中国知青网文化 专栏散文小说 → 闲话《笑林广记》之《谒孔庙》—大教授就该激励学生挣大钱?

共有1163人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大盈江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
闲话《笑林广记》之《谒孔庙》—大教授就该激励学生挣大钱?  发帖心情 Post By:2011/4/11 11:24:00 [只看该作者]

闲话《笑林广记》之《谒孔庙》—大教授就该激励学生挣大钱?

话说,有这么一个学生,高考几次落榜,他着急呀。没有一个像样的文凭,这辈子可怎么混。真的就甘心当个富二代?香车、宝马、美人的一辈子,有意思吗?真的就看着那些“朝为田舍郎”的打工人子弟鲤鱼跳龙门似的进入名牌大学,学有所成后“暮登天子堂”,自己就落个光剩下钱、眼睁睁地看着?不行啊。考不上,咱还就不考了。想想别的办法吧。于是,一番活动后,大把银子敲开了高等学府的大门。拿到录取通知书那天,他的心花怒放了。得拜师、谢师去。沐浴更衣,带份厚礼,进了孔庙。一见孔夫子塑像那是倒头就拜呀,心想,别管我是怎么进的高等学府,反正咱打今日起还就算是孔老夫子的弟子啦。谁知,眼前的孔子塑像活了,孔老师飘飘悠悠地走下来了。这跪着的学生急啦。“老师,您别下来呀,您得坐在那儿啊。我这是给您行拜师礼呢。”孔子说啦。“你可千万别给我行礼,我承受不起呀。你不是我的学生,你是财神爷的弟子呀,要拜你也该是拜财神爷去。”

见《笑林广记》卷二腐流部《谒孔庙》
  有以银钱夤缘入泮者,拜谒孔庙,孔子下席答之。士曰:“今日是夫子弟子礼,应坐受。”孔子曰:“岂敢。你是我孔方兄的弟子,断不受拜。”

这个笑话有讲究。

孔夫子的学生,有钱没钱的,都有。有教无类嘛。但是要真心向学,孔老师才肯收在门下。象这则笑话里说的,靠钱开路,想混进三千弟子里去的人,孔老师是断然不会收的。

在众多学生里,家境殷实的也好,家徒四壁的也罢,孔老师只称赞有志向、有才华的。若是才学、才华相差不多,仅是身家、“身价”不同,孔子一定是赞扬那个“囊中羞涩”者。道理很简单,清苦中的坚持是值得尊敬的,清苦中的心境是相对纯净的,清苦中的情愫也是最为可贵的。

谈到学生的未来发展,孔老夫子鼓励弟子们服务于“家”“国”,也鼓励学生们畅游大自然以愉快生活。

这是孔门教育的基本特色,也是影响了中国教育许多许多年的教育一大特色。

什么都会变,什么都在变。

今年,4月4日,北京的一大教授给自己的学生发微博,说,“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我学生。”

一句话,让人想起网络热词,“颠覆”。这位大教授的一句话“颠覆”了多少年来的教育特色,“颠覆”了多少年来“老师”本该有的特色,颠覆了老师对自己学生未来期待的基本特色。

不到20年,要挣下4000万;刨去纳税、人吃马喂、上下打点、左右关系交际的,平均一个月要净入账小20万。总不能一出校门就挣大钱吧,总有个创业奋斗的“铺垫”“潜伏”时间吧。就算是绝顶的聪明学生,给他打出前5年的“实践”“启动”期,留下后15年完成“恩师”锁定“指标”。那就是每年要进帐270来万,月进20多万,日进将近一万。十个手指头伸出来还不一样长呢。要是个悟性差一点儿的学生,过河的时候多摸了几块石头,多交了几次学费的,那剩下挣钱的时间可就“多乎哉不多也”,完成4000万,更要日进多多才行啊。

这是教授吗?财神爷呀。

授人以渔。教你的孩子能挣大钱的,还叫教授,不该叫财神“爷”吗?

原以为,不过是个人炒作而已。这年头炒作成风啊。结婚可以炒作,不结婚也能炒作;离婚能炒作,再离婚还能炒作;生孩子能炒作,死人下葬也能炒作;夸人能炒作,骂人也能炒作;打人能炒作,被人打也能炒作。炒作,是最缺乏创意的一块了。

没想到,几天来,这位语出惊人的教授还接二连三地表白着、争辩着。看来不是炒作,是认真的。是啊,人家是自诩为“国策高参”、是业内赫赫有名的经济学者嘛,不用炒作了。

有人问他,何必这么说呢,就希望学生将来生活幸福不是更好吗?

教授反问,没有钱会幸福吗?

有人说,还好这是您对您学生说的,不是我的父亲跟我这么说。

教授说了,你父亲其实很希望你发财。

于是,还就有人为这位教授说话了。说,人家是教经济学的,这是经济学教授以“独辟蹊径”的路子激励自己的学生,没什么可大惊小怪的。

老师可以这么挥舞着“钱”字大旗激励学生了?

我倒是担心,担心有一天孔庙里财神爷会和孔夫子并坐在一起,来个“强强联手”的,两庙合并啦。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/11 14:58:00 [只看该作者]

按这位大教授的逻辑,基础科学、人文学科都没戏了。这都不是可以一笑了之的戏言,不知这个社会要走向何方。

回到顶部
大盈江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:144 积分:1198 威望:0 精华:2 注册:2011/3/27 23:58:00
  发帖心情 Post By:2011/4/11 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-4-11 14:58:00的发言:
       按这位大教授的逻辑,基础科学、人文学科都没戏了。这都不是可以一笑了之的戏言,不知这个社会要走向何方。

赞成闯版的看法。这既是是笑话,也笑不起来,也不好笑啊。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/12 9:19:00 [只看该作者]

孔子不是财神爷,

别用金钱说向学,

学问成就处处现,

最是富民方称绝。

不把老百姓的富裕放在第一位,而是直接鼓励学生个人致富。这样的大学教授太不合格了!

回到顶部
大盈江
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/12 16:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-12 9:19:00的发言:

不把老百姓的富裕放在第一位,而是直接鼓励学生个人致富。这样的大学教授太不合格了!

至少教育不能是向钱看的。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/13 8:30:00 [只看该作者]

以下是引用大盈江在2011-4-12 16:19:00的发言:

至少教育不能是向钱看的。

不仅是教育啊!

经济学教授不注重为人民这一根本,那还不把整个国家的经济发展道路给引到沟里去啊?!

回到顶部
大盈江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/13 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-13 8:30:00的发言:

不仅是教育啊!

经济学教授不注重为人民这一根本,那还不把整个国家的经济发展道路给引到沟里去啊?!

龙版说的是,怕呀,怕掉沟里。

回到顶部