中国知青网文化 专栏纪实文学 → 【原创】足迹——插秧

共有1171人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
自强不息
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
【原创】足迹——插秧  发帖心情 Post By:2011/6/27 11:53:00 [显示全部帖子]

插秧

插秧时节,队里忙碌起来。清晨,男子们忙着犁田。妇女们全都打早工下秧田扯秧抢工分。队里实行小包工,以扯秧的个数计分,而且必须在吃早饭前备足队里每天需要栽插的秧苗,当然也不能大于当天的需求量。于是她们争先恐后,动作之快让人咂舌。

桂花佬打过很形象的比方:抢工分就像抢舀一锅饭,饭锅只有那么大,你不舀别人就舀光了。

打早工相当于加班,我们从来不参加(其实也根本不会那些农活),通常都是早饭后随大伙一起出工。

为了保护妇女的健康,队里从来不要她们插秧。因此她们扯完秧后无需再下田,只负责做坡地里的农活。

早饭后其他男劳力继续犁田、耙田,为下午插秧做准备。上午只有桂花佬带我去插秧,阿四和老十他们之前已经回贵阳去了。

虽然我曾经在学校组织的“支农”活动中下过田,但从没插过秧。桂花佬真不愧是先生,从田里的身姿,到分秧苗、手握秧苗的姿式,无一不细心解释,耐心示范。

“蹲马步,身子要正,蹲稳了才好展劲(用力)!”

“右手分秧后,用拇指夹住根须,伸直其余四指护着根须往下插。”

“每一排栽五株,左脚要踩在第一株和第二株之间的位置,右脚踩在第四株和第五株之间的弄堂里,这样退过去就不会把秧苗栽在脚印窝里了。”

山里有不少水田面积不大,而且大多呈不规则弧形。在这种田里插秧很有讲究,插秧的质量不仅和产量有关,而且牵涉到今后薅秧的难易和好坏。

为了沿着弯曲的田坎均匀地插秧,保持均衡的行距和株距,就需要在栽插时动动脑筋。桂花佬告诉我这种方法叫栽“走边窝”。也叫栽“胞衣”,即平行于弧形的田坎一圈一圈把水田栽满。

“栽‘走边窝’的关键在贴‘鸡仔棒’”,桂花佬边说边示范,“就是在田坎向内弯时,以田坎为弧,以栽在左边的第一株秧苗为圆心,那么在栽第二排秧苗时就少栽一株,依然以刚才的那株秧苗为圆心来栽,这样就可以保持秧行与田坎平行了。”

“反过来也一样,如果田坎往外弯,弧和圆心的位置则相反。”

我很快明白了他的意思,并暗暗为他简明扼要的指导惊讶,谁说师塾先生只能教“之乎者也”呢?以他的水平教几何我想不但卓卓有余,而且必定精彩。我为能碰到这样的好先生暗自庆幸。

见我一点就通,老人也非常高兴,收工时居然表扬道:“我看你是聪明有种富贵有根啊!”

“不!不!是您老教得好!”我由衷的否定道。一边活动酸胀的腰,一边查看自己栽的稻田。

不怕不识货,就怕货比货。同一块田里,师徒的作品天壤之别,前者植株均衡笔挺,距离均匀;后者植株大小不一,株距忽密忽稀,更要命的是,所有的植株都往一个方向倾斜。

“冇关系”,桂花佬显然看出了我的局促不安,“你刚刚学,慢慢来,多栽几天就好了。”

“不过秧苗要栽得正才活得快,栽斜了它就必须先立起来才能往上长。你想一想是不是这个道理?”

“是啊是啊,下午我一定注意,谢谢您的指点!”我被老先生的宽容感动,心悦诚服地道谢。

午饭后,男劳力除留两个人继续架牛耙上午犁好的田外,其他人全部下田插秧。

下午人多,去栽插队里的那些大田。栽大田的规矩与上午大不一样。首先由队里技术、体力最好的人破田。即栽五行横竖笔直的秧苗在水田正中,将水田一分为二就叫作破田。破田人栽一个秧(三手秧)后,第二个人才跟进,以此类推,次序按个人技术、体力的高低排列。我自然位列末尾,排在桂花佬(他是队里年龄最高的老人)的后面。

乡亲们插的秧苗横平竖直,非常匀称美观。更重要的是,只有这样才便于日后薅秧。

这里地处湘黔交界,受湖南生产方式的影响很大。比如薅秧用的秧耙就产自湖南。耙头是六寸长三寸宽两寸厚的木方,正中有个圆孔。耙齿是等距离排列的五块两公分宽呈内弯的扁铁,嵌在木方长边下侧。耙杆为两米左右的竹竿与耙头正中的圆孔连接。使用这种工具薅秧,不仅可以免去在田里的弯腰之苦,而且功效比黔东南某些地方用手指薅秧的落后农作方式要高出若干倍。

当然,这一切我是在学会薅秧后才晓得的。

栽了一天秧,我简直累得直不起腰来。农民的辛苦,农民的劳累,如果不是亲身体验,我哪里会知道呢?

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2011 积分:14828 威望:0 精华:14 注册:2010/12/16 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/29 16:54:00 [显示全部帖子]

以下是引用孙伯江在2011-6-27 17:34:00的发言:

“栽了一天秧,我简直累得直不起腰来。农民的辛苦,农民的劳累,如果不是亲身体验,我哪里会知道呢?”这就是接受贫下中农再教育的心得体会,不错,有收获,哈哈……。写得好,学习。

谢谢朋友关注鼓励!迟复为歉!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!
 回到顶部
自强不息
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/29 16:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用龙行天下在2011-6-28 9:47:00的发言:

插秧时节分外忙,

老农把手教一场,

一天下来腰难直,

农民辛劳亲自尝。

谢谢龙版精彩的点评!迟复为歉!

回到顶部
自强不息
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/1 7:56:00 [显示全部帖子]

以下是引用石上清泉在2011-6-30 18:05:00的发言:

插秧的活儿十分累人,干一天下来,那腰那腿那臂膀简直不像是自己的了。个中的辛苦劳累,不亲身经历是难以言表的。

诚哉斯言!谢谢朋友点评留玉!

回到顶部
自强不息
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 14:07:00 [显示全部帖子]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-7-12 11:23:00的发言:

哈哈!“分秧” “走边窝”,老兄学得真扎实,至今还叫得出插秧行道的“名词” 来。佩服!我们都有同样的经历,而且用不了几个回合,堪称队里的插秧能手。其实插秧这活看似轻松,也是男将们最不愿干的活,因为男将的腰板太硬,插着插着,就又创造了一个名词——“搁膝”。 不知老兄所处是否这样称谓。

谢谢朋友关注点评和鼓励!问好!

您说的“搁膝”我还真不知晓,从字面上看,是不是累了把左胳膊肘放在膝盖上借力的动作?愿闻其祥!还望朋友不吝赐教!谢谢您!

回到顶部
自强不息
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 8:10:00 [显示全部帖子]

以下是引用烧窑卖瓦的在2011-7-12 16:34:00的发言:

老兄折煞小弟了,赐教真的不敢当。不过是地域不同的插秧能手相互交流罢了。其实结论正如老兄所言。

“搁膝” 是插秧过程中存在的自然现象,人累了,将左胳膊放在左大腿上会有短暂舒适感,但弊多于利。上晒下蒸,加上时有水浅上,时间长了胳膊和腿都会破皮。整个插秧姿式变形会影响骨格的生长,用城市话说,会患“职业病”。 分秧困难, 插秧速度减慢。秧田淤泥的深浅也会导致体力增加。“搁膝” 现象一般发生在知青、新手的身上,农民忌讳“搁膝”。

可能不全对,请兄指正。

朋友过谦了。您的分析很正确。谢谢您!

回到顶部
自强不息
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 8:16:00 [显示全部帖子]

以下是引用金色童年在2011-7-12 18:25:00的发言:

发个以前的帖子,凑个热闹。

插秧的时候

金色童年

队里一百多亩水稻田。到了插秧的季节,可忙啦。

大忙前,插秧用的长绳子,我也准备了。

前脚麦子收掉,基肥挑好,老把式便吆喝起水牛耕起地来。我们把牛耕不到的地方用钉耙翻地。放水了,灌溉渠里的水流进田里。接着有经验的老农驾着牛儿很快地把田整理好了。

凌晨两三点钟,队长的哨声响了。“快起来,起秧啊……”人们揉着双眼,拿起小凳子,抓起扎秧的稻草把儿,边走边叫:“起秧啦!起秧啦!”

天,黑糊糊的。秧母地里坐满了起秧的人,洗秧“扑扑”的水声传得很远。那些妇女起的秧,又快又好。一会儿身旁就有了许多秧把儿。天亮了,这块地的秧也起完了。

美丽的阳光撒在水田里,照在插秧的人的身上。当我们吃过早饭,到了田里的时候,挑秧的已把秧均匀地打到地里了。

我们卷好裤子和袖子,用准备好的棒儿一量,将绳子一头的小桩儿往田埂上一插,便拎着绳子,下了田,一边走,一边放绳子,到了田边,拉紧绳子,再用尺一量,小桩儿一插,绳子活结一打,就算准备工作做完了。

插秧了。我抄起一个秧把儿,右手拉开稻草扣子,打开秧门,分了几根,右手捏着,插到地里,定好行距,就快速地插起来。我一边分秧,一边插秧,一边往后退,一边理平脚印塘儿。过了一会儿,腰痛了,支撑着。到了田的中间,腰痛厉害了,还是坚持着。水田里,妇女的说笑声荡漾着。我憋住气,不停地干着。实在忍不住了,我才直起腰。看着自己插的秧还蛮好看的,行子直直的,秧儿竖竖的,株距比别人密些。再看看其他人,个个像小鸡吃米头直点。她们中间的高手可多了,好几个参加公社的插秧比赛还得过奖呢。比赛时,身穿白衬衫,既看你插的速度,插的深度,插的行子,还要看你的袖子脏不脏。我不敢和她们比试。她们一天能挣十五六分工,我再努力,只能拿个十分,那腰痛实在吃不消。一趟到头,遇到干的地方总要躺下平平腰。到头了,收好关门秧,请下趟的人拔起小桩,收起绳子,那蔑子桩像蛇一样在秧行里穿行。绳子收好了,我赶快绕过田埂,去下第二趟了。

遇上下雨天,我们加些衣服,穿上雨衣。即使雨水模糊了视线,大家还是不停地插。

几天下来,腰痛个不停,就加入挑秧的行列,为那些插秧能手们服务。其实,她们腰也痛,只是她们的韧劲儿大,练就了这身本领。

有时,天才蒙蒙亮,我们就开始挑秧。我放好担子,扁担丢在岸上。开始码秧了,先沿着泥篮框摆一圈,接着一层一层地向上码。差不多了,就渐渐往上收,最后,拿起一把秧,拉开,往上一骑,就好了。等码好另一头,便套好扁担。起身了,慢慢的,等水流掉一些再动身。如果起秧的人,秧把儿洗得干净,可以码六七层;若碰到黏土多的泥,一个把儿两个重,只能少挑些。我们喊着号子,一步一滑地向前移。

到了大田,我们看好风向便开始打秧。先抓起三四把像天女散花一般,均匀地撒落在地里。第二次、第三次也是如此;接着,便一把一把地甩向没布到的地方。第二担,从对面开始,够不到,就把秧倒到田中央,要抛到哪里就抛到哪里。我们尽量少下田,少移动,因为脚印塘多了人家插起来不方便。插秧的人下趟了,如果有人秧不够了,我们就轻轻一甩,那秧把乖乖地滑到她(他)身边。你要用巧劲,不然,泥水溅到身上,人家会不高兴的。

生产队有田在北荒田,一大片的水田开了,全队人马出动,我们又上阵插秧了。男的、女的、老的、少的,三四十人一字儿排开,个个手握秧把,个个打开秧门,个个弯腰分秧,个个快速插秧。水田里,歌声、笑声、水声……响成一片。水田里,秧苗绿的,大家的衣服有红的,黑的,黄的……那天蓝蓝的,白云在飘。在空中鸣叫的鸟儿从我们头顶上掠过。这么好看、好听的场面,要是如果有摄象机拍下来该多好啊!。现在这种场面恐怕难以见到了。

好热闹的场景,好细腻的描写!学习了,谢谢金色童年斑竹!

回到顶部