中国知青网文化 专栏诗词曲赋楹联 → 【七律 】读网友“穿云采药”文咏马

共有2002人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仍名西江月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
【七律 】读网友“穿云采药”文咏马  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:08:00 [只看该作者]

七律 读网友“穿云采药”文咏马

明眸棕鬃一骏骥,峥嵘瘦骨踏歌行。

四蹄落雾江川过,双耳生风沟壑平。

疑似无言胸照语,也因有意动心灵。

惜乎屈死荒唐日,常忆英姿夜夜情。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下23910950.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
仍名西江月
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/16 19:10:00 [只看该作者]

附录:穿云采药原文

我的亲密伙伴“115”

随着时光的飞速流逝,许多记忆都淡漠了消失了,唯有上山下乡年代的记忆是那样深刻,而最刻骨铭心的是与我的亲密伙伴“115”风雨同行、苦乐同享的日子.
      "115”是马的名字,它是我放牧生活中最亲密的伙伴我的坐骑。

认识“115”的时候,它是马群里一匹4岁的小马,由于它的乖巧与美貌深受马号所有人的喜爱。细细瞧上去,它长的很美眼睛清澈明亮,毛发棕红油亮,没有杂毛,最显眼之处是它有着金色的披肩长发。它性情乖巧、体型匀称,飞跑起来挺胸昂头、四蹄轻盈、金发飞扬,真是一幅绝美的图画。那时侯我们都叫它金发女郎

记得初次和“115”打交道十分有意思。一次在马群中,我拿着一块小豆饼,它就乖乖地跟着我。为了吃到这块豆饼,它跟着我走了很远,达到了目的就撒欢似的跑远了。以后我用豆饼可以轻而易举地把它逗引出来。可是别人拿了豆饼逗引它,它却踌躇不前。现在想起来,那就是现在的时尚名词缘分吧。

别看“115”如此乖巧,可我也深深领教了它的狡猾。那是一个夏日的一天,我们刚把马放出马圈,出乎意料的是马群刹那间就奔进了麦地。也难怪,那时候我们吃返销粮,马的饲料也缩水了,马经常半饥半饱。等我们赶到麦地,马群已经踏平了地头的一大片麦子,只见一匹匹马的头扎到麦地大口吃着麦子。尽管我们呼叫着,扬起鞭子抽打着,仍旧无法把马群赶出去。正在焦急之中,突然一匹马扬起后腿,两个后踢重重地落到我的膝盖上,我顿时觉得天昏地暗,一阵眩晕,钻心的疼痛传遍全身。我忍着疼痛侧身一看,竟然是经常给它吃小灶的“115”,一时心里那个气啊,它怎么这样忘恩负义、恩将仇报?我实在挺不住疼痛,趴在了骑马身上。疼痛减轻一些,我起身开始驱赶马群。抬眼看去,只见“115”一边吃麦子一边斜视着我,它的眼神是那样狡猾,幸灾乐祸,似乎在说:叫你撵我,尝到苦头了吧?我怕遭到它的突袭,再也不敢招惹它,离它远远的驱赶其它马。赶呀赶,终于把马群赶出麦地。而“115”悠闲的最后一个离开麦地,出了麦地,还跑回去吃了几口,在向我示威。

这一次的捣乱,“115”成了马群中的英雄,炸群的首领,别看它在马群中年龄最小,可是它带头不听管教,丝毫没有刚认识时的乖巧。马群正在前行中,它竟然引头奔向麦地豆地;草垫子上有个风吹草动,它竟然带头飞奔不肯停步。

为了管理好马群,兽医说唯一的办法是把“115”训练成骑马,它跑起来速度快而平稳适合当坐骑。于是把它训练成骑马交给我骑,并且告戒我,它的毛病是喜欢掰道,一定要小心。骑上“115”之后,它变得温顺懂事了。经历了多次的风雨同行、苦乐同享,我和它成为亲密的伙伴。每次到了牧场,我都把马嚼子给它摘下,找到草丰盛的地方,看着它安详、开心地吃草。回马圈后我都要为它多加上饲料。直到它水足饭饱才离去。夏季里牧场蚊虫多,我总是不停的为它驱赶,而每到这时候,它的眼神非常温和,鼻子呼呼的在吸气,似乎在表达感激之情。写到这里,想起松君曾经说过:马的眼睛是善良的,静静的瞧着你。的确是如此,"115"的眼睛会说话,而只有我能够读懂它眼睛里的语言。

有几次,马群在行进的途中炸群。与马打交道的人都会知道,当马群遭遇意外,比如遇到飞鸟、野兽或是雷雨闪电会集体飞奔。“115”果然象兽医说的那样,四条腿往侧面一蹦,我一个不小心就从马背上摔下来,可每到这时,115就离开奔跑的大部队,停下来守候我,我在它的目光下翻身起来,看到的是它愧疚的眼神。一瞬间抱怨它的念头一扫而光。我总是拍拍它说:没关系没关系。。。。。

过了两年,“115”当妈妈了。它的眼神充满了慈爱、温柔,它的儿子没有它的毛色好,是深棕色,但是它的体型胜过母亲,是匹标准的优质良种马,在它的脑门中间有一块菱型的白毛,使得它格外英俊,它喜欢撒欢每天蹦蹦跳跳十分活泼。“115”管教儿子十分严厉,儿子跑远了,它就昂起头呼叫,听到母亲的呼唤,它的儿子无论跑多远都要奔跑着回到它的身边,在它的身边撒娇。这时候“115”的眼神是骄傲的自豪的。没有多长时间,“115”的儿子长大了,高高大大,英俊非凡,在马群中十分有威望,小马们都围着它,它成了小马中的小头领。尽管它十分受拥戴,但是对母亲仍是百依百顺,放牧的途中,它始终行进在母亲的后侧,与母亲寸步不离。母子俩马缘非常好,马群总把它们维护在中间。

当年我们分场是培育良种马的基地,小马成材后就要送往外地。离别那天母女母子分别的情景至今记忆犹新。那是秋季的一天清晨,母马被圈到马号里,小马们被撵到马号外,很多骑手驱赶小马护送小马出分场。正在骑手们经过艰难的驱逐小马的过程,终于把小马引向通往外面的唯一一条道路的时候。只见“115”的儿子带头冲出小马群,围着马号一边奔跑一边嘶叫,声音十分凄楚,它的行动震撼了马群,母马们马上继续嘶叫起来,“115”跟着母马们一起呼唤着孩子们。那个场景就是铁石心肠的人也会感动的。骑手们见情况不妙奋力驱赶着小马,当然挨到鞭子抽打最多的就是“115”那英俊的儿子了。过了能有两个多小时,小马们终于被驱赶上路,离开分场。那时侯我真为“115”难过。

后来分场重新整编了连队,马号交给二劳改管理,我们离开了马号。离开之后我十分想念与我同甘共苦四年的“115”,总是抽时间去看它,喂它料与水,看着它吃喝。由于马号管理不好,“115”的第二个孩子出生在马号里,被群马踩死了。我听到消息去看望它,它的目光很呆滞很无奈,在它的眼睛里我看到了悲哀。我摸着它的头安慰着它,它直视着我虽然不会有表情,但是从它的眼光中,我看出来了它一定还认识我。但是我万万没有想到这是我们最后的一面。

之后的一段时间,因为每天很忙很累,我没有顾的上去看"115"。一天突然一个不幸的消息传来——“115”死了。听到这个消息,我马上奔到马号去打听原因。一个二劳改告诉我,“115”孩子死后,让它去拉车,它经常不服管教,套上笼头就连蹦带踢,并且千方百计褪掉笼头自由行动。车老板们谁都制服不了它。为了管教它,就用绳子套在它脖子上把它吊在马槽子上方的杆子上,它拼命挣扎,可是绳子系的竟然不是链马扣,它越挣扎扣子越紧。等马号的人发现,它已经吊死在杆子上。听到这个“115”屈死的过程,我为“115”的倔强、刚烈震惊了,我为马号里不负责任、虐待“115”的人感到气愤。刚强的“115”,野性的“115”,俊美的“115”,活泼的“115”,对马群有突出贡献的“115”命运太惨了,孩子刚死,它就这样遭遇了不幸。我痛心自己没有能力保护它,后悔没有经常看望它。可是在那个年月中,自己命运不济、前途无望,实在无法去关照自己的同伴。

回忆起这段往事,我心中仍然有阵阵的疼痛。多年了,我的记忆中始终有“115”的眼神,有“115”的英姿。我的手机号最后三位数选择了“115”,虽然手机使用多年已经过时,但是我始终不舍得丢弃,有“115”的陪伴,我觉得生活很充实很美好。

回到顶部
陆鹏九
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2818 积分:17247 威望:0 精华:65 注册:2008/12/13 11:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/17 9:43:00 [只看该作者]

疑似无言胸照语,也因有意动心灵。

有幸首读。江月兄《咏马》,清俊灵动,意切情深。

和穿云采药君一样,在我七年的插队生涯中,也有过两年的

牧马经历(见发表在[散文小说]版的拙作《牧马记》)。故读

君诗,颇为动情。特附2003年11月所作《马诗》以助兴。

远村平川阔,桀骜此马雄。倏忽行千里,耳畔但生风。

登山如猛虎,戏水似游龙。长嘶复躁踏,悠悠别我情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2011/3/18 15:51:00 [只看该作者]

惜乎屈死荒唐日,常忆英姿夜夜情。

岁月的风云,一路浅吟低唱,一路回首忆望。欣赏佳律!

回到顶部
水击三千
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:890 积分:5368 威望:0 精华:17 注册:2009/12/12 8:51:00
  发帖心情 Post By:2011/3/20 17:25:00 [只看该作者]

佳律美文,读后令人动容。江月兄好!

回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
原创;日本地震  发帖心情 Post By:2011/3/20 21:15:00 [只看该作者]

!!!那年在一骑兵驻地见到这样一幅宣传口号;军马是我们的无言战友,爱护军马是我们的责然!可惜115没得到这样的待遇!惋惜呀!

小豆子
 回到顶部
九彩鹿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1206 积分:7892 威望:0 精华:43 注册:2008/10/23 23:19:00
  发帖心情 Post By:2011/3/27 22:54:00 [只看该作者]

感动!无言。

回到顶部
樾下客
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:529 积分:5641 威望:0 精华:89 注册:2009/12/8 9:29:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 20:20:00 [只看该作者]

赏读佳律!问候朋友!和一个!

铁蹄驰大漠,骏马走天涯!

似电风同步,如烟云作家。

乍嘶惊落雁,怒骋藐狂沙。

奋起飞龙影,直追孤日斜。

(眸应为仄声,微瑕矣!)

回到顶部
仍名西江月
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/18 18:33:00 [只看该作者]

以下是引用樾下客在2011-3-29 20:20:00的发言:

赏读佳律!问候朋友!和一个!

铁蹄驰大漠,骏马走天涯!

似电风同步,如烟云作家。

乍嘶惊落雁,怒骋藐狂沙。

奋起飞龙影,直追孤日斜。

(眸应为仄声,微瑕矣!)

谢樾下兄指正。读音不准,误以为“眸”字为上声。如此,改“眸”为“目”,但似觉韵味差些。还望赐良策。

回到顶部