中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]浅谈祸国殃民的诸葛亮

共有4394人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 9:34:00 [显示全部帖子]

苍狼向月不鸣则已,一鸣惊人,上次的《白云黑水》还让我们沉浸在侠义豪强的东北大森林绿林好汉的故事中,现在洋洋洒洒的论诸葛亮又让我们思考中华历史,也思考历代神化的诸葛亮对中华历史的功过。
不管观点如何,好文章必须持之有故言之成理,本文做到了。
也欢迎大家讨论,甚至争论。

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/10 8:47:00 [显示全部帖子]

期待后续

回到顶部
孙书权
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/20 14:14:00 [显示全部帖子]

又见苍狼向月的后续很高兴也很长见识。对此历史没有好好研究,我没有发言权。但看文章中引用了《三国演义》一些材料,有所感想,《三国志》是历史《三国演义》是小说,对于诸葛亮这样一个重要的历史人物的评价,只有大量的翔实的历史资料作为依托加以雄辩的,有逻辑的分析才能更有说服力。当然研究历史人物也不见得不能引用小说,但看从哪个角度。
     国人历来有对重要小说考据的癖好,最后搞得历史和小说混淆了起来。红楼梦也有这样的现象。如果作者把失街亭等细节引用史学家的资料,可能更有说服力。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/10 14:42:00 [显示全部帖子]

这样有自己独特看法,高水平的文章值得学习.苍狼大手笔.

蔡元培有句话:教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一份子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的的人去应用的.
     我们从小被所谓文明教化,免不了被人当种器具去塑造,只有意识到这点,我们才能独立思考,才能创造.

回到顶部