中国知青网生活 专栏记忆与珍藏 → [原创]一张照片所想到的

共有2810人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
[原创]一张照片所想到的  发帖心情 Post By:2010/8/14 11:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=五台山-沈崇.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是我1979年8月18日游览五台山时,在“南山寺”与同愿法师的一张合影,要说“同愿”法师,可能大部分人都不知道,可要说“沈崇”可能知道的人就多了。

她就是我国近代史上著名的“沈崇事件”的主角—沈崇,沈崇是北京大学先修班女生,1946年12月24日晚去东长安街平安电影院看电影途经东单时,被美国海军陆战队伍长皮尔逊等2人架至东单操场施行强奸。适有路人经过此地,闻呼救声赴军警机关报案,警员当场抓获美兵1人。北大女生发生被强奸消息在全国激起强烈反响。28日,北平《新民报》等几家报纸冲破国民党当局的封锁,公开报导了这一事件。当天,北京大学的民主墙上就贴满了表示要誓雪耻辱的壁报。次日,北大召开系级代表和各社团代表大会,千余与会者以压倒多数通过了要求严惩暴徒及其主管长官,驻华美军当局公开道歉,美军立即退出中国等三项决议,并成立了“北京大学学生抗议美军暴行筹备会”,作为负责组织相应活动的执行机构。跟着北京各大学也相继行动起来,一场规模巨大的抗议美军暴行运动随即在全国展开。北平、天津、上海、南京、武汉、重庆等全国数十个大中城市学生和各界人士约50万人,于12月底至1947年5 月,举行声势浩大的示威游行,抗议美军暴行,要求美军撤出中国,废除《中美商约》等。1947年1月6日,上海市总工会致电蒋介石,提出惩凶、赔偿、道歉等4项要求。同日,15个民主团体强烈要求“立即驱逐美军出境”。至5月20日,北平、上海、苏州、杭州16个大学500多名学生以“反饥饿、反内战,反迫害”为口号,在南京举行联合请愿大游行达到高潮。国民党政府派出大批军警镇压民主爱国学生运动,游行学生被捕28人,重伤19人,约500 人遭毒打,酿成“五二0”惨案。学生的爱国运动迫使美军法庭不得不将强奸主犯皮尔逊判刑15年(送回美国后又宣布释放),帮凶普利查特判刑10个月。

后来沈崇就隐名埋姓,到五台出家当了一名尼姑,潜心学法,成为法师。她在五台山是不接待任何人的采访的,79年时她已60来岁,住在五台南山寺半山腰的一个小院内,除了每天有人送饭外,大门永不开,院内还有两位尼姑,都已70多岁,生活已不能自理,由同愿法师照顾。我们是买通了寺院的工作人员,在送饭时进去的。和她聊了聊,说的是普通话,她不承认她是沈崇,她说她出身名门,是个大学生,是为了逃避家庭为她设计的婚姻,而上山当的尼姑。但工作人员告诉我们,她就是沈崇,经常有上边的人来找她。

在我们离开时,和她合影留念。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
兰田
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 23:50:00 [只看该作者]

这又是一段珍贵的历史写照。学过中国现代史的人,没有不知道“沈崇事件”的。楼主好好珍藏吧!

回到顶部
内蒙五原
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/8/16 10:12:00 [只看该作者]

真是难得的一张照片。可恨的美国大兵。

回到顶部
思乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 17:28:00 [只看该作者]

珍贵照片,珍贵採祊!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/8/20 10:16:00 [只看该作者]

绝对珍版!连兄好幸运。

回到顶部
农夫
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2010/8/20 17:18:00 [只看该作者]

真是难得的一张照片。

回到顶部
老连
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/21 10:31:00 [只看该作者]

谢谢兰田、内蒙五原、思乡、北大荒老头、农夫关注!

当年我们去五台时就是特意计划找她的,是照片后排中间那个最高者计划的,他是哈尔滨军工毕业,留校当老师,文革中因出身不好被遣返回原籍的,县上工业系统看到他是个人才,研究生毕业,是当年全县工业系统学历最高的,精通机械、电子等,又是工程师,就让他当了县工业系统的总工程师。那次见到同愿法师,就是他计划实施的。应该说这张照片确实很珍贵的!

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/23 5:56:00 [只看该作者]

我父母都是当年南京5。20大游行的参与者,原先还有一些游行时的照片,可惜被人借走后弄丢了。

回到顶部
内蒙五原
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2010/8/26 9:27:00 [只看该作者]

太可惜了!否则也可以让我们大家饱饱眼福。

回到顶部