中国知青网文化 专栏散文小说 → 闲话《笑林广记》之《盗牛》—你的钱包被人牵动过吗

共有826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大盈江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
闲话《笑林广记》之《盗牛》—你的钱包被人牵动过吗  发帖心情 Post By:2011/3/29 11:45:00 [只看该作者]

闲话《笑林广记》之《盗牛》—你的钱包被人牵动过吗

话说,有个人被公安铐上带走,楼下遇到了左邻右舍。都在一起住着的,有人就问了:“你这是怎么啦?犯事儿啦?什么事儿这么严重说铐就给铐走呀?”被铐的一脸的憨厚答道:“没,没什么大事儿,去协助人家办点儿事儿就回来。我就是下楼溜达,看见一根儿布条儿,做得挺好玩儿的,我就给捡起来拿回家了。谁知道这点儿事儿还把警察给招来了。”哗然。一平时爱说话的挡在了公安的前面,脸对着被铐的,放声说给大伙儿听:“这不对吧!怎么说铐人就铐人呀!不就是一根儿布条儿嘛!至于得吗?”公安看了看看被铐的人。铐着的赶紧说:“不是,不是。大叔、大妈们,我牵的是人家背后双肩背包上漏出来一个布条儿,布条儿那头是钱包。”众人鸟散。

见《笑林广记》卷五殊禀部《盗牛》:

有盗牛被枷者,亲友问曰:“汝犯何罪至此?”盗牛者曰:“偶在街上走过,见地下一条草绳,以为没用,误拾而归,固有此祸.”遇者曰:“误拾草绳,有何罪犯?”盗牛者曰:“因绳上还有一物.”人问何物,对曰:“是一只小小的耕牛.

老笑话,总有新的内容。

日前,一年轻人对我诉说。外地工作,半年多没回家了,回来就跟老妈吵了一架。我劝,跟老人好好说话,别吵。告诉我说,他老妈退休在家,也不怎么着,半年来买了好多破烂货。怎么回事儿呀。半年前,有一位姑娘上门,说是关心老人,特别是空巢老人的。进门后特亲切,嘘寒问暖的,说着说着还主动给老妈揉肩捶腿。弄得老妈挺不好意思。下次来,还带来了一个按摩器,说了,阿姨这样的身体可要经常自己按摩一下,不然,时间长了不好。瞧人家多会说话,人家不说会得什么病,说“不好”。就这两个字,老妈好几天没睡好觉。又过几天,来了,还是主动给按摩。再下次又带来一个小的按摩器,说是头部要用专门做头部的,可不敢马虎。就这样一来二去的,几个月下来,头、肩、颈、腰、腿、脚的,老妈都置齐了,有的还是双份,有坐着用的,有躺着用的。不要钱吗?我忙问。哪儿呀,老妈说了,人家姑娘从来就不主动提钱的事儿,是老妈不好意思主动给的。老妈还说了,每次人家姑娘都是当着面打开包装的,带来的东西都是新的。主动关心咱、照顾咱,还教咱怎么自己照顾自己,简直就是教给咱怎么生活。咱好意思让人家受了累再花钱?又不是自己的儿女。听到这儿,我还是劝,得了,花了钱,又是有用的东西。再说,你老妈有份退休金呢,高兴就行了呗。年轻人说啦,哪儿呀,都是些三无产品,我网上买好的也用不了她一半的钱。

看来,那个“热情”的姑娘用“关爱”编制了一条漂亮的绳子牵在了手里。

顺手牵羊就够损的了,《笑林广记》说的是顺手牵牛,还是耕牛,那可是人家的生活所依呀。到了今天,牛羊都看不上了,该直接牵动你的钱包啦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 15:24:00 [只看该作者]

现在都直奔主题,就是冲着你的钱包来的,还都瞅准了哪个钱包松,能拽的出来。

回到顶部
大盈江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 17:47:00 [只看该作者]

我是新人,感谢版主鼓励。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/29 18:52:00 [只看该作者]

有些人就专门骗这些老人的钱,也不知良心何忍?善良的老人呀,应该警惕了!

回到顶部
大盈江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/29 22:16:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2011-3-29 18:52:00的发言:
有些人就专门骗这些老人的钱,也不知良心何忍?善良的老人呀,应该警惕了!

老而善良,几乎成了上当受骗的一群了。我们还真是要警惕啦。

谢版主鼓励。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/30 9:34:00 [只看该作者]

如今骗术有新鲜,

直奔老人退休钱,

假意关心实推销,

众多三无夹里边。

回到顶部