中国知青网文化 专栏散文小说 → 《萤火微光》系列谈(一)红楼一梦百昧生

共有912人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/28 10:33:00 [显示全部帖子]

红楼一梦百议生,

各有千秋各识认,

社会真相多揭露,

万千道理体味深。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 14:49:00 [显示全部帖子]

以下是引用麦田新绿在2011-6-30 13:59:00的发言:

版主过奖了!

有红学专家认为,贾宝玉是“大英雄”。可在很多人的心目中,他就是一个“花花公子”。两种评判,天壤之别。我更倾向前者,因为敢于用生命挑战世俗,对于一个身处封建社会、长于封建世家的人,是多么难能可贵!贾宝玉虽然没有举旗挥刀,却以玉之高洁给了他所处的社会、所生的家庭“致命一击”。同样令人叹服的是,如此“石破惊天”,曹雪芹竟然是通过生活琐事,一点一滴地浸透出来的。

在一次老知青聚会的畅谈中,有一位退休的农场领导激动地说:“知识青年是英雄!”我当时听了很不舒服,觉得他闪烁其词。知青算什么英雄?只不过是谋生而已。现在我认识到,自己错了。当年知识青年面临的最大挑战,不是远行,不是艰苦,不是劳累,不是严寒,而是世俗观念。我们就是这样携手前行,一起走过。作为长辈,作为旁观者,他们比我们看得更清楚,更透彻。

当年在我们的身边看着我们实践的人们,往往能够比我们自己更加客观。他们的评论是可信的!

回到顶部