中国知青网文化 专栏纪实文学 → 《张迁碑》令人淳朴

共有1385人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
《张迁碑》令人淳朴  发帖心情 Post By:2011/6/27 17:40:00 [显示全部帖子]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下示范《张迁碑》笔意.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

话说“十里不同风,百里不同雨。”

讲的虽是自然现象,社会现象其实也是如此。一个地区跟另一个地区的人,其社会整体性格是有差异的,比如同是说男人,在整体性格上就有“东北出虎,广东出猫。”的说法。“山西人精明,山东人义气,北京人关心政治,上海人关心利益”等等,都是在说一个地域有着那个地域特别的性格特征和文化特征。

这种情况,在古代中国也是如此。公元185年,陕西地面上的人给一个叫曹全的县令立了一个碑,即我在前面介绍过的《曹全碑》。第二年,即公元186年,山东地面上的人给一个叫张迁的县令也立了一块碑,这块碑简称为《张迁碑》。

两块碑写的都是隶书,而风格却截然相反,大相径庭。

形容《曹全碑》的词,可选择秀逸、流丽、飞动、舒畅、巧致、华美、俊雅;形容《张迁碑》的词,可选择凝重、方朴、雄厚、天然、古拙。如果把两块碑同比成玉,《曹全》是雕饰好了的玉,而《张迁》是只略微做了一些粗浅加工的玉,甚至都没有加工,只是一块璞玉!

我再把《曹全碑》的笔意示范如下,大家比较一下,看看是不是这么回事:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下示范《曹全碑》笔意.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(喝酒去了,有空再写。)

回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/7/1 21:08:00 [显示全部帖子]

童哥,上炕!

千帆说的是内行话!

是滴是滴,龙哥!

建军的审美取向威!

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/4 10:11:00 [显示全部帖子]

哈哈哈哈,晓寒鼓励我!

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 23:10:00 [显示全部帖子]

往事如云,谢谢你的关注!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 7:54:00 [显示全部帖子]

是滴是滴

回到顶部