中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《下辈子你一定要做我的妻》 【连续中】

共有32617人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/24 10:16:00 [显示全部帖子]

受托提笔心颤栗,

千古绝唱情永寄,

当年识得幼时友,

一段相遇真离奇。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/25 9:27:00 [显示全部帖子]

心有灵犀神不定,

赶赴他村问友情,

恰逢女友生娃娃,

补救措施强镇定。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/26 9:36:00 [显示全部帖子]

找车凑钱详铺垫,

差距拉车情毅然,

重大决定瞬间作,

为友付出赴万难。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 8:47:00 [显示全部帖子]

以下是引用叶飘零在2010-5-26 16:19:00的发言:

(四)

在车上司机问:你们怎么了?我说:建萍胃出血必须马上送医院。他一声长叹问我们家在哪里?为什么病这么重了不回家?我三言两语搪塞过去。我觉得他很同情我们,赶忙向他打听医院在哪个方位?他说:就凭你们现在这样,算了我送你们吧。我感激的不知说什么好,一个劲地说谢谢!谢谢!一边叫建萍忍着要挺住,马上到医院你就会没事的。建萍又冲我凄凄地笑笑。

下午四点左右汽车到了邻县,县城很小医院就在街的一头。司机帮助我们扶下建萍,我不知怎么感谢这位素不相识的司机大哥,满腔的谢意竟在那瞬间情不自禁地要跪下致谢,他连忙拉起我说:千万别这样,我的妹妹也是知青。他准备帮我们把建萍扶进去,说实话巴不得此时有个得力的人帮助,可我哪敢啊!如果不是怕被人知道,也不会遭这么大的罪啊!我含着眼泪向救命恩人鞠躬致谢。

张伟想背起建萍,可是几次都无法背起,我又不敢脱掉她的大衣,俩人好不容易半搀半架地来到妇产科。当大夫问明情况后,把我们三人扫视了一番,当即表示你们一定是知青,怎么证明这俩人已经是夫妻?犹如当头一棒!从见到建萍的惊恐万状,到这一路上的满怀希望,再到此时的失望,更可悲的是这种失望来自医院!建萍没死在村里,没死在路上,难不成要死在救死扶伤的医院里?!

我再也承受不住了,再也抑制不住满腔的恐惧和悲愤,只好又一次跪下来哭着求大夫:你一定要救救她呀......  不能让她在医院里死去呀......  医院是救死扶伤的地方呀......  你们要实行革命的人道主义呀...... 

竟有如此铁石心肠的人,我的哭声非但没能让这个女大夫萌生出哪怕一丝丝的同情心,反而指着我说:你说对了,我们的救死扶伤是对革命人民实行的,对那些道德败坏乱搞的人实行人道主义,那是我的失职!

我无语了!我绝望了!我彻底绝望了!那绝望的哭声似决堤的洪水一泻千里,凄厉地萦绕在暮色中的医院里。哭建萍——哭弟弟——哭自己——哭何日是个头的苦日子——哭这个把人逼上绝路的世道!

哭声引来了许多围观的人,我头脑里一片空白,也不知道大家议论些什么。一整天下来的恐惧、奔波、劳累,加上最后的绝望和痛哭,我瘫倒在地失去了知觉。

当我醒来时天色已放黑,见自己躺在医院的病床上,张伟站在我的跟前,看见我醒来说:你可把人吓死了,你的手脚抽筋呈弯曲状,那个女大夫也怕了。我急忙问建萍怎样了?他不好意思地说:那个东西出来了。我也不敢正眼看他了,直叫他赶快去照看建萍,他说是建萍叫他过来的。我在心里骂道:你们没把我吓死,还好意思说我把人吓死?!

原来我昏倒后送去急救,有个大夫听说了我们的事,赶忙找到院领导反映情况,请求院领导出面叫妇产科先处理病人,他们是知青,不管什么情况先收下病人,出了人命我们医院脱不了干系。

好人那!命悬一线的建萍才得以脱险。医生说因胎盘滞留腹中时间太长,再晚点不但子宫保不住,连生命都有危险!留下话:可能影响今后生育。那时我们谁也顾不上这些了,有的只是万分的庆幸,庆幸事情得以解决,更庆幸没有惹出人命。他们俩长时间沉重的身心负重,终于卸下了,解脱了。

建萍出院时我们向这位好心的大夫告别,我和建萍向她深深地鞠躬致谢,她说:“不谢,我的妹妹也是知青。回去好好休息把身体养好,记住今后别再发生这样的事了”。我们又一次含泪告别救命恩人。可就是从那以后,我却落下了手脚抽筋昏厥的病根至今。

“我的妹妹也是知青”,一句最简单的话,道出了最沉重的情。我们的知青亲人在危急关头,给予无助的我们亲人般最无私的帮助,这份沉甸甸的情终身铭记!

建萍不愿意回家,也不愿意回队里去,她说如果回村一定会引起人们的怀疑,哪有病得这么重出院不回家,何况已近年关。最终只能把她接到我的住处,养一段等稍恢复些再回家,张伟回到自己的队里。

我尽自己的所能照顾建萍,苦难岁月里的悲惨遭遇、残酷的现实,他们俩把我逼成了一个“大妈”级的人物。我记得好像要吃鸡顿酒、红糖糯米饭、还有鸡蛋等等,好在当时除了红糖不好买,其他的到农民家里都买的到,虽然和城里女人坐月子相比差远了,但是建萍已经很过意不去了,我为自己第一次杀鸡成功而非常高兴。

因为心理压力解除了,精神彻底放松了,建萍的状况一天天好转。我早就想问的“为什么”,一直憋着还是不敢问。一天她主动把事情的详细经过告诉我,我和她都哭了,哭得很伤心...... 

生儿育女本是人生之喜事,然而沦为知青却遭遇了人生如此巨大的劫难,有口难言有家不敢回, 建萍又一次抱着我大哭。

那一天,是我的24岁生日,插队时间7年零7个月零4天。

(待续)

医院也有极左鬼,

幸亏知青家属维,

抢救及时保住命,

躲到楼主室中归。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/27 8:50:00 [显示全部帖子]

以下是引用叶飘零在2010-5-26 19:54:00的发言:

(五)

建萍回忆说那是在5月份,她发觉情况不太对,平安无事的信号没有出现,她怕了,但还是心存侥幸。可是没过多久,一系列的反应出现了,她和张伟都慌了,惊恐万状却又束手无策,不但不敢声张,更不敢告诉家里。起初采取折腾自己到极度疲惫状态,希望造成自然流产的后果。俩人天天跑到山上,死命地蹦、死命地跳,整整折磨自己一个多月,可一点效果都没有。后来 听说治疗疟疾的药“氯喹”可以堕胎,又服用了一段时间,也丝毫不见动静。

张伟找来了一本《农村赤脚医生手册》,俩人企望从中能找到解决的办法。凡是见注意事项有提及“孕妇禁服”的药,只要能搞到都尝试过,然而还是一无所获。可时间不等人,这一而再、再而三的折腾,算来已经4个月了,就算能找到人帮忙人流,也已过了“不超过2个月”的有限时间,更何况根本不敢声张也找不着人帮忙。

眼看已经开始显形的体态,他们只好用布条紧紧地捆住肚子。在那么艰苦的环境里,从一开始就没有停止过的“虐待和摧残”,这小生命竟出奇的顽强,顽强地叫他们难以置信地很快长大,还好已经是冬季,穿上大衣还能稍稍遮掩,平时她没事呆在屋里尽量不出去,遇到有人来就钻到被窝里装病。

一天他们又把那本已经翻烂了的书拿出来看,在不抱任何希望的情况下,意外地发现蓖麻油可以缓解便秘,但不宜过量,过量会造成腹泻,孕妇禁用,以免引起流产。让他俩惊喜的是蓖麻油还有催产作用,俩人甭说有多高兴了。

张伟立即行动好一番周折才弄到了蓖麻油,那天早饭后俩人关在房里,开始实施这件至关重大的事,他俩把全部希望寄托在蓖麻油上,只要能把孩子处理掉,根本就没有考虑到是否行得通?会不会有生命危险?

不久建萍开始感觉肚子痛,之后不断加剧痛得更厉害了,她说书上说了这叫产前阵痛,她还说痛得越厉害,就是说马上就要生了,只要能把孩子生下来,那问题就解决了。当时她嘴里紧咬着一块毛巾,不让自己发出声响,就在我到他们那儿之前,孩子终于生下来了,当婴儿刚发出啼哭的一瞬间,张伟用手捂住了婴儿的小嘴直至窒息。

望着死去的孩子,张伟哭了,他亲手弄死了自己的骨肉!建萍因疼痛不减且出血不止,她说那一刻自己没顾得上哭,心里害怕极了,怕自己会死,他们俩人都不知道还有什么胎盘滞留一说。她说的我泪流满面;说的我不寒而栗;说的我的心在淌血!接下来的情况就是我看到的了。

......

我们插队的山里,女孩儿都早早地找好婆家订了婚,到17岁就出嫁了,若17岁未嫁那19岁非嫁不可,几乎无一超过19岁,否则将被视为不正常。可同样是人的知青,却连一个正常人能正常生活的条件都没有,在山里人的眼里个个不正常,不正常的让他们不可思议。所以每当听说知青中谁谁怎么样怎么样,都象打了兴奋剂,当成乐趣抢着听争着传,再凭着他们自己的想象空间加工后继续传。

当年老人家大手一挥,一代热血青年义无反顾,毅然决然踏上了“接受再教育”之路,无论在祖国的东南与西北,数以万计的知青雄心勃勃地开始了人类原始的劳作。日复一日,年复一年,知青的悲剧在于根本没能改变作为“接受再教育”的我们自身,无一不渴望早日回到家乡,早日回到亲人身边,直到爆发了七十年代后期全国各地的知青强烈要求返城的大潮,致使一场轰轰烈烈、风起云涌的上山下乡运动,最终演变成“老知青问题”在全国全面呈现。

在那个只追求空洞的精神和阶级斗争的疯狂年代,知青成了受害者和牺牲品。谁能人性地为知青想一想,“老三届”早已是大龄青年了,可招工、招生无一不受到已婚限制,从此酿成了无数悲剧...... 人类得以延续的自然规律到了知青这一代,却被强行扭曲。要知道在艰苦卓绝的长征路上,天上是日本鬼子的飞机轰炸,地上是蒋介石几十万军队的围追堵截,吃草根树皮,过雪山草地,我们的先辈都没能停止制造生命啊!

悲哀啊!假如知青们都愿意说出来,假如有人来做一番统计,那知青年代里不知扼杀了多少小生命!不知有多少不该出生的孽债!谁能道清孰是孰非?!

(待续)  

图片点击可在新窗口打开查看

回忆怀孕后经历,

悲惨操作数月奇,

违心杀死亲骨肉,

人间悲剧揪心极。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/29 8:58:00 [显示全部帖子]

总算盼到春消息,

建萍回城如心意,

只是家庭有新阻,

不知后事如何续。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/30 19:56:00 [显示全部帖子]

飘零子芎皆叶同,

身体同样需保重,

众友关心真诚意,

衷心祝愿复康中。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/2 12:43:00 [显示全部帖子]

回城之事刚落实,

家庭差异立显示,

父母坚决作反对,

根本不作商量事。

麻烦了!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/6 13:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用叶飘零在2010-6-4 17:57:00的发言:

(八)

建萍跟着她的妈妈走了,她完全没有知青返城时无比欣喜的激动,她放心不下她的张伟。经历了惨痛的鲜血淋漓的“生死劫”,他们俩都无限感慨“活着真好”!他们相互承诺今生今世永远不分离!今生今世哪怕不能生育也无怨无悔!长相守长相依!

汽车拐弯了,一抹浓重的灰云遮住了远方的苍穹,张伟还痴痴地凝望着汽车消失的方向,凝望着苍茫寥廓、连绵嵯峨的山岭,茫然然、迷蒙蒙,潸然神伤。

谁能告诉他未来的命运是什么?!

建萍是家中唯一的女孩儿,是她爸爸妈妈的宝贝疙瘩,她在家里原本可是能“呼风唤雨”的公主啊!那个年代谁家不是儿女成群?哪个妈妈不是“英雄母亲”?重新复出后的她爸爸把她安排在总机当话务员,让我好生羡慕。她在来信中说很轻松,她爸爸说有风声传出可能会恢复高考,让她抓紧时间复习功课。她根本就无心复习,除非家里能接受张伟,那她或许会考虑尽量按他们的要求去做,至于能不能考上另说。

她坦言自己是死过一回的人了,如同一只美丽的蝴蝶被雨水打湿了翅膀,无论怎么飞也脱离不了潮湿的地面了,只要能和张伟相守一生,已别无他求。可如今......

其实我觉得要想实现她与张伟“长相守长相依”的愿望,拼全力争取高考成功是当时的最佳选择。先离开家离开终日目不转睛地盯着她的爸爸妈妈,大学四年的学习生涯,有充分的时间来慢慢转化父母对张伟的排斥,因为我相信张伟一定能考上。到那时她的爸妈或许也就不那么在乎张伟的家庭出身了。

不知大家是否还记得,当时评定“家庭成分”时,城市中还有这么几种:小手工业者、小商贩(又分为小商、小贩)、城市贫民。张伟的家庭成分是“小贩”,仅次于城市中最低阶层的“城市贫民”,他的爸爸终日挑着担子穿梭在街巷,靠零卖挣钱维持家用,属无固定社会职业,更别说社会地位与身份了。

建萍的家庭成分是“革命干部”,她的爸妈能看得上张伟吗?

十年动乱已终止高考十一年了,当年无数年轻人以稚嫩的激情,投入到那场把自己从课堂中“解放”出来的运动,当知青岁月的艰难把理想击得粉碎时,才清醒地意识到现实的残酷。高考有望恢复的消息一下子搅动了整个中国,搅动了无数知青的心灵,或许历史真的将掀开新的一页了。

我是连想都不敢想,公社权威人士早就言语:等全公社知青都走完了她再说。我知道是爸爸的缘故,一个“右派分子”就够我受了,再加一个“现行反革命分子”,更致命的是押送到此处监督劳动五年多,我成了众所周知的“双黑”子女,爸爸的问题不解决,我今生将永无出头之日。

几回回梦里坐在大学的课堂上,醒来即刻跌入冷酷的现实中,只能听天由命吧!但愿已经获得新生的祖国母亲,不要遗忘她仍在苦难中的儿女!

张伟有着66届高三学生扎实的功底,他盼望有朝一日真的恢复高考以求一搏,不仅仅为了改变命运,更为了他和建萍今生的约定能如愿以偿!与此同时,他全力说服建萍,踏过荆棘前方就是洒满阳光的开阔地,甚至把马克思的话都用上了:只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。

1977年10月的一天,平地一声惊雷,全国范围内恢复文革前的高考制度,整整关闭了11年的考场终于敞开大门。然而对于一代知青,这11年里发生了太多本不该发生的事,当狂热的革命激情退潮之后,迷惘、困惑、失落、彷徨、乃至愤怒的挣扎!尽管阳光已开始照耀在他们身上,然而几经暴风骤雨、冰刀霜剑的无情摧残,被折断的翅膀再也飞不起来了,  漫长而紊乱动荡的11年,使一代青年学生的大学梦———几乎都梦断知青年代!空留下人生无法挽回亦难以弥补的终身遗憾!

(待续)

建萍心灰意懒日,

张伟备战高考时,

几番鼓励力拼搏,

只有作者仍无底。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/7 13:49:00 [显示全部帖子]

且听下回分解!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页