中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]闲人的童年琐记(不断添加中)

共有2840人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄山黄河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 13:33:00 [显示全部帖子]

《吹糖人儿的铜锣》唤起了我们对童年生活的回忆,文章的描述准确细致,惟妙惟肖。拜读啦!

回到顶部
黄山黄河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1221 积分:7897 威望:0 精华:5 注册:2008/10/20 13:13:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 17:04:00 [显示全部帖子]

楼主笔下重现的都市民俗图景精彩,只不知卖酱醋敲梆子是哪方土地的习俗,请予赐教。谢谢!

回到顶部
黄山黄河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/13 8:29:00 [显示全部帖子]

锦州那可是当年辽沈战役的主战场之一,插队期间曾顺道去过锦州边上的锦西,那里的北海舰队海军基地、蔚蓝色的渤海、金黄色的沙滩,给本人了深刻的印象。

回到顶部
黄山黄河
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/18 13:29:00 [显示全部帖子]

吹糖人、磨刀人、理发摊、贩菜人、拉洋片、爆米花、修炉灶,这些都是儿时常见的景象,楼主描绘得生动、到位。只是其中很多的如今已见不着了,都已成为留在人们脑中的记忆,即使有的也已变样。这大概不会是传统文化的缺失,而应该是社会的进步吧?

回到顶部
黄山黄河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/23 [显示全部帖子]

拉洋片似乎是不分南北的,记得小时候上海的孩子也是那样将钱交给拉洋片的人的。

回到顶部
黄山黄河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/23 0:06:00 [显示全部帖子]

有道理。因此我说:“都说人到老了的时候喜欢忆旧,我现在也是有一种嗜好就是喜欢回忆起儿时的趣事和年代已久的事情,看来我真的有些老了。所以,趁我还没十分老透,趁我的思维还算清晰,就用现代的键盘来敲打我旧时的记忆,把我儿时认为有趣的事情简单的记述下来,不是为了传承怀旧,只是作为对过去生活的一种纪念,也为来者留下一幅可参考的都市民俗图景。”谢谢老师的品评!

很赞同蓝字的表述,最后的黑字似乎有些过谦,彼此都算过来人,只是交流交流而已。不过,应该也可相互为师。

回到顶部