中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [原创]我家的小宝宝(不定期添加)

共有32347人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 12:17:00 [只看该作者]

五、

家里那位开始过起了全新的上海人生活,但这位正宗的农民也并未感觉到有异样的快感,居然过不惯大上海的生活,真想当逃兵溜之大吉。虽然浙江的农村生活与大上海的市民生活不能相提并论。然而有时候物质生活并不能代表一切,自由自在的农民生活苦中也有乐。

因为我对文字的情有独钟,对侍奉宝宝拉屎撒尿的害怕,对命运归宿的执着,对民主自由的另类思考,由不得我儿女情长,贪图享受,赖在没有名份的女儿女婿家中,而且浙江农村的破家也得有人管理,我毅然决然的准备过一段时间,就返回浙江,让老公一个人担负起侍奉宝宝的重任。

农民本质勤劳朴实,一不怕苦二不怕累,可不能辜负女儿女婿的召唤与厚爱,两人中溜了一个人,另一个人得坚守伺候宝宝的主阵地。

宝宝是08年8月12日出生在上海妇婴保健院。记得老公是在09年年底,听从女儿女婿的安排、调遣,“进驻”上海女儿女婿家中的,那时宝宝已经呀呀学语,蹒跚迈步。老公开始担当管家婆的重任,起先还有保姆带宝宝,钟点工做洗衣做饭、打扫卫生等家务杂活。后来老公能担当重任之后,一人担起了两人的工作量,在带好宝宝的前提下兼管洗衣做饭、打扫卫生等家务。老公千方百计让女儿女婿能省则省,当今社会竞争激烈,生意难做,能赚钱的时候也得省着花。自己做生意有风险,不定什么时候不行了,得防着一步,赚不了钱的时候也得花。

自从宝宝肠套大惊过后,女儿女婿对于宝宝的饮食特别注重,科学喂养尤为重视,老公对宝宝的喂养管理得遵照他们的嘱咐照章办事,我对于年轻人的繁琐规矩本身不习惯,又对于宝宝的娇贵难带,早已惧怕三分,有老公充当英雄,我自然滑脚撤退。于是老公坐镇宝宝主阵地,开始新一轮的祖孙生活,我隔上两个月左右时间去上海看望宝宝一次,打个照面,与宝宝亲热一下,以解想念宝宝之瘾。

宝宝确实难带,逃过肠套一劫之后时接二连三有人祸、不测降临。在老公坐镇上海第二年,阴历年前,我又去上海,他告诉我“就在前几天,我在洗涤间将全自动洗衣机里洗净的衣服拿出来准备晾晒之时,宝宝摸爬滚打,晃晃悠悠摸到了厨房间中。宝宝还小,想不到他会摸到厨房间去的,地上的热水瓶被他撞翻了。我听到响声与宝宝的哭声,丢下衣服,冲向厨房间,宝宝已闯下小祸。不幸中的大幸,开水是往宝宝摸爬滚打相反方向流淌。宝宝大哭,显然手上已经烫伤,还好,伤口不大,我立刻给宝宝涂上黄酒,没去医院,因为伤口不严重。这黄酒敷烫伤如一帖药样的灵,黄酒敷烫伤,几天后就没有疤痕。”老公不知哪儿弄来的土方子,如此灵丹妙药,我也不知是否他夸大其词,还是信口开河,但是农民的忠厚老实,显然不会是胡乱吹嘘。我想黄酒敷烫伤连疤痕都看不出此说法是否有科学依据呢,我也无从考证。也许是宝宝烫伤的程度不严重的缘故吧,我也没有这方面的医学知识,究竟黄酒是否真有如此神奇功效就不得而知了。

阴历快过年了,女儿女婿是不会让老公带这么小的宝宝来浙江过年的。老公只能一个人回浙江自己的老家与我同乐。快走的时候,宝宝感冒了,宝宝小时候身子骨娇贵,小病小恙也怪吓人的。连续几天有小热度,还伴有间隔性咳嗽,老公催促女儿女婿去医院为宝宝疹治。但年终将至,女儿女婿,公司事务繁忙,结账、收款,忙得不亦乐乎,居然把宝宝的小病丢入慢字间,不以为然,耽搁至春节。老公回到浙江,忧心忡忡过了新年没几天,电话询问女儿女婿宝宝情况,电话那头居然说没事。我在浙江急的像热锅上的蚂蚁,说道“这小孩咳嗽耽搁不得,小肺很嫩,咳坏了要转化成为小儿肺炎,那就麻烦了。你就少住几天,早点回到上海,催促他们赶快为宝宝治疗,这事不能耽搁。一定得马上去医院,这事不能疏忽大意。”老公回到上海后,果然宝宝病情加重,女儿女婿已经为宝宝去治疗,但是病情一重,治疗难度加深。宝宝咳嗽未见好转,鼻腔内扑哧扑哧作响,似如操作工人在拉风箱。老公陪着宝宝与女儿女婿一起每天往返医院为宝宝打滴治疗。宝宝一生病,看管宝宝的难度更加重。有时延误病情加重病情,得不偿失,费了钱财不说,宝宝吃了痛苦,而且长辈提心吊胆,增加长辈的担忧与精气神的消耗。

此事过去之后,老公吸取教训,宝宝的冷暖尤为当心,情愿热一点,宝宝出汗,也不愿让宝宝受冷而感冒。也许宝宝小时候不吃母乳,专吃奶粉,代母乳制品有间接关系。母乳中含有母体中的特质抗体,能抵抗病菌的侵入,预防疾病的发生及蔓延。各种奶粉代母乳制品就缺少母乳中最珍贵的特质抗体成分,所以大凡吸食母乳的婴儿要比吸食代母乳制品的婴儿来得少生病,身体反而更健康。老公对侍奉宝宝更是细致入微,精心体贴,但是宝宝还会一不留神,就是处处留神也会不经意的出现小病小恙。每次宝宝生病,宝宝不停的哭闹,老公每每碰到宝宝生病,就焦头烂额,整夜整夜的抱着,哄着,白天与女儿女婿上医院为宝宝打滴挂水,回到家喂药喂水,细心呵护,集中精力看管,小孩生病全家围着宝宝团团转。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 13:04:00 [只看该作者]

家家都这样啊。宝宝一生病。大人焦头烂额。

我的外孙女。得了肺炎。而她的父母。恰巧都在外地出差。我们亲家四人。陪着孩子。去了儿童医院。输液时奶奶抱着。姥爷抬胳膊,举着输液瓶。爷爷在旁边,轻轻的摇着纸扇降温。姥姥提着大包小包。一会几个小时就过去了。接连好几天都是这样的。

回到顶部
蓝宝宝
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 14:21:00 [只看该作者]

家家都这样啊。宝宝一生病。大人焦头烂额。

我的外孙女。得了肺炎。而她的父母。恰巧都在外地出差。我们亲家四人。陪着孩子。去了儿童医院。输液时奶奶抱着。姥爷抬胳膊,举着输液瓶。爷爷在旁边,轻轻的摇着纸扇降温。姥姥提着大包小包。一会几个小时就过去了。接连好几天都是这样的。

=============

谢梧桐树关注、支持、捧场,呵呵。

是的,宝宝生病,是大人们最头疼的事情了。但愿天下宝宝健健康康、快快乐乐的生活在一个温暖的大家庭中,享受亲人的关爱与呵护,这代宝宝真幸福啊,有这么多人为他们的健康与快乐而奔忙与操心。

回到顶部
梧桐树
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/19 15:55:00 [只看该作者]

我们都是“非常六加一”的主要演员。呵呵呵!

回到顶部
蓝宝宝
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/19 16:21:00 [只看该作者]

《我家的小宝宝》原打算只写一篇文字的,哪知道作起宝宝回忆录,没完没了的扯出去了,继续扯淡扯下去再说吧,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/19 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用梧桐树在2011-5-19 15:55:00的发言:
       我们都是“非常六加一”的主要演员。呵呵呵!

梧桐树关注、支持、捧场,呵呵。

梧桐树说得非常对,上不了中央台,上得到家庭台。成为家庭台“非常六加一”的主要演员也是无上光荣的事情啊,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/19 19:56:00 [只看该作者]

每天与宝宝通一次电话,宝宝顽皮天性不改,电话那头传来宝宝调皮的童音,“奶奶好,奶奶好。”稚嫩的童音甜甜的,乐乐的,真高兴,真愉悦,呵呵。

回到顶部
蓝宝宝
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/20 15:11:00 [只看该作者]

六、

爷爷小心翼翼,细致入微,全身心的将宝宝带到2周岁,看到宝宝聪明灵巧,玲珑调皮,全家人高兴快乐。宝宝早已挣脱坐车与溜溜车,穿梭于房间、客厅、厨房间、卫生间、洗涤间,跟着大人这儿碰碰,那儿摸摸。由此又让女儿女婿警觉一事,凡是电器插座,带电的电源开关、插座,低处用胶带糊住,不能糊住的,用物件挡住,再不就是想法把低处的电源插座移向高处,宝宝够不着的地方;宝宝还特喜欢嬉水,此时要教育他不能玩水,爷爷与他说,他不懂,不听。一不留神,宝宝将衣服裤子全搞湿了,还用手不停的划水,边划水边嬉笑。女儿说道“宝宝,妈妈说道理给你听,不能玩水,把衣服裤子搞湿了,爷爷刚给你洗好衣服,懂吗?听不听话?”宝宝说道“妈妈,我懂的,我听话。”当场是记住了,过几天又犯老毛病了,小孩戏水是天性啊,呵呵。

小孩小时候就如小动物,小鸭喜嬉水,宝宝调皮淘气,得耐心的教育他,教一遍不行,二遍、三遍,二天、三天,甚至于二个月、三个月后还得耐心的教他,让他懂得道理,把这个儿童天性掌握在宝宝可控意识状态之中,是大人们的职责所在。

每个人在这盛世社会中都是一个独立的个体,都有着各自的生命轨迹。一党专制社会制度下的个体被框定成为各自不同的人生命运篇章之内。凡是在这盛世下生活的子民都被这无形的大手所掌控。每个人都不约而同的与命运抗争,但是有时丝毫不能改变自己人生的命运,这是由于我们活在这盛世中,一切挣扎都是徒劳的。然而人的思想有时却很固执,拼命的折腾,有时换来的是适得其反的结果。有句老话说得好“要正视一切不以人的意志为转移的客观规律。”但是在现实生活中,有很多客观规律往往不是很容易被发现与认识的。用一句通俗的话来说“当今社会,心态平衡,顺其自然。”然而要做到这句话,有时也相当困难。人的思想一旦被捅到伤痛之处是很难被抚平与得到慰藉的,再用句通俗的话来说“盛世中每个个体的人尽力而为,在自己力所能及的环境里不说折腾、挣扎,用好听的词汇来说就是“苦中找乐”。换句话说在艰辛中找乐趣,自己给自己增加情趣、寻找乐子,活在快乐之中那才是最重要的。

宝宝的爸爸妈妈太忙了,当今社会竞争激烈,竞争压力无时不刻显现,他们得为打拼事业勇猛奋斗,为宝宝创造一个良好优越的学习、生活环境而战斗,在人生打拼中寻找人生乐趣;

宝宝爷爷奶奶年龄大了,要为维持身体健康,在延续生命,延续幸福生活中寻找人生乐趣;

宝宝的姑姑、姑父、姐姐、哥哥都各自有自己的学习、事业环境,他们在各自学习、事业环境中寻找人生乐趣;

由于社会制度的框定,宝宝的姥爷虽然是没有文化的农民,但是姥爷能直接为侍奉宝宝贡献自己的余热。虽然姥爷在教育宝宝的方法上缺少科学性,但是姥爷有一颗热爱宝宝,耐心爱护宝宝的诚心、好心,也已足够,姥爷在直接侍奉宝宝中寻找人生乐趣;

我——姥姥也许很自私,这可能也是人的一种天性吧,这种天性要想克服还真不容易。姥姥有冥冥之中的文字爱好,姥姥想拥有一个安静的环境,这对写作思考,积聚灵感有好处,姥姥选择了离开宝宝,躲在浙江农村做个闲庭野鹤,姥姥似乎自私了点,但姥姥无时不刻想念着我们家的小宝宝,姥姥是在文字中寻找人生乐趣。

所有这些人各自都有着一党专制社会制度下框定的不同的人生轨迹以及使命与职责,但是唯一不变的是这些人自始至终爱着我们家的小宝宝,宝宝是这些人中永恒的祈望与福星。有一点是相同的:众人在看着宝宝健康快乐的生活环境中,在关注、关爱宝宝中寻找人生最富有亲情挚爱的乐趣。

回到顶部
蓝宝宝
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/20 18:11:00 [只看该作者]

电话那头又传来宝宝稚嫩可爱的童音“奶奶好,奶奶好,宝宝骑马马,宝宝抱娃娃,宝宝玩家家。”宝宝就是好动好玩,呵呵。

回到顶部
龙行天下
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/21 10:57:00 [只看该作者]

带个孩子事真多,

其中有苦也有乐,

外婆精心来叙述,

还有议论也挺多。

回到顶部
总数 648 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..65