中国知青网五色土 栏三晋大地 → 俺的拜思秋芳

共有3069人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
俺的拜思秋芳  发帖心情 Post By:2011/5/1 10:58:00 [只看该作者]

趁着“五一”国际劳动节这个高兴的日子,我把我以前写的文章提出来给大家晒晒,就算给大家“五一”节加道菜吧。

秋芳是我插队的第一个拜思,知道拜思是什么意思吗?就是拜把兄弟、姐妹。

秋芳姓安,年龄和我一样大。那时,我们都是15岁。秋芳的个子和我一样高,脸蛋圆圆的,白里透红的,红是那种高原红。头发黄黄的,就连眼珠都是黄色的,是个典型的,长的非常一般的黄毛丫头。在我们村里,秋芳算是个在平常不过的侯奴子。她唯一的缺点,就是说起活来,不清楚,有鼻音。不知道是鼻子的毛病,还是舌头上的毛病。农村孩子的命不金贵,不是要命的病,是不看医生的。总之,秋芳是没有看过医生的,所以,并不清楚为什么说话老是囔囔的,含糊不清的,家里认为是天生的。

秋芳上面有个哥哥,和她长的一样,也是圆圆的、红红的脸,不过,秋芳哥哥已经结婚。嫂子是我们邻村的姑娘,很面善。我去得时候,已经和秋芳家分开另过了。秋芳下面还有4个弟妹,最小的那个男孩子,还在她妈妈的怀里吃奶。那是她妈妈和她嫂子一起同时坐月子生的。那时候,农村人的女孩子都15、6岁就结婚了。结婚早了,又都不计划生育,自然而然的就有很多都是婆媳两代,同时一起坐月子的。

秋芳不善言谈,可能是因为她天生说话不利索吧。第一次见面,我们俩只是互相瞅瞅对方笑了笑,并没有说话。随着时间的转移,我们天天在一起,同出工,同劳动,同聊天,同串门。慢慢的我俩的感情,就一天比一天的好,到后来,我俩好的就像一个爹妈生的,我俩几乎不分你我了。

插队刚开始参加生产队的劳动时,我是肩不能担担子,手不能提篮。从来没有做过农活的我,干什么都别扭。拿着铁锹就像孙悟空的定海神针,觉得怎么那么沉啊。去地里修大寨田时,我的一双小嫩手上,每天都有新增加的水泡、血泡,不能沾水。每天都有三、五个新水泡出现,那些水泡一旦磨破了,钻心的疼。经常疼得我两眼眼泪汪汪的。我的铁锹把子上也总是血迹斑斑的。这时,别人看着我,都装看不见,最多也就露出一点同情的眼神罢了。只有秋芳悄悄的走的我身边,用她的毛巾帮我把眼泪擦干,然后,用我的手绢,轻轻的帮我把手包好。然后用她那含糊不清的话语告诉我,拿铁锹,要握紧,越怕疼,不握紧铁锹,就越容易起泡。

我用感激的眼神看着她,眼睛里的泪水又不争气的,哗哗的往下流。她安慰我说:对啦,你不要哭了哈。以后,哦会一哈(点)一哈(点)的告(教)你哦。从那以后,不管是什么样的农活,秋芳果然都手把手的,一点一滴的教我,使我少吃很多苦头,少走很多的弯路。

春天,锄玉米的时候,不但要除草,还要间苗。刚开始,我老是在最后,左锄一下,右锄一下,顾前顾不了后。锄的又不干净,又慢,还常常把好苗鋤死。后来,秋芳告诉我,前腿弯曲,后腿绷直,双手握紧锄头。看好留那棵玉米苗后,先在苗的左边锄个竖一字,然后在锄苗的上方,从上方直接拐到右方,从右方一带而过把苗的下方捎上。这样,玉米苗的前后左右的杂草,就都被锄的干干净净的了。我按照她的办法试了试,屡试不爽。真觉得又快、又省劲。在秋芳的帮助下,我们俩老是锄地锄的最快的。最快的就是打头的、也就是开条子的(一块地要先有打头的,然后一个接一个的,斜着一字往后排的)。没有本事的人,一般是不敢开条子的。就这样慢慢的,秋芳教会了我所有地里的农活。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
天蓝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/1 10:59:00 [只看该作者]

春天里,我们一起在一片金黄色的油菜花地里一起辛勤劳作,夏天里,我们一起在一片紫红色的荞麦花里嗅着花香,秋天里,我们一起在一片绿绿油油的土豆苗下面寻找着丰收,冬天里,我们一起在一片白雪皑皑中嬉戏打闹。

五月端午节到了,如果在北京,家里只是包点粽子吃,庆祝一下完事,大多家庭都是到商店里,买几个粽子尝尝,就算过节了。但是在农村,过端午就不一样了。过端午节的那天,农村是不上工的。我想:这下可以美美的睡个懒觉了。正当我在庄周梦蝶的时候,就听见砰!砰!砰的一阵震天的敲门声。我迷迷噔噔的揉着眼睛,打开门一看,原来是秋芳和丕林(丕林是我第二个好女友,也就是第二个拜思)。她俩笑眯眯的看着我,说:今个过端午,可哇(走)!到俺家过节去。话还没有说完,她俩就开始拽我。一个往东、一个往西,我的两只胳膊被拽的快两半了。原来是秋芳拼命往她家拽我,丕林也拼命往她家拽我,所以就两个方向了,就这样我被拽的一会向东跑两步,一会向西跑两步,来来回回有10分钟。当时,我眼泪都快掉下来了,可不是拽的。是因为我想:那时候的农村有多苦啊,乡亲们哪里吃的饱啊。一到春天,尤其是端午的时候,正是五黄六月,青黄不接的时候。新粮食还没有熟,旧粮食吃的快没了,乡亲们平时都喝野菜稀粥充饥。但是,我这两个好拜思,居然这么慷慨。当时我感动的,真是不知该说什么,眼泪就在眼窝窝里转啊转的。总结出来:真没有想到自己的人缘,怎么会有这么好啊。还没有想到,我的朋友们怎么这么真诚,这么铁,这么无私啊。但是,不管怎么着也得选一家。于是,就定了这次先到秋芳家,下次在去丕林家。这样,我高高兴兴的跟着秋芳到了她家。

一进秋芳家的家门,只见窑洞里烟雾缭绕,雾气腾腾。满屋子飘满了水蒸气,秋芳的爸爸在灶口不断的加着柴火,右手呼呼的拉着风箱,秋芳妈妈坐在灶边炕沿上,在一层、一层往锅里撒着粘面。秋芳告诉我,粘面不好熟,只能先撒一层,在蒸一层,在撒一层,在蒸一层。这样一层、一层的,直到最后把面蒸完、蒸熟为止,糕面才能算蒸好。

糕面蒸好后,盛出来放在大案子上。那是男人的活了,只见秋芳爸爸甩开大膀子在揉面,粘面是越揉越劲道好吃的。秋芳妈妈在着手做着一大盆的粘糕馅,糕馅是用蒸熟的土豆擦成小丝,然后在拌上家里淹的酸菜,加上葱、姜、在多加点胡麻油就行了。

等秋芳爸爸把一大柴锅的糕面揉好、揉匀后,大家就开始做年糕了,按步骤走。

1、先洗干净手

2、围坐在炕桌上,秋芳妈妈把粘面揪成小块,大家自己拿一小块,捏成饼放上馅,然后捏住包好后,送入嘴中。年糕香软,糕馅酸香。大家一边吃一边聊天,氛围真是非常的好。

3、等大家都吃饱了,就开始用糕面捏各种动物了。

先在放粮食的地方,捏了一群老鼠,预示着明年家里有很多很多的粮食,有粮才会有老鼠啊,捏很多老鼠,象征五谷丰登。又在水缸的旁边捏了一只鱼,象征着年年有鱼。在猪圈的旁边,捏了很多的小猪,象征猪羊满圈。在门口捏了一只看家狗,象征着保家卫国。鸡窝捏了很多小鸡,预示老有鸡蛋能卖钱,家里不缺煤油和粗盐。在捏很多的花馍都挂在屋顶,证明来年有很多粮食,天天都能吃的饱,而且,还有余粮到后年。

4、最后,开始捏每个人的属相,这是最重要的。为了每个人长命百岁,这是必须的。我和秋芳都属马,秋芳捏了一只漂亮的小马,我非常的喜欢。没想到秋芳妈妈帮我捏了一只马,比秋芳捏的更好看,又精致、又像真的,活灵活现的。用两颗红豆做眼睛,炯炯有神。那马有拳头那么大,马的屁股上有一个像墨水瓶盖一样大的圆坑。秋芳告诉我,那小坑是到晚上倒上胡麻油,再放上一个小灯捻子,就可以点灯了。你的属相点上长明灯,预示着你就长命百岁。待每个人的属相都捏好后,我看了反正十二属相差不多都有。有鸡、有虎、有蛇、有兔、有龙等等,都捏完了,我们就开始到村里各家各户,去串门子了。村里面每家每户都要串到走到,我们出东家、进西家乐此不彼。

5、走进每一家,欣赏每家姑娘、媳妇的手工。捏的各种各样小动物的花样,她们互相交流着经验,谁家媳妇手巧,谁家媳妇手笨,一眼便知分晓。并且,这天是走到谁家,就吃到谁家。这整个就是一个互相交流手工和互相餐饮、互相交流的机会。大家吃着,笑着,说着,闹着,非常热闹。不知不觉就到了晚上。

6、到了晚上,就更精彩了。因为当时村里没有通电,晚上,村里总是黑漆漆的一片。但是,端午节就不一样了,晚上的这个时候,你在看吧,家家户户都点上了长明灯。所有人各自的动物属相都被点亮了,所有的猪圈、鸡窝、门口、水缸、粮仓上的动物糕面上的灯,都在一点、一点的,闪啊、闪啊的,一片一片的。屋里屋外灯光闪闪,到处都很亮堂。村子里形成了一个明亮、喜兴、漂亮的新世界,真是太美了。虽然时间不太长,只有点一墨水瓶盖的胡麻油的时间。但是,那一刻也是非常漂亮、非常好玩的。过了一会儿,油没有了灯就全灭了,村子又恢复了往日的黑暗与平静。

我告别了秋芳,拿着自己的属相小马,那只刚刚被点了灯的漂亮的小马往回走,小马被胡麻油点过后,变得热热的,软软的,香香的,还有黄黄的圪巴。闻着小马的黄黏米的粘面香味、还有胡麻油的阵阵香味,我忍不住一口一口的,把那只漂亮的小马,在回家的路上吃掉了。那天,我吃的非常的饱,经历了农村端午节的整个过程,学到了农村妇女的手巧,学会捏很多的东西,到现在我捏的小刺猬、小蛇也还非常的像,非常好看呢。

阴历八月十五到了,那是个想家的日子,农村家家户户在忙着打月饼,哪地方的白面少之又少,每人每年只有15斤的麦子,磨出来就更少了。家家户户都留着白面,准备娶媳妇、做满月、办丧事时才舍得用。八月十五只能拿出一小部分来做月饼。秋芳家一共才做了3、4斤面的月饼,她家弟弟、妹妹一大群,再加上亲戚、朋友等等。其实,连她自己家都不够吃。可是,秋芳怕我想家,一大早就揪上我到她家去,坐在她家的热炕头上,和她家人一起享受着打月饼的喜悦和乐趣。其实,月饼面是掺了少许的玉米面的,月饼馅是用红糖和炒熟的莜面拌在一起做成的。主要是有各种各样的月饼模子非常好看,有各种漂亮的花鸟。我在秋芳家里,她吃饭,我吃饭。她做活,我做活。她打月饼,我跟着一起打月饼。到了晚上一同赏月,一起聊天,一起喝茶。临走时,她还给我拿了5个月饼。回到我住的窑洞后,我已经不想家了。过完了这快乐的一天,我才回味过来,秋芳已经把我当成自己家人了,那年的八月十五,我真的没有想家。

再后来,我分配工作调到地区,再后来我去太原,当了工农兵学员,再后来我结婚,生子。再后来又调回了北京。

只听说我的拜思秋芳和丕林她俩一同都嫁到离我们村30里路的普明村去了,那个村离县城只有30里。而我们村离县城有60里呢。那个村比我们村富裕多了,是一马平川。我想她们应该过的还不错吧,不是说好人一生平安吗?秋芳那么善良,那么真诚,那么热情,那么朴实,那么无私,是天底下最好最好的姐妹,我常常回忆我们在一起的美好时光,难忘啊。

2005年我们旧地重游,我们和同学们,一同回到当年插队的村里,见到秋芳的妈妈。妈妈紧紧的握住我的双手,我们激动的半天说不出话来,我们的手久久不能松开。妈妈还是原来的样子,只是苍老了一些。

本来,我是一定要看看我那,日思夜想的好姐妹秋芳的,但是因为搭别人的车身不由己,我的愿望最终没有达成。这期间,我经常思念我的好拜思,尤其随着年龄的增长,对我的这个拜思更是十分想念

秋芳啊,秋芳,我的好朋友,你知道我在想你吗?那些年,你给我的帮助,你对我的好,我都一一记在心里了。在最最贫穷的时候的友谊,才是最真至的,最纯洁的。在当今这个经济社会,这种纯纯的友谊,已经是不多见的。

秋芳啊秋芳,你过得好吗?你40多年前的好朋友---我,在千里之外,真诚的祝福你全家身体健康,生活愉快,幸福安康!

二零一一年元月十一日于北京

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/5/1 11:33:00 [只看该作者]

记忆中的友情,友情中的珍贵!

回到顶部
马营海
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:213 积分:1350 威望:0 精华:3 注册:2010/10/18 13:08:00
  发帖心情 Post By:2011/5/1 14:52:00 [只看该作者]

真挚的友情,温馨的回忆,找机会回去看看你的拜思吧。

回到顶部
可可西里
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/1 20:47:00 [只看该作者]

是啊!几十年过去了,不知你那好姐妹生活的如何?是否看望过?收拾起心情,续写友情吧!

回到顶部
天蓝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/2 8:42:00 [只看该作者]

谢谢文华,真挚的感情,到什么时候也不会忘记。

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/2 12:12:00 [只看该作者]

谢谢马哥,我和秋芳也可以用患难知真情来比喻了,那时候,人与人之间,没有任何的利用与被利用的关系。

所以说,这是真正的朋友。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/5/2 12:15:00 [只看该作者]

可可,我也特想去看看我的好朋友,但是,家里、外头走不开。

等到我的晚年我做主的时候吧。

回到顶部
舒雅
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:541 积分:3807 威望:0 精华:7 注册:2010/10/3 13:15:00
  发帖心情 Post By:2011/5/2 13:35:00 [只看该作者]

天蓝的文章真实记录了当年老乡的淳朴、热情及村里的风俗,令人回味!

回到顶部
思乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2011/5/2 21:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1101.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看
 第一个较胖的女孩就是天篮的拜思…秋芳。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页