中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创] 游黄山想起的旧事

共有2438人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
云淡
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:118 积分:1434 威望:0 精华:1 注册:2008/6/10 21:42:00
[原创] 游黄山想起的旧事  发帖心情 Post By:2008/6/25 21:41:00 [只看该作者]

黄山那伟奇幻险,巍峨峻峭,奇松、怪石、云海的山岳风景令人目不暇接。兴趣正浓,女儿指着轿夫对我说:老爸,累了吧,坐顶轿子上山好吗。惹得那些轿夫围了过来,我笑着对那些轿夫说:免了吧,我曾经也是抬轿人,虽已近花甲之年,还不至于让人抬着上山吧。轿夫失望地离去,我们继续往上攀登。路上,看到那些轿夫挑夫压弯的脊梁和豆大的汗珠,我突然想起了三十多年前知青一天只挣几毛钱工分的岁月......  

刚插队时,知青的工分评得很低。生产队老农的工分一般在十分,而我们的工分就评个五到六分,工分值也低得可怜,一天的工分算起来也就几毛钱的样子。我们当时的生活之艰难可想而知。

插队第二年夏收夏种后短暂的农闲,农民就会利用这段时间上山搞点副业,也就是抬木头挑竹片之类的体力活。强劳力一般可以赚到两块多钱,这对当时的农民一家来说,是一笔不小的收入。我们几个好强的知青也想增加一点收入,凭着当时的一股热劲,天不怕地不怕,加入了这个卖苦力队伍。

在好心农民的指点下,我们作好上山搞副业的准备。鸡叫三遍时,带上行装就跟随农民行走十几里山路到一个叫桃家山的地方,在山上安营扎寨。要做的事就是把一捆捆两米长的竹片挑到五六里外的公路边。

说干就干,在农民的指导下,我们学着农民的样子,捆好一挑上肩。乖乖,足有一百多斤重。那时我的体重才九十斤,够呛了!下山的路又陡又小,竹片又长,还真难啊!

我随着挑竹片的队伍摇摇晃晃地下山,没走多远,就觉得地心的引力变大似的,肩如千钧压迫,压得人喘不过气,双腿也开始抖擞,更糟糕的是,竹片太长,掌握不了方向,一会儿撞到山边上,一会儿又撞到路边的杂树上。肩膀也开始疼得厉害,于是,扁担从右肩换到左肩,又从左肩换到右肩,换来换去,一不小心竹片撞到路边的石头上,一个趔趄,差点摔倒在地。这时,心里好想停下来歇歇,但看着远去的队伍,还是鼓起吃奶的力气,咬紧牙关,挣扎着往前赶路。就这样摇摇晃晃,撞撞跌跌,一步一步地接近公路。凭着坚强的毅力,终于到了公路边,狠狠地甩掉那沉重的竹片,一下放松,觉得轻松极了,气喘也顺畅了许多。挤干了衣服上的汗水,休息片刻,不甘情愿地往回走,开始第二趟艰难的挑夫作业。

山沟里的雾气升起,天色已晚,我们拖着疲惫的身子草草收工。一天玩命的拼搏,跑了五个来回,成绩还算有点辉煌。晚饭时,知青们笑着闹着,互相嘲笑着路上的狼狈相,把一天的劳累艰辛暂时抛到九霄云外。

第二天,天刚蒙蒙亮,负责做饭的挨个摇晃沉睡的知青,只听见哎哎哟哟的声音,不见有下床的动静。我被晃醒后,觉得浑身酸痛,摸摸红肿的肩膀,已被磨去了一层皮。下床时,脚刚落地,小腿一阵剧痛,几乎站立不住。大家哇哇叫疼,看来,其他人也不比我好到那里去。那时我们正当年轻,敢作敢为,什么事都敢干,什么事都不服输,谁也不想干一天就打退堂鼓。早饭后,大家又硬着头皮,重复昨天的挑夫生涯。

就这样我们在山上坚持了五天,最后有几个累倒了,经大家商量,一致意见:撤。回到“家”,其他知青都讥讽我们那么玩命,莫非是挑金条?我们无言以对。过了几天,大队部通知我们去领副业款,抵掉工分款后,我还领到了五块多钱。接过出纳递过来的那几张钞票,没有兴奋的感觉,心里觉得酸酸的。这时,我才真正地明白了“血汗钱”三个字的份量。

“老爸,快看,那是光明顶。”女儿拉着我的手,指着那神秘莫测的光明顶,我的思绪又回到了攀登光明顶的兴趣上来。路上不时看到那些大腹便便的游客坐在轿上,恁由轿夫们大汗淋漓地抬上山,也许他们正享受着让人抬上山的快感,欣赏着那鬼斧神工、变幻莫测、天开图画的黄山美景,可又有谁能想到那些轿夫们的艰辛和汗水?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 9:04:00 [只看该作者]

触景生情,一边游览美丽的黄山,看着大汗淋漓的轿夫,仿佛看到了自己的当年,我也感觉酸酸的......图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
玛拉沁
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 11:36:00 [只看该作者]

实际上,黄山轿夫也是构成这座美丽的黄山一道风景线,只是看上去有些伤感......哦,一家之言.

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 12:08:00 [只看该作者]

幸有当年下乡历,
更懂劳苦大众疾,
从此明白尊平等,
悠闲观景更惬意。

回到顶部
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 16:21:00 [只看该作者]

配上几幅黄山美景
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄山1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄山2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下轿夫.jpg:

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 18:24:00 [只看该作者]

四十年过去了,知青年代的往事随时都会浮现在我们的脑海里,像刀劈斧刻印在我们的心里。

回到顶部
悠然
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 23:01:00 [只看该作者]

看见轿夫的身影不知道是什么滋味!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/4 9:00:00 [只看该作者]

配上图就更好看了!

回到顶部