十 别了— 珠海  发帖心情 Post By:2008/6/20 7:31:00 [只看该作者]

别了— 珠海

“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,”时间过得真快,我决定在国庆节前回北京,老板也同意了。一年来的珠海生活使我憎恨某些现象,但毕竟还有我值得留恋的地方。

九月二十七日晚上,老板找到我让我和阿萍一起回北京,明天就去买车票。记得那天晚上我和小吴喝了好几瓶啤酒。大约一直喝到了午夜后阿萍约我明天早晨六点去拱北才去睡了。

我迷迷糊糊睡得正香,忽听有人敲窗子。我睁开眼睛一看是阿萍在叫我。我忙爬起来精神了一下就和她上路了。珠海的淸晨大街上冷冷淸淸,除了扫马路的淸洁工在工作外行人很少。我们骑着车子直奔拱北联运站而去。到了以后那里已有七八个人在排队等候了,我们放下车子就排在了后面。我排着队,阿萍在旁边看着一本杂志。直到八点多我们才买上票,回到吉大宿舍时大家才刚刚起床。但后来因其他原因阿萍并没有和我一起走。我是单独北上的。

说要离开就离开,离开之际反而又是那么的依恋。呵!别了,珠海,我就要离开你了。我可能还要来,但也可能只能把你留在我美好的记忆里了。你象个美丽的姑娘,曾给了我那么多甜蜜的回忆和遐想,你又象个严肃的老师教我怎样走向生命的终结。是呵,我忘不了,那绚丽的板樟斜阳;忘不了,那美丽的珠海渔女;忘不了,那曲径通幽的九洲城;忘不了,那石花山下浪花飞溅的海滩。珠海,我喜欢你的每一个清晨,当太阳刚刚从海平面升起的时候,那青翠的板樟山就象才卸下婚纱的新娘,在蓝天的陪伴下朝我走来。在金色的阳光里。每一棵树都显得那样挺拔,而每一片树叶都绿得那么娇嫩。珠海,同样我喜欢你的每一个夜晚,一轮明月高悬于海天之间,轻轻的海风摇弋着街头绿树枝条,海潮发出了有节奏的轰响,天上的繁星和地上的繁星融在了一起,而我和我的朋友还漫步在海滩和街头。

我留恋在珠海相识的每一个朋友,尽管各人的经历不同性格各异,但在人格商品化的环境中和苦涩的磨练里,我找到了纯朴真诚,也找到了人生的知己。这种炼狱般磨难派生出的情感绝非金钱所能买到的,要问我在珠海学到了什么?那就是忍耐,要学会忍耐,真诚,对朋友要真诚。要有人格的尊严,到什么时候人格不能丢。谋生,在竟争中击败对手。在这一点上我特别感谢阿英,如果没有她我绝不会有到特区的机会。我还要感谢办事处的李总,如果没有她的言传身教我也不可能在意识上有如此深刻的飞跃,从她的身上我知道了怎么样去接人待物以适应外资企业里工作,学会了在复杂的生意场上怎样去虎口夺食。记得有一天她病了,我去探望她。在聊天中她很语重心长地对我说了一句话,这句话我至今不忘“男人做事业难,女人做事业就更难,你知道吗,在生意场上我握十次手就会有十种感觉……”这是一句意味极深的话。它的内涵和外延我能猜得出来。

九月三十日上午,是我离开珠海的日子。那天天气特别好,天瓦蓝瓦蓝的,阳光明媚。阿凤从家中赶来给我送行。小吴也专程送了我一程。我和李总一起先去佛山机场送市公安局张副局长然后李总又驱车由佛山送我到广州。车子飞驰在广佛高速路上,三十分钟后车子就到了广州站。和李总分手时她说“到北京后有事就来信或打电话。”当晚,我就乘上了北上的列车。在列车开动的刹那间,不知道怎么着我流泪了,是惆怅还是激动我自己也说不淸。的确,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。别了,广东。别了,岭南。列车在风驰电掣般地在茫茫的夜色中向着北京驶去……

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 8:03:00 [只看该作者]

千里飘泊总要停,
最终回归为思亲,
恋恋不舍仍离去,
只为栈桥非家境。

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 10:18:00 [只看该作者]

跟随作者我们也熟悉了珠海的天地,珠海那些可爱的人。一年了,要分开,为了谋生总要天涯各自一方的,确实让人留恋,别了,珠海......
     让我们记住珠海姐妹在汹涌的商海中用自己全部的身心所体悟的人生珍言:“男人做事业难,女人做事业就更难,你知道吗,在生意场上我握十次手就会有十种感觉……”
     握十次手就会有十种感觉!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
悠然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/20 12:34:00 [只看该作者]

人要生存,只有不断奋斗,这一年的经历,恐怕终生难忘!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/23 12:03:00 [只看该作者]

对!所以才有了楼主的十篇大作!

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/6/23 19:40:00 [只看该作者]

这10篇文稿都写于1993年,想来已有十余年了.有时翻出看看,还挺有意思.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
蓟门烟树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1572 积分:9757 威望:0 精华:4 注册:2008/6/16 23:01:00
  发帖心情 Post By:2008/7/13 10:29:00 [只看该作者]

呵!别了,珠海,我就要离开你了。我可能还要来,但也可能只能把你留在我美好的记忆里了。你象个美丽的姑娘,曾给了我那么多甜蜜的回忆和遐想,你又象个严肃的老师教我怎样走向生命的终结。是呵,我忘不了,那绚丽的板樟斜阳;忘不了,那美丽的珠海渔女;忘不了,那曲径通幽的九洲城;忘不了,那石花山下浪花飞溅的海滩。珠海,我喜欢你的每一个清晨,当太阳刚刚从海平面升起的时候,那青翠的板樟山就象才卸下婚纱的新娘,在蓝天的陪伴下朝我走来。在金色的阳光里。每一棵树都显得那样挺拔,而每一片树叶都绿得那么娇嫩。珠海,同样我喜欢你的每一个夜晚,一轮明月高悬于海天之间,轻轻的海风摇弋着街头绿树枝条,海潮发出了有节奏的轰响,天上的繁星和地上的繁星融在了一起,而我和我的朋友还漫步在海滩和街头。

回到顶部
兰花花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:12037 积分:66331 威望:0 精华:18 注册:2008/6/28 23:48:00
  发帖心情 Post By:2008/7/23 10:49:00 [只看该作者]

那时的生意人还很单纯,握10次手,就10种感觉。现在就不一样了,和生意人握10次手,你会有13次、14次甚至更多的感觉……

回到顶部
小羊
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2921 积分:16637 威望:0 精华:10 注册:2008/7/11 10:34:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 13:36:00 [只看该作者]

一口气看完了楼主的故事,令人感动,虽然只是短短的一年,但是感悟到的远不是在家的一年,其中的酸甜苦辣恐怕终生难忘。

雨后彩虹
 回到顶部