中国知青网五色土 栏三晋大地 → 酒

共有3689人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
马营海
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 19:54:00 [只看该作者]

以下是引用老连在2011-4-17 16:11:00的发言:

马营海不喝酒,却这么喜欢酒,那我就送你三坛山西的好酒,不过慢慢喝,别喝醉了,那伤身。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=酒.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

回到顶部
马营海
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/4/17 19:55:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-4-17 18:07:00的发言:

马哥不喝酒,都能把就写的这么细致、透彻,可见不是一般的能人啊。

俺是沾不得酒的,一喝酒脸儿就像猪肝儿的颜色,可就这样子,居然还有人说好看,说那是面若桃花,俺也分不清处,那是不是在骂俺,那是不是说的是真话,反正俺自己看,聚不好看,所以俺一口也不敢沾酒。

所以,也就写不出马哥那样的好文章了。

喝酒脸红的人坦诚、易交,你是个好妹妹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/4/18 14:59:00 [只看该作者]

以下是引用马营海在2011-4-17 19:55:00的发言:

喝酒脸红的人坦诚、易交,你是个好妹妹。

谢谢马哥,看了上面的一席话,妹妹心里都乐开了花了

妹妹三生有幸能摊上、认识,你这样聪明的哥哥、能写的哥哥、有思想的哥哥,内秀的哥哥,那是上辈子修来的,哈!

俺就认你这个好哥哥了。

回到顶部
马营海
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/18 20:16:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2011-4-18 14:59:00的发言:

谢谢马哥,看了上面的一席话,妹妹心里都乐开了花了

妹妹三生有幸能摊上、认识,你这样聪明的哥哥、能写的哥哥、有思想的哥哥,内秀的哥哥,那是上辈子修来的,哈!

俺就认你这个好哥哥了。

天真无邪,希望永葆青春。

回到顶部
马营海
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/18 20:25:00 [只看该作者]

“看到此文章,不免想起过去,酒与一些食品都是散装在坛子里,用一种“提子”的用具舀出来,我小时候很喜欢看使用“提子”的那种姿态。提子按容量分,有一两提、二两提、半斤提等,提子呈倾斜状,让酒及其他食品慢慢流入提子,稳稳的提起,让提子中的物品成水平,然后倒进你的器皿中,这些动作非常流畅。”

舒雅在跟帖中提到打酒用的提子,我也想起来了。那时不光打酒用提子,买醋、买油、买酱油,甚至买芝麻酱都用提子。除了芝麻酱要上称外其它的只用提子计量,提子分一两、二两、半斤等容积,尤其在买油的时候总希望售货员把提子多控控,尽量多留出些。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
可可西里
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 14:36:00 [只看该作者]

酒这东西:或喜或忧心境,亦真亦幻云天!

回到顶部
马营海
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/20 17:00:00 [只看该作者]

以下是引用可可西里在2011-4-20 14:36:00的发言:
酒这东西:或喜或忧心境,亦真亦幻云天!

酒不醉人人自醉,酒入愁肠愁更愁。

回到顶部
文华胡同
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 8:52:00 [只看该作者]

曹操《短歌行》赏析

对酒当歌,人生几何?
譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,幽思难忘。
何以价优,唯有屯谷。
青青子衿,悠悠我心。
但为君故,沈吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹。
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可掇?
忧从中来,不可断绝。
越陌度阡,枉用相存。
契阔谈䜩,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞,
绕树三匝,何枝可依?
山不厌高,海不厌深,
周公吐哺,天下归心。

本诗属于《相和歌.平调曲》。共两首,这是第一首。

回到顶部
文华胡同
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/4/21 8:53:00 [只看该作者]

面对美酒应该高歌,人生短促日月如梭。 
对酒当歌,人生几何? 

好比晨露转瞬即逝,失去的时日实在太多! 
譬如朝露,去日苦多。 

席上歌声激昂慷慨,忧郁长久填满心窝。 
慨当以慷,忧思难忘。 

靠什么来排解忧闷?唯有狂饮方可解脱。 
何以解忧?难有杜康。 

那穿着青领(周代学士的服装)的学子哟,你们令我朝夕思慕。 
青青子衿,悠悠我心。 

正是因为你们的缘故,我一直低唱着《子衿》歌。 
但为君故,沉吟至今。 

阳光下鹿群呦呦欢鸣,悠然自得啃食在绿坡。 
呦呦鹿鸣,食野之苹。 

一旦四方贤才光临舍下,我将奏瑟吹笙宴请宾客。 
我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 

当空悬挂的皓月哟,你运转着,永不停止; 
明明如月,何时可辍? 

我久蓄于怀的忧愤哟,突然喷涌而出汇成长河。 
忧从中来,不可断绝。 

远方宾客踏着田间小路,一个个屈驾前来探望我。 
越陌度阡,枉用相存。 

彼此久别重逢谈心宴饮,争着将往日的情谊诉说。 
契阔谈讌,心念旧恩。 

明月升起 ,星星闪烁,一群寻巢乌鹊向南飞去。 
月明星稀,乌鹊南飞。 

绕树飞了三周却没敛翅,哪里才有它们栖身之所? 
绕树三匝,何枝可依? 

高山不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。(比喻用人要“唯才是举”,多多益善。) 
山不厌高,水不厌深。 

只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待。
《史记》载周公自谓:“一沐三握发,一饭三吐哺,犹恐失天下之贤。”),才能使天下人心都归向我。 
周公吐哺,天下归心

回到顶部
马营海
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/21 19:55:00 [只看该作者]

曹操的诗不错,文华版主的注释更不错,谢谢文华的跟帖。

回到顶部
总数 34 上一页 1 2 3 4 下一页