中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]乡下盖房之感悟

共有4524人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/17 19:54:00 [显示全部帖子]

再细的沙子也无法粘成一团,但和水泥结合到一起就能贴砖砌瓦,如果再填进石子加上钢筋那么就成了坚硬无比的现浇混凝土、、、、、、

够专业。 楼主是大学土木系毕业的吧。开玩笑,呵呵呵!

“土木之工,不可擅动。”我想楼主深有体会吧?

通过朋友对乡亲们,生产生活了解。对乡亲们生存心态的观察。我们可以得出结论:四个现代化的实现。还是任重道远的。

回到顶部
梧桐树
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/17 22:14:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-17 21:56:00的发言:

确实如此,如果常年居住在都市还真是无法感受到真正的农村农民的生活天地是怎样的。

在乡下的日子里我脑海里经常翻腾出插队时的村落和那时的村民形象,比较下来,物质生活有长足的提高,但精神生活依旧贫乏缺失。再有就是农民的意识还是那么的强烈(自私,偏执,贪小便宜,寸土必争,不讲卫生)

并没有跟着改革的步伐前进很多,我并不指老年人思维而是那些中年人的思维竟那么的短浅陈旧。这是让人感到忧心的地方。更何况那里还是离省会不过几十公里的地方,更偏远的地方就可想而知啦。

北方一些省份。人们的观念的开放的程度。远远落后于时代的步伐。包括咱们城里人。

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/23 20:05:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-20 13:10:00的发言:

大乌珠,谢谢你的指教。  刚刚按照指点程序逐一操作,鼓捣了几次均显示上传失败,估计是图片太大了,我就是直接从相机转存到电脑上的。本人对计算机纯属菜鸟级,技术含量只限于打打字发个帖之类。不过,看到那么多有文字有图片的帖子我也很羡慕,正如你所言,有图片做陪衬确有事半功倍的效果。这个周日我打算让女儿帮助我尽快掌握这门技术,实在掌握不了也得让她帮助上传两张喽。

如何缩小照片,怎样发到网上?
    当您想要在网上发出您喜欢的照片与朋友们共同欣赏时,就有一个先对照片进
行缩小修饰再发表的过程,在这里有两个问题是要解决的。一是您要装一个叫《光影魔术手》的小软件,网址是:http://www.neoimaging.cn影魔术手主页上有“软件下载”的钮。利用这个软件来缩小、修饰照片很方便。二是按步骤将照片传到网上。
    一、使用《光影魔术手》软件的方法:
   (1)在软件的上框中点击“打开”,按路径找到您所要的照片。
   (2)点击“裁剪”可以把您认为不需要的部分剪裁掉使照片的构图更完美。
   (3)点击“边框”选择您喜欢的框子确定下来,一副照片基本就可以了。
   (4)缩小照片,点击“缩放”会出现一个调整图像尺寸的对话框,这时您就要
设计新的图片尺寸了。电脑的自适应功能将照片宽度设为600,那么您要将新图片尺寸宽度(像素)刷兰后改为600为宜,如果您设定大于此数也无妨,它会自动调至为600,不过这样您的照片质量就会损失。宽度设定后,其高度会按照相应的比
例而变化,不必再作设定。这时点击开始缩放钮,就完成缩小工作了。
   (5)点击“另存”后给新的图片起个新名字,当您点击“保存”后,又会出现
一个“保存文件”的对话框,您先要点击“估算大小”,看看文件是否在规定的范围内(一般会员200K之内,版主可上300K以内的),如果过小或大于范围,您就划动“保存文件质量”滑块,再观察文件的大小,直到符合标准为止。满意了,点击
确定就OK了。
    这个软件上还有许多其他修饰的功能,您在掌握了这几个基本功能后,可以拿
一张照片多用些功能试试,会发现新的乐趣。
    二、发照片
    因为照片都已经准备好了,所以发起来也就很方便了。
   (1)到相关的版面上点击“发表话题”,选择“主题标题”,给要发的图片起
好名字,点“添加附件”,在出现的菜单中找出您事先修改好的照片,点“打开”

(2)对打开后的文件检查一下是否是您要发的照片,确认后点“上传文件”就可以了。上传后您可以点“预览”先看一下,如无问题就可以点“发表”了。
    此时就完成了一幅照片从缩小、修饰到发表的全过程。

这是聆听版主的教材。请参考。

回到顶部
梧桐树
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/27 19:21:00 [显示全部帖子]

淋浴的热水,是太阳能热水器吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/28 21:47:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-27 20:14:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下电热水器.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

梧桐树,你好。谢谢你的关注。  因为考虑到没有人会常在那里住所以按装的电热水器。不过村子里倒是有安装简易太阳能的就是用一个黑色的塑料桶在屋顶上灌满水利用阳光晒热就能用来洗浴。我在乡下亲戚家用的就是这种,幸好他家还有间厕所,不过我用水太多害的堂弟要不断的往屋顶提水,后来我在县里买了一台小水泵就省事多了。一般人家就把塑料管接在院子里的树杈上露天洗浴了。

不过我观察了一下村子里也有七八户安装正经的太阳能热水器。立在自家的屋顶上很显眼的。

还装了“浴霸”。挺好的。

顺便问一下:是不是每户人家。都有小水井。或是村里修了水塔。工作关系。我去过河北沧州农村几次。有的村里修了水塔。有的村里,各家自备水井。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/29 18:38:00 [显示全部帖子]

以下是引用晓雯在2010-8-29 16:56:00的发言:

现在村里面是几条街有一个共用的大水箱有专人负责往水箱里储水,各家各户都接的自来水管,所以只要不停电用水还是很方便的。

比我们当年强多了。呵呵呵!

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/4 13:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用大乌珠在2010-9-3 10:53:00的发言:

是啊,在黑龙江农场开拖拉机,工资早已是32元了,后来返城招工进了企业,真是老大不小的还得从学徒开始,每月只有18元的,如今想想都感到委屈的哟!

我二十七才有正式工作。年龄原因。没干技术工种。干壮工。头一年33.66元。第二年40.04元。干了几年涨到50.8元。一直延续的工资改革。

回到顶部