中国知青网文化 专栏散文小说 → 《谈心》系列十七:就到这里,就到这里吧!

共有1084人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《谈心》系列十七:就到这里,就到这里吧!  发帖心情 Post By:2011/6/24 12:26:00 [只看该作者]

《谈心》系列十七:就到这里,就到这里吧!

《谈心》谈到这会儿,即使我不累,恐怕读者也烦了。那就让我们借用日本高僧一休儿时的话:就到这里,就到这里吧!

我一生主要做了两件事:一是下乡,二是返城。1945年春末至1963年秋初和1991年夏天返城以后在北京,中间近30年在北大荒。而这30年,正值一个人的青壮年时期,正是年富力强的黄金阶段。在接受黑龙江电视台采访时,我对记者说:“北京把我培养为高中生,垦区把我锻造成北大荒人。有北大荒‘这碗酒’垫底,今后再喝什么样的‘酒’我都能对付!”

这中间,有两位素不相识的人却令我终生难忘。1964年春末,我和同伴顶着小雨步行10多里,到852农场的场部商店买水靴。售货员问清来意后,打了一盆热水,让我们洗了脚,试了鞋。我们非常感动,并投稿《东北农垦报》反映此事。也许在那“向雷锋同志学习”的年代,这种好人好事太多了,报社已经习以为常,并未刊登,但这位北大荒人却永远铭刻在我的心里,随时净化我的灵魂。另一件是1988年秋天,为办女儿回京,我到正义路北京市政府了解有关政策。传达室的一位老同志告诉我,应该去长椿街市府大楼,并从身后的墙上摘下一张打印好的纸条:上面写着从正义路到长椿街的详细路线和转乘车次。我说声“谢谢”转身就走,他追出来把我叫住,让我先在这里给要找的部门打个电话,别对方不在白跑一趟。天哪!若非亲历,简直不敢相信如今“衙门口”还有这样的北京人。从女儿先行到全家返京的四年间,在各种请示、报告、证明、批件等等上面,盖了无数个章子!其间,我多么想再遇到像这位老同志这样无私的热心人哪,然而竟一个也没有碰上。当拿到最后一张准迁证的时候,我坐在马路牙子上,接连抽了两支烟:实在是太累了!回到北京后,我专程去寻访过,这位老同志已经不在那里,接替他的人更崇尚“公事公办”,完全没有他那种“真情热气”。如果说多年来我还保持助人为乐,那背后都有一位北大荒人和一位北京人的影子。

在革命圣地井冈山,我见到毛泽东的一幅早年题词:“革命烈士万岁”,而且放得很大精装上墙。“烈士”怎么能“万岁”?难道是伟人笔误?经过几天的参观学习,我终于感悟到题词的非凡。在艰苦卓绝的井冈山革命斗争中,牺牲的人太多、太年轻了,当时几乎同样年轻的毛泽东,即便事隔多年仍无法用常规语言表达终生的叹惜。于是,“万岁”喷涌而出,非此不足以表其情、言其志,正如痛悼杨开慧的著名诗句“泪飞顿作倾盆雨”。建国后,毛泽东多次讲过,自己是“幸存者”,其意不仅追思先烈,更在“只争朝夕”。面对随时可能发生却意想不到的天灾人祸,我们每一个活着的人,都是“幸存者”,都应珍惜此生,更要只争朝夕。这中间,“平安”永远是第一位的。  

以上17篇《谈心》,如果尚有可取之处的话,其中饱含我的夫人、儿子、儿媳、女儿、女婿和许多领导、同事、战友和朋友的人品和智慧。至于我自己,与其说是“感悟”不如说是“忏悔”。这是一面镜子,也是一个靶子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/24 14:59:00 [只看该作者]

像楼主说的这二位,现在不多见,但还是有。当年办返城时就遇见过。那位街道办事处劳动科的同志,对替我去交返城申请的老母亲说,我完全能理解您的心情,这么大岁数了,您就不用来回跑了,有了准信我一定第一时间告诉您,等好消息吧。批下来后,是他打电话告诉的,没让老太太再跑冤枉路。

这个系列结束了,盼着再看下个系列。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/25 5:48:00 [只看该作者]

有时候办事,我看到30岁左右的年轻人我就告诉他,我是知青。没想到吧?他说:我爸也是知青。我们拉近了距离。一次当地网监要求知青网删除一条转载与事实有出入的帖子。他告诉我,我妈就是知青。很理解你们。我们已经融入现实社会。感谢楼发表17篇字字斟酌,哲理深邃的好文章。学习啦!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/25 9:45:00 [只看该作者]

一生做了两件事,

各遇一人感动实,

作为楷模慰毕生,

体味烈士万岁时。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 9:45:00 [只看该作者]

很感动啊,有一些人我们永远不会忘记。

回到顶部