中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]乡下盖房之感悟

共有4533人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/18 9:41:00 [显示全部帖子]

回到乡村翻盖房,

接触村民析农桑,

一幅清明上河图,

清新秀丽引遐想。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/19 9:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-18 23:29:00的发言:

雅芳:你那样说我就没有后顾之忧了,想说就说正是我的作风,只要大家没嫌烦我就先啰嗦着。你看我帖子的字都不敢放的很大就是怕太占篇幅呢。哈哈

大乌珠:你好。谢谢你的鼓励。我也是想“显摆”一下自己的劳动成果所以才想到发照片的,照片就在电脑上但鼓捣到图文并茂我就没辙了。我没有QQ号,如果要简便易行我就操作一下,反之就只好知难而退啦。

千帆过:你好。本人才疏学浅却又总免不了班门弄斧地想写点杂文随想伍的,承蒙你的好评给我增添勇气,我会努力的。

龙行天下:版主你好。辛苦了。你对每篇文章的四句点评太感人了,这不仅说明你要费心劳神地过目每篇文章,而且给予的点评又是那样的贴切中肯,你这样做是会给写者带来极大的鞭策和鼓励的。 我会好好努力的。

再次感谢大家的阅读,透过字里行间我所想传递的恰是这种农村改革进程的缓慢和艰难程度,而人是决定事物进步与否的第一要素,硬件从来都不算问题,但作为软件的人的观念更新却从来都是个难题。

感谢你对中国知青网的信任与支持!

中国农村经历了上千年的缓慢演变,到如今仍然有很多地方一如楼主所介绍到的地方那样,其最主要的原因确实就是观念的迟滞落后。而这种状况恰与其生产力水平的仍然低下直接相关。看来,要让中国大地上的广大农村彻底变样,还有很长的路要走呢!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 10:12:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-19 15:16:00的发言:

实现农村全面的改革和提升,确实是件任重而道远的事情。

凭心而论,农民的腰包是鼓了许多,但供子女上学,盖房子,给自己娶媳妇,帮儿子娶媳妇,(现在农村赡养老人不用多少钱,只要能动弹老人都是自己过,很恓惶但又很无奈)这一桩桩的事都是少不了钞票说话的,所以有钱没钱的都是一个“省”字过光景。如此一来,缺少物质基础的农民自然就是一副落后贫寒的摸样了。 当然一个村也能出一半个先富起来的人捐个十几二十万的不是盖个门楼(村口)就是铺段小路,但杯水车薪还是解决不了实际困难的。

一个是观念的变革,再一个是实在的发展。二者相辅相成,缺一不可。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/20 10:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-19 18:46:00的发言:
  又找出篇小文,就当是了解乡土风情看看吧。

房子终于盖好了

历时七个月河北婆家老宅子翻建工程终告完工。屈指算来今年前前后后住在河北农村足足有五个月之久,几乎和下乡插队头一年在村里呆的时间差不多。大姑姐找人看了个好日子阴历九月十九(阳历十一月五号)为搬家开灶乔迁之日。老公清早六点就起床开始按照山西的规矩讲究起来 ,都说动土是大事这搬家的说头同样不可小视。村里的乡亲们按照当地风俗给我们送来红糖(红红火火)发好的白面(发家,蒸汽)芝麻杆,(节节高)豆腐(取福的谐音)白菜(百财)还有好几副恭贺乔迁的对联,还在煤气灶的位置贴上灶王爷的神位。我更是忙的不亦乐乎蒸馒头炒烩菜熬米汤,乡里乡亲来了四五十口人吃饭凑热闹。至此,盖屋大事宣告结束,乔迁之喜也算圆满谢幕。深夜万籁俱静,躺在新居的床上,忙碌几日的身躯疲惫不堪,思绪却浮想联翩难以入眠。

从策划到实施动工再到完工七个月的时间在乡下算是高速度。这里盖新房一般最快的也需要两年时间才能盖好,至于住进人去更要长一些时间,因为农村盖房大多还都是为了儿子娶媳妇才动土盖屋的。我们在村里之所以盖房的动静大了些一则是因为外来人回故乡翻盖旧宅二则就是因为工期进度相对快一点儿(其实一点都不觉得快)老乡们有事没事的常过来看看。

另外就是在有限的地块上盖了小二楼也为那些稍显憋屈的旧宅基地改造提供了样板效果。我自己较为得意之作就是单独盖了一间卫生间,里面设置了盥洗盆,淋浴器和抽水马桶,这些城里司空见惯的东西在这里是绝无仅有的。这里的房子无论盖的怎样高大但厕所的坑总是对着紧邻的猪圈,而且绝对找不出一间超过1.5平米的厕所。这一次我有意识的把卫生间当做主要推广项目进行鼓动游说,不过,赞赏者有之,响应者寥寥。农村因地制宜的条件和多年养成的习惯是阻档他们接受新事物的障碍。这不仅仅体现在卫生习惯上,在许多方面我都遇到了这样的困惑,明明是他们自己也认为是不错的东西或是一种理念但就是不能撇弃旧的习惯或思维方式而习以为然地我行我素。老公笑谈我如同第二次插队似的不放过任何一个推行新生活方式的机会,不过收效甚微也是不可否认的事实。细想也不至于太懊恼,全国卫视的频道这里都能接收得到,而且农闲时节主要以看电视打麻将为主要娱乐项目。能接受新事物的也早接受了,反之,那些顽固不化的衣钵也只好在一辈一辈的传承中在慢慢地优胜劣汰吧。

新房盖好了大姑姐率亲友团来验收,并带来不少各家一时半会用不着的闲杂物品充填在新屋里。本来是城里嫌弃多余之物放在乡下可就都成了受人待见的物件。我挑拣出一些物件送给乡下的左邻右舍,他们都很高兴的收下了,看见他们欣喜的样子,能帮助他们一点儿需求,我也很高兴。

新房盖成喜入住,

欢乐传统各习俗,

展示新意收效少,

送些东西最实足。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/24 8:59:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-20 13:10:00的发言:

大乌珠,谢谢你的指教。  刚刚按照指点程序逐一操作,鼓捣了几次均显示上传失败,估计是图片太大了,我就是直接从相机转存到电脑上的。本人对计算机纯属菜鸟级,技术含量只限于打打字发个帖之类。不过,看到那么多有文字有图片的帖子我也很羡慕,正如你所言,有图片做陪衬确有事半功倍的效果。这个周日我打算让女儿帮助我尽快掌握这门技术,实在掌握不了也得让她帮助上传两张喽。

努力啊!

大伙都等着看呢!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/28 9:47:00 [显示全部帖子]

哈哈!

小楼照片贴上来,

众友关心处处在,

有的想来集体住,

悉心欣赏真开怀。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/1 9:39:00 [显示全部帖子]

我知道一个数据:

从建国后实行工资制直到改革开放前的79年。全国的人均工资水平增长幅度是-1%!

那时候的积累比例太高,老百姓都是勉强维持着最低水平的生活。一方面是共和国的建设在外界的强压下不得不如此为之,另一方面也是传统观念的维持吧(温饱作为上限标准),再加上那时候的大人们从旧中国的战乱中过来,能安安稳稳地生活就已经很满足了。所以一切能过渡过来。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/5 10:40:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-9-4 21:50:00的发言:

黄山黄河,您说的是这么个理,我也觉得费了不少的劲儿盖起来的房子不住住也是可惜,所以就利用清明回乡扫墓的机会或是秋收的时节回乡下小住一段时间,那份清净的环境的却是都市里难以体会到的。

心血换来好环境,

珍贵条件最怡情,

众友为你欢欣处,

都是晚春一片景。

回到顶部