中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]书包包一路走来

共有826人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
[原创]书包包一路走来  发帖心情 Post By:2011/5/3 8:22:00 [只看该作者]

书包包一路走来

看过东郭先生的故事。他老人家无疑是个读书人,驴子上驮着口袋,袋里都是书(竹简),后来他便倒空了书囊把狼藏在了里面。这口袋也许就是书包包的雏形吧。

听老人们讲,刚刚解放时,读书人少,穷学生们都是一块方形粗布裹了几本书往腰间一束权做书包,这简易书包其实很实用,书和文具不多,铺得平平展展腰间一系,双手解放还可以拿东西。

到了我们哥哥姐姐上学的五十年代末,小学教育大普及。学生多了,学校也更加正规,开的课程丰富了,书自然也比原来多些,有模有样正式的书包适时背在了孩子肩上。女孩子流行一种素花布机制书包,方方的正反面各有环形挎带,挂在一侧肩膀上,很简易也很美观。梳着两条系着蝴蝶结的小辫子,穿着花布拉吉或衬衫,再背上这样一个花书包蹦蹦跳跳去上学,很是美气。这种书包的缺点就是束缚了一侧胳膊,想背着书包玩游戏或劳动就不方便了。男孩子背这种书包的不多,他们喜欢一种斜挎的粗帆布书包,有金属扣,不易丢东西,而且两手都可以自由活动,契合了男生淘气爱动的天性。

转眼到了文革时期,一夜之间着了魔似的,花衣服没人穿了,花书包没人背了,到处都是军装黄军装绿还有色调不够正的仿造品。一时间军式挎包最为时尚,人们四处淘换托人寻卖。有了黄挎包还要在上面绣上一句,然后里面装上袖珍四卷或语录什么的几本书和纸笔就可以了,因为即使后来复课了,也没有什么真正的文化课。

真是一场游戏一场梦!梦醒时分历史车轮已经驶进了八十年代,步入成年的我们这一代人已不再需要书包了,而书包却与时俱进地发生了较大变革。首先是科学文化得到人们空前的重视,高考恢复人才紧俏。学校成为瞩目焦点,课程深了广了内容和科目也多了,于是书本与日俱增书包日渐沉重;此外有识之士尖锐指出,我们传统的书包总背在一侧,久而久之会导致脊柱侧弯。千呼万唤中双肩书包堂皇出世迅速走进寻常百姓家。

这种书包有大有小,满足了不同年级的需要;口袋多多功能齐备,可以把书文具和水分类安放;双肩包背在后面受力匀称,即使书多些也不会感到很重,而且双手腾出空来可以顺做其他。真是优势多多,受益者众。我们的子女有幸赶上了认真读书的好年代,有幸背着这双肩书包走完小学中学直至大学。

但是事物总在不断变化之中,书包的革命也在继续。虽然这些年来舆论总在呼唤教育改革,减负的尝试也不绝如缕,但总敌不过生存竞争的大趋势。素质教育搞得轰轰烈烈,应试教育却是扎扎实实。在这样的特色环境下,学生课业负担从书包重量也可见一斑。常见到超厚的大书把很结实的书包磨出了窟窿,常见到小孩子前伸着小脖子困难行走如牛负重。芸芸众生无法改变应试竞争无序局面,也无权制止教辅书刊的泛滥现状,这却给商家提供了上好机缘。于是鸟枪又换炮,拉杆箱式书包闪亮登场!这种书包可背可拉,(但估计背也背不动的)装载得多,拉起来省力,委实是拉动内需的一大科技新发明。早晨或傍晚常见一景:地铁上、公汽上、街道上有三五成群的学生拉着箱子在赶路,不了解行情的还以为是少年旅行团呢!其实仔细看看就可以知道怎么回事,你看那些少年脸上哪还有轻松的笑容?

一个小小细节也许可以折射社会变迁。这千家万户离不开的书包包一路走来亦喜亦忧。今后它还会以什么样的创意精彩变脸,我们不知道。但愿它能够合理瘦身,还原成为孩子们的亲密朋友,而不是无可奈何的负担。

此主题相关图片如下201009021558495151-1708819.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/5/3 8:43:00 [只看该作者]

我们期待着:“但愿它(书包包)能够合理瘦身,还原成为孩子们的亲密朋友,而不是无可奈何的负担。”

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/3 9:51:00 [只看该作者]

详忆书包多变幻,

风风雨雨几十年,

时代发展真迅速,

不知瘦身在哪年。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 15:35:00 [只看该作者]

小的时候,上小学,书包很简便。现在,就是小学生好像背着很大的行囊。何时减负,楼主的文章很受启发。

回到顶部
素心若雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/6 21:05:00 [只看该作者]

谢谢金色童年网友首读跟帖鼓励!

回到顶部
素心若雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/6 21:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-3 9:51:00的发言:

详忆书包多变幻,

风风雨雨几十年,

时代发展真迅速,

不知瘦身在哪年。

龙版主七言四句要言不烦,真是一绝!问好龙版主!

回到顶部
素心若雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/6 21:10:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2011-5-6 15:35:00的发言:
小的时候,上小学,书包很简便。现在,就是小学生好像背着很大的行囊。何时减负,楼主的文章很受启发。

谢谢穆版主关注,小学生课业负担过重已经是个严肃的社会问题,但好像也没什么解决的好办法。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/8 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用素心若雪在2011-5-6 21:08:00的发言:

龙版主七言四句要言不烦,真是一绝!问好龙版主!

节日快乐!

回到顶部
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/15 22:41:00 [只看该作者]

现在拉杆箱书包真不少,我在电梯里常看到邻居家的孩子们小小的个子就拉了个大书包,真可怜。

回到顶部