中国知青网生活 专栏天伦之乐 → [讨论该不该让宝宝分清“你的”、“我的”?

共有2838人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
共同
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
[讨论该不该让宝宝分清“你的”、“我的”?  发帖心情 Post By:2011/8/11 11:49:00 [显示全部帖子]

你们好!爷爷奶奶姥姥老爷们!

羡慕你们啊!好福分阿!

跟大家讨论一个话题“该不该让宝宝分清楚“你的”、“我的”概念?

譬如:和小朋友们在一起,告诉他,“这是你的,那些是别的小朋友的。”

请各位爷爷奶奶辈的同学,不论正反方,踊跃发表您的论点。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
共同
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:38804 积分:198646 威望:0 精华:37 注册:2009/3/12 15:02:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 20:03:00 [显示全部帖子]

以下是引用汾酒传香在2011-8-11 13:28:00的发言:

共同版主,请问正方是“该”,反方是“不该”吧?

看来各位爷爷奶奶都很有经验,意见一致,有不同意见吗?

我再提问,如果宝宝过早有较强的“自我意识”,将来长大会不会太自私呢?

回到顶部
共同
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 0:03:00 [显示全部帖子]

各位爷爷奶奶姥姥姥爷:

大家发言都很正确,未来的爷奶们很受启发。衷心感谢!

有一点请大家注意:分清你、我、他,很重要,分清你的、我的、他的,

是我提问的核心。接下来请在“的”字上继续介绍你们的体会和经验。

我代表未来的爷奶、老爷奶感谢了!

回到顶部
共同
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 23:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用小么丁在2011-8-13 9:37:00的发言:

教育宝宝分清你的、我的、他的很有必要!

提到“所有”就牵扯到“私”字。其实孩子在分不清你的、我的、他的前提下“私”则会更膨胀。尤其现在是第二代独生子女,由于在生活中过于呵护及家长的谦让,他们会认为整个世界都是“我”的。

必须教会孩子分清你的、我的、他的的界限,使其了解哪些是我的,哪些是我需要的。哪些是别人的,我是没有权利去动的。再次,同时需教育孩子相互团结,养成交朋友的良好习惯。我的要与朋友去分享,他的在征求同意的前提下我才可以去摸、去玩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下180288.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4019613834,269205144&fm=3&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
共同
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/15 15:10:00 [显示全部帖子]

我们只有让孩子身体、心理都健康成长,才能享受到真正的天伦之乐

下面,我们讨论一个案例:

一天,妈妈带孩子去自己办公室玩。妈妈和办公室的阿姨叔叔都去会议室开会了,只留下孩子一个人。会后,一个阿姨发现自己办公桌里的十元钱不见了。妈妈问自己的孩子,孩子承认拿了。妈妈很生气,批评孩子,话语很重,说这是偷窃行为,以后长大了,要是偷东西会进监狱。

作业:

请分析这个案例:1. 分析孩子的行为

2. 分析妈妈的做法

3. 分析原因

回到顶部
共同
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 11:47:00 [显示全部帖子]

大家好!好多天没来给爷爷奶奶姥爷姥姥们问好了!

我出的这个题没有引起大家的关注。我分析,很多人可能认为不重要。其实不然,往大了说,其实与我们国家很多年前没有“物权”观念相关。在我们小时候多受到的教育是“普世观念,“我的是你的,你的也是我的”“拆了墙是一家,不拆墙也是一家”“互助友爱,不分你我”从中国传统道德理念说这没错,但是从社会和谐,充分尊重个人的权利,法律地位角度讲这很重要。

从上边的例子讲,三岁孩子拿了别的阿姨抽屉里的钱,大多数人都会说,小孩子嘛,不懂事。确实是不懂事,其实他没有分清“你的”“我的”。正因为传统的普世观念,教育孩子“我的东西可以分享给其他人,那末为何其他人的东西我不能分享”?解放全人类的思想,我们勒紧裤腰带,却要把粮食支援亚非拉,还要解放三分之二处在水深火热之中的被压迫的人们。那末我现在饿了,妈妈不在,我知道钱可以买东西,我看见抽屉里有钱,我就拿了。就这么简单,这就是孩子的思维。联想到,美国北约,因为他们各自利益需要,强行插手主权国家内政,瓦解一个主权国家,打得就是“普世价值”的旗帜。远了,回到主题,所以说,从小正确地让孩子分清“你的”“我的”非常重要,也不是一件看似容易的事情。

抛砖引玉,希望得到精彩论述!

回到顶部