中国知青网文化 专栏纪实文学 → 网涯(四)

共有9947人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
网涯(四)  发帖心情 Post By:2011/4/14 18:35:00 [只看该作者]

《网涯(一)》写的是上网之初,《网涯(二)》讲了一个伤心的故事,《网涯(三)》说的是回国后碰到的两件事情。

既然文章题目叫《网涯》,所讲的内容就应该离不开上网。可是《网涯(三)》,除了讲到儿子利用电脑上网听课外,后两件事情好像跟上网都没什么关系。为了不偏离题目,从本章开始,我就专讲讲上网的故事吧。

这里是中知网,是从1968年开始上山下乡的那1700万知青的网上家园。在开始上山下乡运动的第二年,即1969年,我们在上山下乡,美国人在干什么,在上月亮,而且他们成功了。

使美国人成功登月的要素很多,其中一个主要的技术支撑就是要有一个强大的计算机系统,来保证这项举世瞩目的人类科技工程不出现任何纰漏。当时,负责这项计算机系统保障工程的公司,就是我们现在熟知的美国IBM公司,翻译成中文叫国际商务机器公司。

到1975年,中国城市里的青少年念完中学后仍然不能直接去考大学,除部分学生能被分配到工厂去上班外,大多数还是要去上山下乡的。而这一年,在美国著名的高等学府哈佛大学念二年级的比尔.盖茨也不打算读书了,他不是去上山下乡,而是跟几个好朋友创立起自己的公司,打算开发出软件,然后卖给IBM公司,他们希望通过此举,成为美国的富翁。

如果我们是这几个孩子的家长,也会和他们的家长一样,认为这几个毛头小子疯了。放着名牌大学不念,而要辍学办什么公司,这不是异想天开是什么?

这几个孩子可不认为他们是异想天开,他们非常冷静,因为他们认为:个人电脑时代即将来临,谁放掉了这个机会,谁才是真正的大傻瓜!

他们把最初开发出的软件拿到IBM公司去推销,被人家用漫不经心的态度给打发走了。

比尔.盖茨决定成立自己的公司,这个公司就是我们现在人人皆知的“微软”。他冷笑道:傻冒们,在美国能搞出电脑硬件的公司又不是只有你们一家,等我们的软件系统找到了合作人,你们哭去吧!

现在,我们都看到结果了:中知网里的每个人都在利用比尔.盖茨他们设计出来的软件系统,上着网,写着知青们的故事。这仅仅是中知网,别处呢?也一样!全世界人民都在分享着比尔.盖茨他们的劳动成果。

众所周知,比尔.盖茨早已成为世界上的首富之一了。不知道,他是不是属于马克思号召全世界无产者应该“剥夺剥夺者”行列里的人?如果属于,我可不想去做任何一件对比尔.盖茨不恭的事情来。

开个玩笑,不说这些了。说说我学会上网以后的事情吧。

首先,我觉得有了个人电脑最大的好处是,使这部电脑的持有者拥有了全世界最大的图书馆,想看什么书,想查什么资料,立刻就可以得到结果。也就是说,个人电脑实现了个人对信息的占有。

比如说,我们刚听到“金砖国家”这个新词,用不着去问谁这是什么意思,把这四个字敲进搜索键里,你马上会知道,哦,原来指的是巴西、俄罗斯、印度和中国。把这四个国家英文名称的第一个字母组合一下,会组成英文词组BRIC,即砖头。接着,你还想了解得再详细一些,就会看到是谁最先提出来的这个新词,以及为什么这样称呼这几个国家,等等。

人,是一生都需要学习的高级动物。无论是谁,一生在校学习的时间总是有限的,并且,学校教的东西也是有限的,而且教你的那点东西,也在不断地被更新和被补充着。

因此我老讲,学历不等于学问,文凭不等于文化。现在,我们每个人都有了电脑,就有了不断提高自己学问和文化的现成课堂。

其次,个人电脑实现了人们掌握信息的及时性。

2001年9月11日,美国几处地方发生被恐怖分子袭击的事件时,正是我们的傍晚时分。当时,我正在外地当饭店老总。那天,我刚吃完晚饭,正在院子里散步,手机响了,是我二弟打来的:“大哥,知道了吗?”他的声音很急促。

“知道什么?”

“不知道什么人正在袭击美国,你快听广播!”

我立刻冲回房间,打开了电脑,敲开了BBC的新闻视频。

那时,纽约的双子大厦还屹立在那里,只是上部已经浓烟滚滚。我一边听着BBC记者惊颤的现场报道,一边眼睁睁地看双子大厦倒塌的全过程,当时,我一直在焦虑地喊:“楼里有人,楼里有人啊!”

大家不要小看你在第一时间知道发生什么事情这件事,因为过后很长时间你才知道这件事,就进入了“道听途说”的阶段,此时,那件事往往已加进了别人的渲染,并掺杂进了别人的看法

我生长在一个绝对红色的家庭,从小受的教育也是红色的。六十年代家里有一个,当时在一定级别上凭票证才有可能买到的半导体收音机。在那个收音机的短波频道上能够听到清晰的“美国之音”的华语广播。

父母严厉禁止我们听那个广播,说那叫收听敌台。

我们大家都是从孩子阶段过来的,都知道你越是不让听不让看的东西,就越能激起小孩子的好奇心。父母不在家的时候,我经常调到那个波段上偷听“美国之音”的广播。好奇是好奇,但是每次听的时候,我还是先要坚定一下革命立场,告诫自已,不要上美帝国主义的当,特别要警惕敌人的欺骗宣传。

可恰恰就是听那个广播,我在老舍先生投湖,尸体被找到的那一天,在贺龙元帅死在牢房的第二天,得知了他们的死讯!我知道,这不是撒谎,是事实。

我们从小就读老舍先生写的《骆驼祥子》、《龙须沟》,我知道老舍是热爱新社会、痛恨旧社会的大作家。贺龙元帅就更别说了,我们的课本里有专讲贺龙元帅领导穷人起义的《两把菜刀闹革命》,每个中国人都知道他是向国民党打响第一枪,发起南昌起义的军事领袖,电影《洪湖赤卫队》我们更不知看过多少遍。

像这样的进步作家和开国元帅怎么都会死于非命呢?这个文化大革命到底是在革谁的命?!

得之老舍死时我不满十五岁,得知贺龙元帅死时我不满十八岁。但是,我是多少有判断能力的孩子了,觉得什么事情不对劲了,做过头了。

1971年9月15日,林彪摔死的第三天,一个当通讯兵的发小战友偷听首长谈话后,半夜爬上电线杆把这个消息告诉了我,使我在传达批判林彪的文件前有了自己的第一感觉:老人家被尴尬若此,不好收场呀!

事实也是如此,自林彪事件后,我们再也见不到英明领袖那“神采奕奕”的脸了。

现在不同了,如今的个人电脑,使大家不仅能及时知道发生了什么事情,而且知道得很全面,正反面看法也全看得到,再也容不得什么人给你“思想的导向”了。

这有什么意义呢?就是说,在网络时代,每个能上网的人都有了知情的机会、知情的手段和知情的权利,再也没有什么东东能剥夺你的知情权了。同时,你的独立思维、独立判断、客观分析不也就得到保障了吗?

网络的第三个优势,是扩大了人的交往空间。 

每个人都有两个属性,既是单个的自然人,又是与周围人有密切关系的社会人。人的社会属性注定了人的一生都离不开其他的人,你有直系亲属、旁系亲属,还有比这更多的社会关系,如老师、同学、朋友、上级、同事、合得来的人、合不来的人等等。你还离不开许多素不相识的人,你住的房子是工程师给你设计的,工人给你装修的。你买的车是德国人给你制造的,汽油是大庆人给你炼出来的,加油站雇来的员工又把油装进你的油箱。呵呵,只要你仔细注意一下,你在吃、穿、住、行方面,哪一项活动不去跟人发生直接或间接的交往呢?

你既然是社会人,就必然会发挥你的社会作用。比如说我吧,每天都在教学生写字,或者是给别人写字,说白了,因为在这两个方面有着非常大的社会需求,而我,又恰恰能够在这个领域贡献出我的力量。

有了网络,最大的方便是你可以做到足不出户,却照常进行人际间的交往,而且,这个空间还非常大。

我有一个发小叫新林,以前写过一篇文章叫《新林的忏悔》,说的就是他。那篇文章讲的是,他召集同学,向文革初期被他们当红卫兵时伤害过的老师当面道歉的故事。新林是正直坦荡的人,是我非常敬重的密友之一。

新林的太太是他在内蒙兵团的战友,在北京当工农兵学员毕业后分在北京工作,但为了爱情,还是放弃了在北京工作的机会,回到了内蒙呼市,跟新林结婚了。

二十多年后,他们的独子即将在首都体育大学毕业。新林找到我,说他们有个愿望,就是让孩子能在北京找到工作,留在首都。“哥,你路子广,这事只能拜托你了。”新林说。

我只能说试试吧。这年头,一个大学本科生能在北京找到工作,谈何容易!

新林儿子学的是篮球专业,最适合当中学的体育教师。我哪有那么多这方面的社会关系啊,只好领着孩子一个中学一个中学地死磕,只要人家校长稍有点活话,我就给写几张书法精品,装裱好献上去。

但是,跑了好几个中学,我俩都无功而返。

邓公有句名言:“这运气来了,门板都挡不住噢!”有天夜里,我跟一个叫“月月”的网友聊天,因为聊得很熟了,她问我最近在忙什么,我就告诉她替孩子找工作的事情。结果,她越问越细,问得我烦了,我就给她敲了句话:“你怎么什么事都操心?你又帮不上我的忙!”

她也不饶人地回了我一句:“我看,你是个无头苍蝇!像你这样带着孩子到处乱闯乱撞的,是在浪费时间!”

“我乐意!”

我生了气,不跟她聊了。

可是过了几天,一上那个聊天网,就看到了月月的小脑袋在哪里晃来晃去地跳,她在跟我打招呼:没头苍蝇,速给我你的电话,我跟你说说给孩子找工作的事情

过了一会,我的手机响了,我第一次听到了月月的声音,非常清脆。

月月告诉我,她就在某区教委工作,她们所管的某中学的男女篮球队经常代表区里,在市里拿名次。正好那所中学的体育老师今年退休,空出来一个教师名额。她说,孩子如果表现好,一个学期后,就给转成正式的北京户口。

我带孩子,第二天就见到了月月。我没想到,她那么年轻,那么干练,三下五除二,就把一切事情搞定了。孩子成了那所中学的体育老师。

孩子也没有辜负我们的希望,他组织的校篮球队,取得了比原来还要好的成绩。而且,第二年,他还被评上了区里的优秀教师。

后来我问月月为什么要帮我们这个忙,月月说:“切,我被你感动了呗!”

我发现,其实,网上遇贵人这种事,发生的几率是很高的。

那一年,我在外地接了一个正在起大楼的酒店。董事会要求建成智能大厦,因此,我们的弱电系统工程向社会公开招标了。当时,香港、上海、深圳、北京在这方面有业绩的公司全来竞标,那么,哪一家是最好的?好在哪里?在非技术层面,如这家公司信誉如何?实力怎样?强项在哪里?弱项在哪里?后期的持续服务又如何等等,这都好考察,我们这样的人都能把关。但是,在技术层面,那就非得请做过高级酒店弱电系统工程,非常内行的专家来把关不可了。

当时,我回国不久,但彻底脱离了英语环境。因为怕自己的英文水平掉下来,我就坚持上了两个英文聊天网站。在其中一个网站我跟一个叫凯斯琳的女士聊得挺热闹,但我不知道她是干什么的,是哪个城市的人,更不知道她的年龄。在英文网站,你要特别小心,诸如网友的年龄、工作、家庭等一切属于隐私方面的问题,你都不能问,除非人家自己愿意告诉你。

因为酒店弱电系统招标问题给我的压力越来越大,我就给原来在北京工作的酒店电脑部的同事打电话,但是,我那位同事已转到一家新的大酒店电脑部工作了。她抽了一个周末的时间飞到了我所在的那个城市,匆匆看了一天,才看完两家公司的资料。最后,她抱歉地跟我说,她真的不能抽出足够的时间来帮我这个忙,因为酒店的外方经理把她们管得很严。

周日晚送走了过去的同事,我心里沉沉的。回到酒店后上那个英文网时,正好碰到凯斯琳也在,大概在情急之中吧,我问了她一句:“你有懂酒店弱电系统方面的专家朋友吗?”没想到她说:“我就是这方面的专家!”

“真的,假的?”我不相信有这麽巧的事情。

凯斯琳告诉我,她是北航计算机系毕业的研究生,现在新加坡驻北京的一家公司工作,搞过很多智能大厦的设计,她先生也是电脑专家,出过许多这方面的专著。

马恩、基督、佛祖、穆哈穆德,老天啊!这不正是我要找的人吗?!

后来的事情,就不用我去细说了大家都可以想像得出来 :凯斯琳两口子帮我们漂漂亮亮地完成了这桩事,敲定了一家最理想的公司,保障了酒店成为了当时那个地区最先进的智能大厦,不仅服务效率高,还大幅度地降低了劳动成本。当然,劳动成本低了,利润自然也就大了,方方面面都赚到了钱,出现了皆大欢喜的高兴场面!

为答谢他们夫妇,董事会决定,送给了他们家一辆新车。

(下接第49楼)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
月家福
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1112 积分:6777 威望:0 精华:5 注册:2010/5/9 13:27:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 18:40:00 [只看该作者]

继续倾听!兔兄,向你问好!

回到顶部
梧桐树
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 20:15:00 [只看该作者]

吃了吗?兔师。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/4/14 21:55:00 [只看该作者]

家福好,想念!

梧桐,嗯,饱饱的。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 8:17:00 [只看该作者]

时间横向作比较,

咱们下乡人月跳,

这边停学要插队,

那边成立微软笑。

回到顶部
金色童年
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 9:18:00 [只看该作者]

电脑改变了我们。

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 9:25:00 [只看该作者]

龙哥感慨,童哥改变。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
卷耳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 10:02:00 [只看该作者]

这世界变化快。

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/15 10:08:00 [只看该作者]

卷耳好,好久不见你了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶飘零
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5109 积分:30322 威望:0 精华:29 注册:2009/8/5 22:57:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 10:26:00 [只看该作者]

我说不出个所以然,但是我知道是电脑让我知道了中知网有个人人敬重的兔子念经,让我认识了这么多朋友。问好,兔子哥!

回到顶部
总数 139 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14