中国知青网五色土 栏知青角 → 为了健康……边玩随拍识药材

共有54446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屹梁梁
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/7/1 22:25:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2011-6-30 21:01:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1020458-1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

马齿苋

【来 源】为双子叶植物药马齿苋科植物马齿苋的全草.

【性味归经】;酸,寒.入大肠,肝,脾经.

【功 效】清热利湿,凉血解毒,止消渴,治目盲白翳.

【主 治】治热痢脓血,热淋,血淋,带下,痈肿恶疮,丹毒,瘰疬

小时候父亲也带我去远郊采挖过这种野菜,加点蒜、醋凉拌很好吃,以后有机会大家远游时采集一些野菜吃鲜也是一个不错的选择。谢谢牧羊女把我们带到了童年时代!

顺便问一下,较易腹泻的体质吃此种野菜影响大吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/2 23:04:00 [只看该作者]

以下是引用屹梁梁在2011-7-1 22:25:00的发言:

小时候父亲也带我去远郊采挖过这种野菜,加点蒜、醋凉拌很好吃,以后有机会大家远游时采集一些野菜吃鲜也是一个不错的选择。谢谢牧羊女把我们带到了童年时代!

顺便问一下,较易腹泻的体质吃此种野菜影响大吗?

梁梁你好:就我的经验你可以吃热的(包子,团子),最好不吃凉拌的。试试看?

回到顶部
牧羊女
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2011/7/3 22:58:00 [只看该作者]

暑热天气请各位吃西瓜喽!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1020538-1.jpg:

回到顶部
牧羊女
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/3 23:07:00 [只看该作者]

再上一道微甜酥脆的瓜皮凉菜,很爽口的!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p1020539.jpg:

回到顶部
牧羊女
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/3 23:12:00 [只看该作者]

现在请主角出场:西瓜翠衣

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1020541-1.jpg:

西瓜皮:

中医称西瓜皮为“西瓜翠衣”,把西瓜皮焙干,研末外用可治口疮。西瓜皮解暑清热、开胃生津,其含糖不多,适于各类人群食用。
  〔性味〕:味甘、淡,性凉;归心、胃、膀胱经;
   〔功能〕:清凉解利;具有清暑除烦,解渴利尿;
  〔主治〕:暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

再转贴几种食用方法:
   1、壮阳  西瓜皮切丝,开水焯后捞出,与熟鸡丝、瘦肉丝加调料食用。  
    2、暑热伤肺、身热口渴、干咳无痰或便秘  鲜扁豆、鲜蛇舌草各50克,鲜荷叶60克洗净,海蜇200克,西瓜皮500克,丝瓜250克,洗净切块,共入沙锅武火煮沸后,文火煲1小时,调味后饮汤吃海蜇。每天1剂。  
    3、健脾消暑 新鲜西瓜皮100克,大枣10枚,共煎汤,每日当茶饮。  
    4、夏季痤疮 绿豆100克,加水1500毫升,煮汤,沸后10分钟去绿豆,将洗净的西瓜皮(不用削去外皮)500克放入再煮,煮沸后冷却。饮汤,一日数次。方中绿豆甘凉,可消肿下气、清热解毒;西瓜皮甘寒,可清热解暑、除烦止渴。  
    5、消暑利尿 将去掉外层硬皮的西瓜皮切成小块或小条,入水煮沸,加番茄、鸡蛋和调料,喝汤食瓜皮。

回到顶部
牧羊女
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/3 23:15:00 [只看该作者]

愿西瓜在同学们那里大显神威!愿各位安全度夏!!!

回到顶部
天蓝
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 11:09:00 [只看该作者]

好!要不西瓜皮扔了,就太可惜了,现在菜又贵,不如拌着吃了,好主意。

回到顶部
牧羊女
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/6 16:02:00 [只看该作者]

这是旅游去新疆拍到的--三颗针

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下neo_img_p6160192.jpg:

三颗针(生长在新疆的是:匙叶小檗:)
〔来源〕小檗科常绿品种,自然株形优美,嫩枝叶紫红色,老叶落叶前绛红色,春来满树黄花,秋季红果累累,尤其适合具有防护功能的绿带应用。
『炮制』采集后取茎枝刮去外皮剥取深黄色的内皮阴干

『味』苦;寒;

『归经』肝;胃;大肠经

『功能主治』清热;燥湿;泻火解毒主湿热痢利;腹泻;黄疸;湿疹;疮疡;口疮;目赤;咽痛

『用法用量』内服:煎汤0.5-30g;或泡酒外用:适量研末调敷

『注意』本品脾胃虚寒者慎用(匙叶小檗根含小檗碱1.58%小檗胺0.81%还含掌叶防已碱、药根碱)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/6 23:04:00 [只看该作者]

跟着牧羊女同学边走边看,学知识、健身强体,谢谢啦!

回到顶部
牧羊女
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/7 12:08:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2011-7-6 23:04:00的发言:
跟着牧羊女同学边走边看,学知识、健身强体,谢谢啦!

谢谢文华超版支持!同学,共勉!图片点击可在新窗口打开查看

保重!!!

回到顶部
总数 981 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..99