中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54914人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 20:39:00 [显示全部帖子]

牧羊女真棒!学习了!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 15:48:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2012-1-13 10:21:00的发言:

健康养生饮食:

吃饭顺序不对,易让人发胖。

想变瘦子先从改变吃饭顺序开始吧!

①蔬菜:“热量密度”越低的食物越要先吃。

②喝汤:想要减肥的童鞋要尽量喝“清汤”,避免“浓汤”。

③肉、鱼、蛋等蛋白质食物。

④米饭:均衡饮食,同时减少热量摄取。

⑤水果:若空腹吃,易使血糖上升。

同学们,试着改变哦。  

这可得记住!要不越吃越胖!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 15:51:00 [显示全部帖子]

以下是引用牧羊女在2012-1-11 18:27:00的发言:

冬季是收藏的季节,坐在暖暖的家里,吃些热量高的食品以强体,这时候如果有它的加入将事半功倍,它也是药食同源的好朋友呢.

木耳

此主题相关图片如下neo_img_p1060738-1.jpg:

此主题相关图片如下neo_img_p1060735.jpg:

木耳:又名黑木耳、云耳、桑耳、松耳、中国黑真菌。木耳质地柔软,口感细嫩,味道鲜美,风味特殊,是一种营养丰富的著名食用菌
  木耳的功效:
 [味味]甘、平,归胃、大肠经;
  [功效]益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、强志、养容;
  [主治]气虚或血热所致腹泻、崩漏、尿血、齿龈疼痛、脱肛、便血等病症。 
  [营养分析 ]
    1. 木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;
    2. 木耳含有维生素K,能维持体内凝血因子的正常水平,防止出血;
    3. 木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用;
    4. 它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;
    5. 它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山

、化工和纺织工人不可缺少的保健食品

6. 木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

[适用人群]
       适合心脑血管疾病、结石症患者食用,特别适合缺铁的人士、矿工、冶金工人、纺织工、理发师食用;有出血性疾病、腹泻者的人应不食或

少食;孕妇不宜多吃。

[注意事项]
       木耳不宜与田螺同食,从食物药性来说,寒性的田螺,遇上滑利的木耳,不利于消化,所以二者不宜同食。患有痔疮者木耳与野鸡不宜同食

,野鸡有小毒,二者同食易诱发痔疮出血。木耳不宜与野鸭同食,野鸭味甘性凉,同时易消化不良。

[用法用量]
       木耳以做辅料为主,食用方法很多,荤素皆宜,炒菜、烩菜、做汤等辅以木耳,味道异常鲜美。
        木耳清洗:在温水中放入木耳,然后再放入盐,浸泡半小时可以让木耳快速变软;温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌

。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

同学们有食用木耳的好方法交流一下吧!问好!

牧羊女可真会选!这个大木耳可真像个耳朵!我也挺爱吃木耳的!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 15:54:00 [显示全部帖子]

这里可真像一部百科!知识非常丰富!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 15:55:00 [显示全部帖子]

以下是引用天蓝在2011-12-31 14:37:00的发言:

我告诉大家,请同学们看看谁的洗澡顺序是对的:

据说99%的人洗澡顺序都是错的——洗澡的正确顺序应该是:1、洗脸,2、洗身,3、洗头。

第一步:洗脸。因为毛孔遇热会扩张,所以须趁毛孔大门开启之前把脸洗净。

第二步:洗身。洗澡时水温应40度左右,时间最好控制在20分钟以内。

第三步:洗头。头发在蒸气的氤氲中已经得到充分滋润为洗头的最佳时刻。

同学们你们洗对了吗?

——额错了,全错了,哈哈。

天蓝,燕子洗澡跟你说的正相反!全错了!一定改!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 15:57:00 [显示全部帖子]

以下是引用牧羊女在2011-12-3 11:42:00的发言:

上楼介绍了大白菜,常见吧。现在说说羊肉,更常见,既是冬季食补必需,又是药食同源的良方呢。

(照片摄于西乌旗牧民家)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p7080218.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p7080220.jpg:

羊肉的食疗作用:

羊肉味甘、性温,入脾、胃、肾、心经;

温补脾胃,用于治疗脾胃虚寒所致的反胃、身体瘦弱、畏寒等症;

温补肝肾,用于治疗肾阳虚所致的腰膝酸软冷痛、阳痿等症;

补血温经,用于产后血虚经寒所致的腹冷痛。

中国古代医学认为,羊肉是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损、暖中胃之佳品,是一种优良的温补强壮剂。
≮特别提示≯

羊肉特别是山羊肉膻味较大,煮制时放个山楂或加一些萝卜、绿豆,炒制时放葱、姜、孜然等佐料可以祛除膻味。吃涮肉时不可为了贪图肉嫩而不涮透。夏秋季节气候热燥,不宜吃羊肉。羊肉属大热之品,凡有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状者都不宜食用。患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病,还有发热期间都不宜食用

牧羊女,这肉太多了!怎么吃得了啊!哈哈!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 16:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用牧羊女在2011-9-12 22:57:00的发言:

今天做了黄豆大米饭,口感不错,同学们肯定知道,黄豆是一味药食同源的植物吧.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黄豆.jpg:

[性味]甘、性平,入脾、大肠经;

[功效]具有健脾宽中,润燥消水、清热解毒、益气的功效;

[主治]疳积泻痢、腹胀羸瘦、妊娠中毒、疮痈肿毒、外伤出血等。黄豆还能抗菌消炎,对咽炎、结膜炎、口腔炎、菌痢、肠炎有效。

这金黄的大豆真喜人!牧羊女,黄豆还可以做米饭呢!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 16:08:00 [显示全部帖子]

以下是引用屹梁梁在2011-8-6 22:17:00的发言:

此主题相关图片如下showimg.jpg:

高高的白桦林里

有我的青春在流浪

高高的白桦林里
  有我的青春在流浪

高高的白桦林里,有我们的牧羊女在歌唱!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 16:13:00 [显示全部帖子]

难得今天燕子有时间把药膳楼从上到下统统浏览了一遍!收获好大呀!整个又一部百科!学习了。谢谢!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/20 14:42:00 [显示全部帖子]

天蓝,燕子洗澡又忘了你说的顺序!你说我怎么这么没头脑啊!今晚洗澡时记住!呵呵!图片点击可在新窗口打开查看

燕过留名
 回到顶部
总数 13 1 2 下一页