中国知青网五色土 栏三晋大地 → 酒

共有3687人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 13:30:00 [只看该作者]

说到酒,人们往往想起曹操《短歌行》里的两句“何以解忧,唯有杜康”,自古以来人们多以杜康赞誉美酒,传说中也把杜康称为酿酒鼻祖。由于酒中含有乙醇,可以使人的神经兴奋,所以当人类在高兴的时候大多喜欢喝酒助兴。当然,在遇到困难和悲伤的事情时也和曹操一样用酒解忧。

国人爱酒,这是不争的事实,君不见,茅台、五粮液已经卖到千元以上。仅从价格来讲,酒,尤其是好酒,在我国已经到了必须用金钱来调控的地步了。

俗话说“云烟川酒”,一点不假,我国的好烟和名酒大都产于西南一带,这与当地的土壤、气候和水源是分不开的。云、贵、川三省所产的烟、酒誉满全球,不但国人都知道,在世界也是闻名遐迩,起码我从小就知道茅台酒是卖的最贵的一种酒,而茅台酒在国际扬名也是借助了1915年巴拿马世界博览会。文革前一瓶茅台卖四元钱,可不是一般人能消费得起的。后来看开国元勋的回忆录,许世友在自己的小酒柜里藏了几十瓶茅台,更加深了我对权利的崇拜和向往,遗憾的是我一辈子无缘喝茅台。

小时候北京的酒铺遍布全市,随处可见。我经常看到那些好饮之徒与酒为伴,留恋不舍,但似乎没见过有喝好酒的人,即便有些衣冠楚楚、谈吐文雅之士,也仅以二锅头解忧。看来那个时候在大街上喝酒的都不是有钱的人,有钱的人是不会在市井酒肆买酒喝。

笔者不善饮酒,盖因身体构造的原因,虽说与酒无缘,但多次见过酒后失态的人。喝酒过量的原因是多方面的,有大喜若狂而饮酒过量,也有悲痛过度而不能自持。

记得在三年困难时期,一个马上就要过春节的晚上,在南小街24路车站旁,一个人手拿半截酒瓶子,满嘴是血,语无伦次。在他絮絮叨叨的述说中大家得知他是一名普通工人,老婆没工作家庭挺困难,发工资后把欠的外债一还,手里基本不剩什么钱了。马上就要过年了,老婆和孩子在家还等他拿钱回家买年货,他心里很郁闷,算来算去挤出几个钱买了一瓶酒想过年的时候家里来人喝,没想到下公交车不留神给摔了,幸好还有小半瓶没撒,赶紧捡了起来,又心疼又难受,干脆喝了吧,几口酒下肚就醉了。破瓶子扎的满嘴是血,让围观的人看了又心酸又无奈,连我这个不谙世事的孩子都替他难过。

下乡后见过一次同学的酒醉。

当年插队的生活既枯燥又劳累,天天日出而作日落而息,环境的艰苦和前途的无望让大家几乎崩溃。一天一位同学拿出一瓶酒请大家喝,记得是一瓶汾酒,喝酒得有菜啊,好像炒了个土豆丝,当时也没有别的菜,几个同学凑到一起胡乱喝起来,那是我们同学间第一次喝酒。

刚开始大家还都说说笑笑,纷纷谈起各自家里喝酒的趣事,随着酒量的增加,思乡的话题也就多了。一位同学因为家里遭到冲击心事重重,听人说喝酒解愁,几大口酒下肚就醉了。他一喝醉倒没什么大的举动,就是话多。一会儿要和这个喝酱油,一会儿又要和那个喝醋,反正已经不能控制自己的大脑思维了。在几个同学的帮助下脱了衣服钻进被窝,昏昏昏沉沉的睡了一夜,第二天问他什么都不记得了。同学的这次醉酒虽说没出什么笑话,但也让我领略了文醉的现象。

各地的人喝酒各不相同,东北人喝酒豪爽、痛快,相互敬酒的时候绝不扭捏。在饭店吃饭,哪桌坐的是东北人一看酒瓶子就知道,一顿饭没吃完,桌上地下酒瓶子都摆满了,即便喝得脸红脖子粗仍然吵吵嚷嚷的不肯罢休,而且口气越来越大。

西北人喝酒动静大,如果大堂里坐了几桌西北人,划拳的声音可以说震耳欲聋、响彻云霄。有一年我和同事到兰州出差,某省厅的朋友请我们吃饭,饭店档次很高,包间隔音很好,可是隔壁的划拳声仍然不绝于耳,我估计他们划拳喝酒的人不少于四五人,后来吵得我实在忍不住了,起身过去一看,你猜怎么着,只有两个人,我服了。

上海人不能喝酒,当然这是泛泛的说,能喝的也有。

由于工作关系,上海我没少去,迎来送往的酒席也没少吃,给我的感觉是上海人对黄酒情有独钟,不但爱喝,还要加热,里面的说道不少,这倒没有关系,爱喝黄酒就跟有人爱喝啤酒、白酒一样,只是爱好不同,酒量不受影响。他们最大的好处是不逼酒,喝的时候较随意,对于不善饮酒的我留下了深刻的印象,我特别支持他们的做法。

小孩出生的时候爱人的单位领导来慰问,中午留他吃饭,那时候家里来人都是自己做,还不兴去饭馆。记得我是用西凤酒招待他,因为我不能喝酒,领导也理解我的难处,于是对我说他喝一盅酒,我只要用舌头抿一抿就行,我答应了。一瓶酒喝没了,我酒盅里还剩大半盅,可这位领导好像意犹未尽,我大惊失色。我爱人过来对我说:“他的老家在凤翔。”领导对我说,他家原来有几个酿酒的作坊,从小就和酒作伴,喝酒跟喝水一样,我也服了。

我还见过一个闷声喝酒的人。

那年我去呼伦贝尔出差,从奈曼上来一位旅客,一屁股坐在我的对面,年纪大概有近四十岁。只见他拿出一瓶白酒拧开瓶盖就喝,什么菜也没有,慢慢地、一小口一小口地喝。大概有一个多小时,酒也喝完了,酒瓶也空了,他也到站了,起身就下车,周围的人瞠目结舌,看着他稳健的步伐,我们都服了。

我乘坐的火车是到海拉尔的,当年的海拉尔全市几乎都是平房,仅有的几座楼房除了政府机关外就是海拉尔宾馆。在宾馆里遇到了一位喝醉酒的老蒙古,他迈着标准的罗圈腿,卷着大舌头,用含糊不清的蹩脚汉话跟我大谈特谈蒙古的独立,一张嘴满口的酒气熏得我躲避不迭。从他的话语中得知成吉思汗是他唯一信赖的圣祖,蒙古独立后还要征服整个世界,甚至还要再留上小辫子,哈哈,在酒精的刺激下他都忘了自己是男的还是女的了。听他胡侃一通酒话后,我找服务员调换了房间。

西南、中南等地喝酒的人我也接触过,真有能喝的,但不如北方人喝得大气。酒也不同,南方多曲酒,喝惯烧酒的人不爱喝,嫌一股曲味。喝惯曲酒的人也不爱喝烧酒,嫌冲。这是我听他们喝酒的人说的,我不喝酒,没有资格妄加评论。

海登法师的故事就是我在贵州听一位喝多了曲酒的重庆朋友讲的,当时他一个人干掉了多半瓶尖庄曲酒,我一个人干掉了一大盘回锅肉。酒酣之余他连说带比划把海登吹得甚为了得,说到高兴处,唾沫星子喷的到处都是,另一盘回锅肉我就没敢吃,全便宜他了。

我主张不喝酒,或者少喝酒,因为酒能误事。就在前几天,几个朋友在一块吃饭,商量要办一件事。过了好几天没见动静,打电话一问,才知道具体经办的那个人喝的有些多了,走的时候把要办的东西落在饭店里了,你说这多耽误事。

另外告诉大家记住一点,不管是谁,只要是酒后说的话和答应办的事,千万不要当真,等他酒醒了,连他自己都不知道说过什么了。

回到顶部
笑笑姥爷
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:921 积分:5230 威望:0 精华:2 注册:2009/12/13 15:12:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 21:19:00 [只看该作者]

看来俺们这些酒鬼的形象不咋样啊。

宝塔山下延河水,凝聚知青多少泪。西北望延安,可怜无数山。
 回到顶部
马营海
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/15 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用笑笑姥爷在2011-4-15 21:19:00的发言:
看来俺们这些酒鬼的形象不咋样啊。

好(四声)酒没关系,但要把握一个度,喝的恰到好处是最舒服的,过了量估计最反对的肯定是你最亲的人。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/4/16 9:53:00 [只看该作者]

自身与酒缺缘份,

却曾几遇爱酒人,

各种形态记得清,

劝君还得有分寸。

回到顶部
马营海
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 15:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-4-16 9:53:00的发言:

自身与酒缺缘份,

却曾几遇爱酒人,

各种形态记得清,

劝君还得有分寸。

谢谢龙版

回到顶部
甄石
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 18:59:00 [只看该作者]

我一生与酒无缘,但读此文后,认为此文写的非常实际,是生活中的现实。拜读啦。

回到顶部
马营海
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/16 21:02:00 [只看该作者]

以下是引用甄石在2011-4-16 18:59:00的发言:
   我一生与酒无缘,但读此文后,认为此文写的非常实际,是生活中的现实。拜读啦。

不喝酒不受酒累,但也享受不到美酒的滋味,也是一种缺憾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
舒雅
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 12:15:00 [只看该作者]

看到此文章,不免想起过去,酒与一些食品都是散装在坛子里,用一种“提子”的用具舀出来,我小时候很喜欢看使用“提子”的那种姿态。提子按容量分,有一两提、二两提、半斤提等,提子呈倾斜状,让酒及其他食品慢慢流入提子,稳稳的提起,让提子中的物品成水平,然后倒进你的器皿中,这些动作非常流畅。

自古以来,文人雅士喝酒,大都想尽方法,来提高喝酒的情调。而现在一些酒豪,相逢酒筵间,相互干杯斗酒,丑态百出。失去了喝酒的风流蕴藉,令人感叹。

自有了走后门的现象后,酒又成为办事的上等礼品。

有句顺口溜形容饮酒过量的形态:“酒这东西,看起来像水,喝到嘴里辣嘴,喝到肚里闹鬼,走起路来绊腿,半夜起来找水,早上醒来后悔!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下ooopic_wang1987_20081218fa1042f42c1ab3c8.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
老连
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 16:11:00 [只看该作者]

马营海不喝酒,却这么喜欢酒,那我就送你三坛山西的好酒,不过慢慢喝,别喝醉了,那伤身。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=酒.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 18:07:00 [只看该作者]

马哥不喝酒,都能把就写的这么细致、透彻,可见不是一般的能人啊。

俺是沾不得酒的,一喝酒脸儿就像猪肝儿的颜色,可就这样子,居然还有人说好看,说那是面若桃花,俺也分不清处,那是不是在骂俺,那是不是说的是真话,反正俺自己看,聚不好看,所以俺一口也不敢沾酒。

所以,也就写不出马哥那样的好文章了。

回到顶部
总数 34 1 2 3 4 下一页