中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54634人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无为无畏
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 8:11:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-6-29 10:24:00的发言:
      我看牧羊女姐姐改名吧,我看叫“花神”比较合适,要不就叫:“花仙”也好啊。

天蓝版主,牧羊女楼主辛勤建药楼,就叫“药花仙子”吧!

回到顶部
无为无畏
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:五星会员 帖子:2475 积分:15182 威望:0 精华:12 注册:2011/3/7 19:31:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 22:02:00 [显示全部帖子]

以下是引用红玫瑰.在2011-6-28 11:51:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下孙立哲.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

红玫瑰同学,您好!看到您贴上来的“孙立哲”照片非常激动,我在江苏生产建设兵团下面连队当卫生员(赤脚医生)时听说他的一些传奇故事,断断续续的,不是很详细,他是我们知青中的佼佼者!

我在《休闲社区》板块的“记忆和珍藏”栏目开了一条“一个曾经的赤脚医生的回忆”帖子,很多当过赤脚医生和要想当“赤脚医生”的曾经的知青都在那里热闹的聊着呢!邀请您到那里去讲一讲孙立哲的传奇故事,好吗?也邀请“牧羊女”老师(我知道,您也当过牧区的赤脚医生.)一起去聊一聊!

回到顶部
无为无畏
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/15 6:55:00 [显示全部帖子]

谢谢屹梁梁版主!知青角栏目办得好热闹哦,除了可以发帖,北京知青还可以经常会面,令我们外乡人好羡慕啊!!

回到顶部
无为无畏
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/15 10:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用牧羊女在2011-7-15 10:44:00的发言:

无畏老师上午好:本当应邀到“记忆与珍藏”作客,因为要随车友队出游,明天出发,只能归来再絮了,另外这个把月,药植楼拜托无畏老师经营了,拜谢,拜谢!!!

好的啦,牧羊女老师!祝大家玩得愉快!

回到顶部
无为无畏
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/16 21:47:00 [显示全部帖子]

谢谢屹梁梁版主,我之前已在知青角栏目跟了几帖,但还没有正式“入伙”。牧羊女老师到内蒙古去之前,把续建“药植楼”的任务交给了我(我在“生活百科”栏目为她砌了几块砖,她就敢在不在家的时候把砌墙的事拜托我,真朋友也!)。下面我就递交“投名状”申请正式“入伙”!

回到顶部
无为无畏
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

草药“海蚌含珠”  发帖心情 Post By:2011/7/16 22:08:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc02628海蚌含珠(铁苋菜).jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无为无畏
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

草药“海蚌含珠”  发帖心情 Post By:2011/7/16 23:30:00 [显示全部帖子]

海蚌含珠

别名:人苋、铁苋菜、蚌壳草、猫眼草

识别特征:1,一年生草本,一般高10--30厘米。2,叶互生,卵状菱形或椭圆形,长2--5厘米,宽1--3厘米,先端渐尖,边缘有钝齿。3,花序叶生,雄花序穗状;雌花序藏于对合的叶状苞片内,所以叫“海蚌含珠”。果小,三角状半园形,表面有毛。

性味功能:微苦、凉。清热利湿,收敛止血。

主治用法:煎汤内服,治肠炎、痢疾,鼻子出血、便血;治皮炎、湿疹,煎水外洗。

回到顶部
无为无畏
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/18 22:00:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-7-17 16:58:00的发言:

花仙子姐姐,是在大草原发现的吗?

嗯?!我是牧羊女老师请来的“泥瓦匠”,负责“添砖加瓦”,我是“男生”。

回到顶部
无为无畏
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/29 9:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-7-19 10:27:00的发言:
       你是花仙子姐夫吧?不是姐夫,就是花仙子绿草,嘿,嘿,瞎猜。

天蓝版主您好!咱们都是知青,不跟你打哑谜啦。我就是天伦之乐幼儿园的“办公室主任”(不过是自封的)无为无畏。我在共同版主“生活百科”栏目里跟了“牧羊女”的药草帖,我在江苏兵团时也当过“赤脚医生”,所以她到内蒙古去之前委托我帮她续帖。《知青角》是北京知青的栏目,外乡人也要来玩玩,能行吗?

回到顶部
无为无畏
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/29 9:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用一根筋在2011-7-21 12:38:00的发言:

这草药名起的真好听,不知在北京啥地方能见到?谢谢无畏朋友的介绍。

“一根筋”朋友,您对药草也很感兴趣?这种叫“海蚌含珠”(又叫铁苋菜)的药草生长田头地边、新村绿化带,很普遍的,现在正是采集季节。作用在楼上有介绍,谢谢您的关注!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页