中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我和婆婆(一—十一)

共有2268人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小花眼
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我和婆婆(一—十一)  发帖心情 Post By:2010/4/10 12:34:00 [只看该作者]

09年的圣诞节那天,婆婆因病住进了医院。

那天晚上,轮到我自己在医院护理婆婆。服侍婆婆睡下以后,我静静地看着婆婆蜷缩在白色的棉被里,脸色苍白的和白色的被子没有多大差别。一贯乐观、活泼的婆婆,脸上没了血色,没了笑容,干瘪的嘴唇时不时地发出轻轻的呻吟。看她被病痛折磨得难受的样子,我的心里很难过,不禁又想起了去世不久的妈妈,我流泪了。

我和夫共有的四位老人,现在就剩婆婆一人了,我很珍惜她,我已经把对妈妈的爱都转移倾注在婆婆身上。悉心地照料她,尽量让她老人家的晚年更幸福。令人可喜的是,婆婆终于转危为安了,她的病逐渐见好了,还没等出院呢,她便又恢复了以往的风趣,活泼的老样子。一连串孩子般的表情和动作,经常把给她打针的护士逗得咯咯直笑,连一向严肃的查房医生也被她的妙语连珠逗得忍俊不禁地大笑起来。见此情景,我那颗悬着的心终于落了下来。

我的婆婆是个极具风趣的人,无论她走到哪里,哪里的都会被他感染的一片笑声。这不禁使我想起和婆婆朝夕相处17年的快乐岁月,我觉得我的婆婆真的是个值得我赞美的人。于是,我就把我和婆婆在一起生活时所遇到的趣事写下来,发在论坛里让我所有的朋友和我共享快乐。

我和婆婆

我第一次看到婆婆时,还是我和夫处朋友的时候。夫的爸爸已经去世好几年了,他的姐姐和哥哥都已结婚成家,只有婆婆一个人靠她自己的42元的工资艰难地供着一个上大学的儿子,这个儿子就是我当时的未婚夫。在和夫相处了一段时间以后,夫执意邀请我去他家看看,让我看看他现在的家庭条件,我知道夫不想将家庭的窘境瞒我,以前夫就告诉过我他家如何的清贫,我心里虽然有所准备但还是怀着好奇心走向了他家。

他家住在一个繁华区的一个幽深小胡同里,高低错落的破旧平房斑驳地透着平民生活的寒酸。我跟着夫七拐八拐地走了半天,才到了他家门口,到了门口后他推开门先进去了,我只好跟着他摸黑向里走去,进门一看里面黑咕隆咚的,再仔细一看进门要下六个台阶,然后还要穿过一个窄小的走廊,他家就在走廊尽头的一个小屋。

进屋后,家里没人,夫和我说他母亲出去了,一会就会回来,我有些奇怪地问:你妈妈出去了为什么不锁门呀?夫对我一笑说道:你看我家还用锁门吗?因为屋子里没有阳光,我也就失去了方向感,夫告诉我说房子的窗子是朝东的,只有早晨8点多钟才照能进屋里一点阳光。我环视了一下屋子,靠着东墙的是一铺大炕,西墙是一张桌子,一个凳子;北墙则是一个宽一米的高一米三左右的两层小柜,上层是拉门,下层是开门。以后我才知道上边一层是放锅碗瓢盆的碗架子,下边一层才是衣柜。看完以后我觉得乡下我二娘和三娘家就够穷的了,但是也没穷到这种史无前例的地步。

这时就听夫在打招呼喊:妈,你去哪了,怎么才回来?我扭身回头一看,一个身材不高,皮肤白皙,干瘦玲珑的老太太出现在了我的面前。满面的笑容,一脸的慈善。我一想这大概就是我未来的婆婆了。于是我赶紧争取主动上前自我介绍一番,我仔细打量着婆婆,婆婆也仔细打量着我,我们的眼光对在了一起的时候,便相视而笑了。

结婚以后,我就住在那间又阴暗又潮湿的小黑屋里,婆婆把10平米的大屋倒给了我们,她就住在四平米还要兼做厨房的又潮又湿的小屋里。一到冬天,婆婆那屋的北墙上直往下流水,这一直让我心里非常不安,婆婆是老人,她应该住条件好点的屋子。于是我就和夫商量着让婆婆来住大屋,我和夫搬进小屋。可是婆婆却说什么也不肯搬。我只好强行地把婆婆的被子抱到我的床上,谁想婆婆趁我不注意又把她的被子抱回了小屋,我们婆媳二人就这样展开了争夺小屋居住权的拉锯战。

我还是拧不过她。一来二去的折腾几次就把我弄烦了,我就和她大声喊:你过去呀!你睡在这里我不忍心。

我这么大吵大喊婆婆也不生气,笑嘻嘻的干脆钻进自己的被窝。我一看这招都不行,就对夫一使眼色,我俩就一个抬着婆婆的头,一个抬婆婆的脚,强制把她扔在了我的大床上。这场争夺战才算告一段落。就这样每到冬天来临的时候,我们婆媳俩都要为争住小屋而大打出手一次。

直到1996年我们攒钱买了一套两居室的新房,这才告别每年冬天的和谐战争。我至今还记得我把16平米的大居室让给婆婆的情景。

这次婆婆没有推辞,她看着宽敞明亮的屋子,不停地在屋子里走动,又看这又看那的,眼睛里的一切都是新鲜。最后终于感慨地说:好了。我终于不住小黑屋了啦。那神情,高兴得就像个分到了好玩具的孩子。

婆婆从不挑我的毛病,总是欣赏着我。向左邻右舍炫耀她有一个能干活,能吃苦还孝顺的儿媳妇。至于我干活的质量高低她从不和别人说,反正我的一切举动都是好的。以至于我每每在上下班走在小胡同里遇见街坊邻里时,大家都很善意的和我打招呼。

我刚结婚那阵,什么都不会,饭都做不好,菜就更炒不好了。那时我们还买不起电饭锅,都是用煤炉子做饭,我用不好煤火,经常把饭做得一塌糊涂。而每次婆婆总是为我找一个恰如其分的理由。饭糊了,婆婆就抢着吃糊锅巴,说是助消化;饭做夹生了,婆婆说用水再煮一遍,她正好想要喝稀粥呢;饭要汤大了,他说我儿子胃不好,吃这样的饭养胃。总之,婆婆总是为我的过错进行开脱。

婆婆极其惦记我,年节一大家人聚在一起吃饭的时候,饭桌上的婆婆最忙,甚至忙得不可开交。她自己没吃多少却一个劲地忙着给我夹菜,大家都笑她是瞎操心,婆婆却说:她没有你们愣实(泼辣的意思)吃东西慢,晚一会就吃不到了。看着婆婆一脸认真的样子,弄得我和大家都哭笑不得。

我愿意吃什么,不愿意吃什么细心的婆婆都知道,不论到谁家聚餐,只要有我在,婆婆就得多次嘱咐做饭的人:炒菜别放葱花!你要不吭声,她就能反复的叮嘱你十遍八遍的,直到做饭的不耐烦了:知道了,你心里就有你老儿媳妇。婆婆才停止唠叨。

婆婆在家对我是这样,和邻居相处也是这样,她在邻里中有极好的人缘。谁家夫妻吵架了,邻里有争执了,都要来找婆婆来评理。所以街坊邻居看见我就说:你可算找到个金不换的好婆婆,唯一不足就是你这个婆婆穷点。其实,婆婆穷我不在乎,虽然我结婚时婆婆拿不出一分钱,可是婆婆给我如视己出的母爱是无与伦比的。

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 13:54:00 [只看该作者]

楼主好福气,有这么好的一位婆婆,俗话说,两好搁一好,没有楼主的孝顺,婆婆再好也不能处到这份儿上。

回到顶部
林逸
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 18:25:00 [只看该作者]

楼主写的很感人,和谐社会,人人都应该这样!欣赏了!

回到顶部
午夜兰馨
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 19:02:00 [只看该作者]

真羡慕楼主的婆媳关系,居然如亲生母女一般。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/4/10 20:59:00 [只看该作者]

和谐的婆媳关系造就美满幸福的家庭

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 9:18:00 [只看该作者]

楼主绝对孝顺女,

对待婆婆如娘意。

婆婆爱媳处处现,

真正和谐好关系。

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 11:02:00 [只看该作者]

有好婆婆就是好福气!羡慕幸福美满的好家庭!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
小花眼
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/11 19:31:00 [只看该作者]

我和婆婆

(二)

婆婆的性格向来都是活泼开朗、幽默风趣,很少有生气的时候。她待人热情,凡是到我家串过门的人都有体会,因此谁到我家都不拘谨,不尴尬,甚至有一种宾至如归的感觉。

记得我买新房以后,有一次我请同学到我家来玩。我在厨房忙着给大家做饭,婆婆则替我招待同学们。还没等我饭菜做好呢,同学们就已经和婆婆谈笑风生了。等到大家坐在丰盛的餐桌旁时,同学们就纷纷要和婆婆先碰一杯,可把婆婆欢喜得乐不可支,举起酒杯开始挨着个的拉上了亲戚关系。果然,酒没过三巡菜没过五味,同学们就开始对婆婆改变了称呼。这个叫我婆婆干妈,那个叫我婆婆大姑,还有的叫我婆婆大姨。哈哈,这都哪跟哪呀。我莫名其妙地冲着婆婆说:“妈,看看你搞得,这么一会他们都和你沾亲啦?把我可晾这了。”婆婆却不管那些,笑着指着一个姓潘的同学给我介绍说:“他妈妈和我都姓于,在东北姓于的都是一家子,所以这是我大外甥--你的表弟。”啊?我们同学20多年了,竟然不知道还有个“表弟”,我“惊喜”地握着“表弟”的手说:“幸会,幸会,你看同学了好几十年,我还不知道你比我小呢。”

婆婆又指着一个姓于的同学接着说:“这可是我娘家侄子,是你大表哥。你不知道,我们老于家人的小脚趾盖上可都有鱼眼睛。”

“啊?妈呀,你脚上有鱼眼睛我怎么不知道呀?”我诧异地问。

婆婆笑着说:“刚才我和我大侄子脱了袜子对证了,我们小脚趾盖是一样的。”

“啊?真都有鱼眼睛?”我还是不相信。

坐在我身旁边的闺蜜拉着我的手说道:“就是小脚趾甲是两半的。”

我心底不服地嘟囔:“哦,那我不姓于,可我的小脚趾甲怎么也是两半的?”

婆婆抢先说:“所以你是我儿媳妇呀。”大家哄堂大笑。

这时坐在我旁边的闺密说:“我干妈给你介绍完了,你总得拜见一下大表哥呀。”我连忙也调侃地拱手说:“大表哥,请受表妹一拜。”等拜见完了,我忽然想起闺密说的话。开始惊讶了:“你怎么也喊上干妈了?”婆婆则乐呵呵地说:“这是我刚认下的干姑娘,是你的大姑姐。”

你看看,就做饭这么一会儿,婆婆和同学们都拉成了亲属关系了。一时间,席间的气氛越来越热烈,不知什么时候婆婆竟然成了今天家宴的主角。并且使出了前所未有的方式开始了劝酒运动:“我给你们唱段京剧,你们就干一杯怎么样?”同学们一听老太太要唱戏,立刻活跃起来,这个喊:“大姑,你要唱我第一个干。”那个说:“大姨,你要真唱我也干。”又有说:“干妈,算我一个,我肯定全喝了。”有人干脆提议:“这样吧,我们在老人唱歌前先干一杯吧。”“好!”大家齐声响应,集体举杯一饮而尽。看着大家群情激动,我在旁边不怀好意地笑。

我婆婆平时确实爱唱歌,我也听过婆婆唱歌,那都是晚上她屋里没人的时候。说实在的南腔北调的极不好听,和饭勺子刮锅的声音差不多。记得有一次我实在享受不了啦,就央求夫说:“你快去那屋告诉妈可别唱了,看把狼招来。”夫笑着就来追打我,我吓得光着脚丫窜到婆婆的床上。婆婆惊问我俩怎么了,夫光笑不说,我只好笑着对婆婆说了实情。你们猜我婆婆说什么:“我愿意招狼来怎么着,还至于打人呀。”

面对着婆婆这样的唱歌质量,你说她现在要给同学们唱戏,这不是难为大家的耳朵吗。我着急地更正说:“你们可别上当,我妈可不会唱歌呀。”

谁成想没人相信。同学们一起冲我来了:“这你就不对了,我们愿意听,你拦着干什么?先罚你一杯酒。”看看,好人没做成,倒被人家罚了一杯酒,没办法,我只好喝了一杯酒不敢做声了,我心里那个幸灾乐祸:“等着吧,一会儿你们就知道效果了!”

屋里静下来了,婆婆开始亮开她的嗓子,唱起了她那字正腔不圆的麒派京剧——徐策跑城。大家一下子就傻了,原来没有一句是正调!可把大家笑得前仰后合,东倒西歪。一激动每个人都连干了两杯。结果怎么样,婆婆滴酒未沾,同学们却都喝得天旋地转。

后来同学们只要一看见我就向我打听我的婆婆。有一年婆婆过生日,也不知是谁走漏了风声,结果呼啦啦来了一大帮同学,整个就是婆婆的“亲属团”。

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/4/11 21:58:00 [只看该作者]

好一位风趣热情的老妈妈。

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/4/12 10:03:00 [只看该作者]

欢迎小花眼好友光临散文小说版发表佳作!感叹楼主太、有这样通情达理,心境开朗的好婆婆。也正是有你这样体贴的儿媳也是和睦家庭的重要因素。好文欣赏!

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页