中国知青网文化 专栏纪实文学 → 悲壮之歌 —— 一位副区长的选择

共有11462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 8:51:00 [只看该作者]

“张永平是很帅气的皖北汉子,高高的个子,匀称的身材,智慧的脑门较开阔,五官不仅端正而且标致,笑容荡着亲和,眼睛很有神,忠厚和风流都写在他的脸上……张永平是农民的儿子,他生在农村,长在农村,是从基层成长起来的干部,当过多年的镇党委书记和副区长,对农村的况味有着根深蒂固的记忆。所以,在他的笔下流淌的是情系故土、心系百姓的汩汩清泉,是乡音浓重、人物鲜活的村郭雅韵。收藏原始的记忆也罢,采撷生活的浪花也罢,驻足历史的凝眸也罢,感情无不真挚而又热烈。这真挚是与生俱来的,而血浓于水的感情决不是作家的浪漫,而是作家的情怀……做文首先做人。张永平为人正直,性格属于绵里藏针一类,嫉恶如仇是深刻在骨子里的。他当副区长的时候,因为兴修水利事,一位领导瞎指挥,老百姓的对立情绪很严重,一直闹到上面。张永平不是站在当官的立场上,做欺负老百姓的工作,而是不惜官位,为民请命,并以此为题材写了一篇报告文学《悲壮之歌》。文章在北京获了奖,但未能全文发表,而主要情节却被电视剧《希望的田野》剽窃了。好在编剧还有点良知,把剧中的村名改为永平村,算是对原作者的精神补偿……张永平多才多艺,写诗、写词、写散文、小说,也写剧本。十八般兵器,他都能过招。他写散文有自己的章法:通俗的文学语言,夹杂一些乡村俚语,如话家常,娓娓道来,渲染而不雕琢,抒怀而不矫情。他写小说也有自己的特长,情节跌宕,语言质朴,自称为山药蛋派。”这是安徽省作协副主席、安徽省散文家协会常务副主席、著名作家高正文先生在读张永平的散文集《小桥流水人家》后所写的《心系百姓情自浓》一文的节选。这段节选,对张永平给于很高的评价。
    现在,张永平正在泗县文化局副局长的位上踏踏实实地做他分管的工作。他和局领导一道在为泗县已经获得“全省文化先进县”的基础上,不遗余力地为争创全国文化先进县而努力拼搏着,奉献着---------

1993年初稿 ——201012月于泗州  

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/19 13:55:00 [只看该作者]

一位皖北实心汉,

爱党爱民爱江山,

基层扑打为百姓,

文坛奋斗也璀灿。

回到顶部
耕野
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 7:01:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下的中肯评论。本文曾获《共和国颂歌》征文三等奖,当时要删掉保留一万字出书。因作者不同意而搁浅。时过几年,作品被改头换面拍成电视剧《希望的田野》,所能给作者留下快慰的是保留了事件发生地——即作品主人公出生地灰山村以主人公命名“永平村”。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 10:07:00 [只看该作者]

真心地敬佩老兄那颗金子般的心!

向老兄致敬!

回到顶部
耕野
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/20 13:46:00 [只看该作者]

注册中国知青网我很庆幸,因为我是回乡知青,所以和下放知青有着那个时代的共同感受。这里才是我的家园。

回到顶部
石上清泉
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/20 19:30:00 [只看该作者]

这张永平真算得上一位了不起的人物了。为官时造福一方,不管情势如何,始终一尘不染,两袖清风,这在基层干部当中实属罕见;为文时作品多产,用手中的笔,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,文风朴实,自成一家,这在基层干部当中更是难得。

感谢耕野君,希望看到更多您的作品。

回到顶部
千帆过
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 20:42:00 [只看该作者]

一身正气,两袖清风,这才是人民的公仆。工资七十多元时,请前任老领导吃饭自付五十一元的饭费,这样的公仆似乎少了点。

回到顶部
梧桐树
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 22:09:00 [只看该作者]

以下是引用耕野在2011-7-20 13:46:00的发言:
注册中国知青网我很庆幸,因为我是回乡知青,所以和下放知青有着那个时代的共同感受。这里才是我的家园。

回乡知青。心灵所受的磨难。不亚于下放知青。某种意义来说。甚至超过他们。希望朋友,在这里多多发表,反应回乡知青,心历路程

回到顶部
梧桐树
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/20 22:13:00 [只看该作者]

回乡知青。心灵所受的磨难。不亚于下放知青。某种意义来说。甚至超过他们。希望朋友,在这里多多发表,反应回乡知青,心历路程的文章。

我们的心是相通的。

回到顶部
耕野
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/21 2:08:00 [只看该作者]

回乡知青。心灵所受的磨难。不亚于下放知青。某种意义来说。甚至超过他们。————————是的,下放知青有政策性的生活补助,回乡知青啥也没有,凭体力挣工分吃白干面、青菜汤。

回到顶部
总数 83 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页