中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列十:不要轻信任何人

共有1162人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列十:不要轻信任何人  发帖心情 Post By:2011/6/22 12:54:00 [只看该作者]

《谈心》系列十:不要轻信任何人

毛泽东同志有句名言:“我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了。”(1955年7月31日《关于农业合作化问题》)这是我们必须坚持的基本观点、基本立场和基本方法。

今天所讨论的,仅仅是个体。对任何一个具体的人,是相信还是不相信,实际上只有依据他的诚信度才能做出判断。在未知其诚信度如何之前,恐怕只有选择“不相信”。更何况,即便是一个诚信度很高的人,有时也会有意无意地对你提供有局限、有偏见,甚至有错误的信息,对此也不应该完完全全地“相信”。这里还不包括“恶意”。

我曾在的《兵团战士报》社,当时由管内勤的同志代领代发取暖费。事情过了好几个月,一位记者突然声称自己尚未领到取暖费。究竟是自己领后忘了,还是代领代发的同志贪污?管内勤的同志说明明发了,却拿不出已发给他的凭据,气得要死。也许这位记者并无恶意,甚至表示“你说发了就算了”,但究竟应该相信谁,仍是未解之谜。当时《人民日报》缩印合订本,是报社很重要的资料。有位部主任借去一本,管资料的同志去要,他硬说已经还了。由于这套资料已不完整,管资料的同志心里很是不安。后来报社大扫除,这位主任从旧报纸下面找到了当初借阅的合订本。于是“信谁不信谁”的话题又重新提起。这使我打心眼里绝对崇拜两个字:“证据”。无论是多么善良、多么好意、多么正确、多么权威,都必须拿证据说话!如果说我确实相信过许多人的话,实质上我所相信的并不是这些人,而是他们提供的证据。

有一件小事令我终生难忘。有位同事托我把一张叠好的字条,送给机关服务社的同志。对方打开字条看过后,说同事要买的奶粉没货,并顺手把重新叠好的字条还给了我。可当我在返回路上打开字条细看的时候,不禁一愣:“随条附上两元钱”。钱到哪里去了呢?我急匆匆返回服务部问个究竟,对方说了一句绝妙的话:“要不我给你两元钱吧!”我转身就走,自己赔上两元钱,连那张字条,一起退还给我的同事。其实这事再简单不过了。就在服务社的同志打开字条的一瞬间,夹在字条里的两元钱掉到了柜台里面。事后她发现这两元钱时,却一时难以判定是什么时候、什么原因掉在这儿的。当我去询问时,她首先选择的是掩盖自己曾捡到两元钱的事实,于是想出那句“高风亮节”却“有辱斯文”的话。从哪以后,“当面点清”成了我顽固坚持的习惯。

至于更深层的“相信与不相信”,我只想说:既然公认“人无完人”,公认“人的社会性”,那就还是相信“证据”吧!须要注意的是,切记把个体与整体区别开来。

请看《谈心》系列十一:再谈“不要轻信任何人”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 5:20:00 [只看该作者]

实践之总结,思索之结论,给人启迪。

回到顶部
冷雪峰
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 9:25:00 [只看该作者]

阅读了麦田新绿的这一系列的《谈心》文章,非常震撼,更是收益匪浅。

作者都是从每一件小事情上谈起,经过用事实举例、深入浅出、解刨分析、引经据典地加以阐述,使人们明白了一个个的深刻的道理……

学习了!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/23 10:12:00 [只看该作者]

遇事需要讲证据,

否则容易误会集,

亲兄弟也明算帐,

古人诚不将我欺。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 6:23:00 [只看该作者]

我一辈子办事,都是相信任何人。多少回同事、好友告诫我一定要留点心眼。可还是把事情看得太简单。到头来又是被算计的时候。

回到顶部
陈元华
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 10:43:00 [只看该作者]

读了作者的《谈心》系列文章,很长见识,很受启迪、很受教育。这样真诚的谈心,是对全面了解社会,全面了解人的心与心的交流。认同作者的见解,也对作者见多识广、博学多才、真诚坦言表示钦佩。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 11:59:00 [只看该作者]

,"“当面点清”成了我顽固坚持的习惯。"这我有同感,认真地对待一件事是对自已负责,也是对他人负责,清清爽爽最好。

回到顶部