中国知青网五色土 栏知青角 → [转帖]大普学历

共有6111人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 10:11:00 [只看该作者]

这孩子满有女人缘的,怎么他走到哪儿,都有女孩喜欢他啊?看来中国的确女人多、男人少,这吕继红成香饽饽了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/21 8:36:00 [只看该作者]

卢娜的父亲宋主任,也是农村出来的,50年代初作为工农干部选送到人民大学进修,从此留在了北京,改变了自己的命运。自己的女儿,在那个年代也上了大学,也是工农兵学员,连他自已也属于工农出身的干部,可他却对工农兵学员有一种天生的反感。半年前,刚通知工农兵学员统一考试的时候,吕继红曾向宋主任请示:计算机商用软件需要尽快研究,自己是否可以不参加这次考试。宋主任竟大动肝火:“研究什么?能考及格就不错!你们这些人……”

“你们这些人”。我们这些什么人呢?

“从明天起,下了班好好准备。”

这真是大恩大德,竟把本来属于自己的八小时以外的时间又恩赐给了自己。

但是,令吕继红奇怪的是,当初宋主任那么热心让自己考试,现在怎么连问都不问一句呢?还有秘书小王,还有对自己无限倾心的卢娜,全都不置一词。他们怎么把这事忘掉了,吕继红有些想不通。

回到顶部
龙行天下
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/22 9:37:00 [只看该作者]

宋某出身自农村,

却看不上工农兵,

做事让人发迷糊,

继红脑袋直发懵。

回到顶部
梦想
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 11:31:00 [只看该作者]

“宋主任!您老过生日也不说一声,看不起人呀。”门口一个响脆的女高音,随着声音走进来一个人。

全屋子的人都站起来了,宋主任阴沉的脸一下子变得笑容可掬,抬起举着筷子的手招呼:“小京,快来,快来,我们在等你呢。”

雷京华!几个月不见,她竟然变化这么大,怀孕的肚子凸的像口小锅,破坏了她的线条美,本来粉红玉润的脸变得黄巴巴的,还有几块色斑在上面,只有那两道弯弯的眉毛和一对活泼的眼睛依旧笑眯眯的,散发着少妇迷人的光彩。

吕继红和雷京华是在国家计委举办的一个电子计算机学习班上重逢的。在吕继红入学后的第二年,也就是1976年,雷京华也因表现突出被推荐上了河北大学计算机系,成为最后一届工农兵学员。1979年大学毕业后,她在一家小厂工作,因用非所学,希望能换个工作岗位。当时,他们单位正需要学这个专业的人,吕继红和当时老红军出身的吴主任一说,吴主任痛快地答应了。

事情很不巧,雷京华的调动还没办成,吴主任调走了,换成了宋主任。宋主任不同意调雷京华,想把名额留给自己一位老同事的儿子,就是现在的秘书小王。理由是雷京华是工农兵学员,没有真才实学,小王是自学考试考上在读的电大班学生。但是,雷京华所在的工厂不同意,因此不调也得调了。

雷京华终于调来了,她对吕继红感激不尽,请他到家里吃饭,叙旧,帮他织毛衣,逢人便说是吕继红帮了她的忙。

但是,不久雷京华突然对他冷淡了,不再讲她的调动和吕继红有关系,却说是一个和宋主任熟悉的叔叔介绍,是宋主任亲自从她们厂要来的。为了证明这一点,她三天两头登宋主任家的门,鸡、鱼、罐头一次又一次地送,而对吕继红,倒像是从来不认识似的,见了面也不再打招呼。

吕继红并不希望感激,更没奢望报答,但是,他也绝没有想到雷京华这些年变化这么大,会如此势利。工农兵学员自己也看不起自己了。他长叹一声,感到非常悲哀。

雷京华一手提着精致的蛋糕盒,一手挽着个小皮革包,腆着个大肚子,却故作步履轻捷地走到沙发边的茶几旁,放下蛋糕盒,转过身来和大家打招呼:“大妈,你身体好吧!卢娜妹妹,你出国回来啦!啥时候给我这老土讲讲……王秘书,你也来啦。”

卢娜撇撇嘴,装着给吕继红斟酒,没理她。卢娜的妈妈对这位整天围着老头子转的女人也不感兴趣,只淡淡一笑:“坐吧。”

小王秘书举着一杯酒浪声浪气地说道:“雷京华、吕继红,你们都来晚了,我们几个敬宋主任一杯。”三个人举起酒杯,“祝宋主任健康长寿,祝宋主任一家幸福。”

其实,吕继红、雷京华、王秘书三人并不生疏。雷京华和如今的王秘书同时到吕继红的村庄插队的。只不过王秘书提前回的城。

王秘书下乡时是全县有名的捣蛋知青,雷京华告诉过吕继红。小王是在全县知青大会被点名批评过的,是被贫下中农赶回了城的,怎么今天成了宋主任的座上宾?吕继红,雷京华在不解地问自己。

“我给宋主任织了件毛衣,也不知道宋主任喜欢不喜欢”,雷京华说着,笑眯眯地看了宋主任一眼。

“我爸有”,卢娜白了雷京华一眼。

“真是,他啥样的毛衣没有,还劳你的大驾。”卢娜的母亲话里带着刺。

“宋主任有是宋主任有,这是我的一点心意……”雷京华说着,从皮革兜里掏出一件式样精美、织工精细的细线毛衣来。

吕继红呆呆地坐着,看着雷京华的一举一动,和宋主任一家的表情。他有些厌恶,也替雷京华感到悲哀。他记得那天从考场出来,看到雷京华蹲在墙角大口大口地呕吐,很明显,单位的工作,数不清的家务,紧张的复习,怀孕的身体,折腾得她几乎没有人样了,可她居然有时间给宋主任织出那么精细的毛衣!

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 19:03:00 [只看该作者]

又上一位不速客,

变脸本事真了得,

辛辛苦苦不怕累,

织件毛衣拍马乐。

回到顶部
梦想
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/26 14:54:00 [只看该作者]

卢娜跑到套间里,不一会儿,蹬蹬蹬又跑出来,把一件银灰色的毛线衣扔到雷京华面前的茶几上,撇着嘴说:“看,我刚从日本买的,比你这件强多了吧”。

“哟,人比人得死,货比货得扔,你不是宋主任的千金嘛。”雷京华居然厚着脸皮说,一点也不感到尴尬。

“好啦好啦”,宋主任连忙说,“小雷也不容易,拿来就留下吧,可是不能无功受禄。小娜,把你带回来得那块精工表送给小雷吧。”

卢娜把眼一翻:“表,我早给继红啦。”

吕继红象被火烧着了一样,连忙从手腕上把表取下来,对卢娜说:“我屋里还泡着一盆衣服呢,我先走啦。”

不等卢娜回答,他冲出宋主任家的大门,逃一样地走了。

吕继红从卢娜家出来了,回到自己的单身宿舍,全身发麻,一头倒在床上,头胀的快要爆炸了。作家柳青的一段铭言浮现在脑海,他马上起身铺好纸,把它写了下来:“人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

吕继红不由的打了个寒颤,他陷入了一种恋爱和人生的双重矛盾之中。如果没和县教革委主任女儿俊儿的订婚,如果没答应那件婚事,现在又是什么样儿呢?你能上华北大学吗,你能来到北京吗?你可能还是个乡村教师,连那个县城都可能出不了呀!

吕继红与卢娜恋爱后,尽管也有人知道宋主任还没同意,但在别人眼里,大家对吕继红的看法已经有所改变了。和他一起毕业分来的上海人还请吕继红吃过饭!现在八字还没有一撇,已经有人高看你了,如果真的成了豪门贵婿呢?卢娜毕竟也是大学毕业,无非因为家庭背景不同,傲慢、浅浮了些。卢娜长的不怎么漂亮,胖了点儿,在唐朝胖还是一种美呢。吕继红尽力安慰着自己。

冯淑萍有什么好的,再说是她抛弃了你呀,“那就不去见她了”。可又舍不得不去,从心里还是喜欢冯淑萍。感情上是喜欢冯淑萍,“卢娜不管怎么说,还是个姑娘,冯淑萍是跟男人睡过觉的,而且还有孩子,自己还能喜欢她吗?”

吕继红模拟了一个反方一个正方,自己跟自己辩论。

他继续辩论,“现实点儿吧,跟卢娜结婚,房子家具要啥有啥;跟冯淑萍结婚,恐怕连个窝都没有”,“那你真的就甘心跟卢娜过一辈子吗”,还是不甘心!他宁愿跟冯淑萍住一间平房,也不愿跟卢娜住在三室一厅的大房子里。

他辩来辩去,头皮发麻,他揪着自己的头发,竟然揪了一绺下来,发现又黑又亮,他又自言自语,“不能糟蹋了自己,作违心的事呀,爱情只有一次呀”。

吕继红突然想起,该去看看冯淑萍了,见冯淑萍的欲望又强烈地向他冲来。

回到顶部
屹梁梁
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:11918 积分:63498 威望:0 精华:27 注册:2009/8/10 21:04:00
  发帖心情 Post By:2011/12/26 22:04:00 [只看该作者]

“吕继红不由的打了个寒颤,他陷入了一种恋爱和人生的双重矛盾之中。”使人想起了路遥的小说《人生》中的高加林,请继续,等待下文,谢谢您带来的故事。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下readbook.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/27 9:54:00 [只看该作者]

继红思想在波动,

斗争激烈乱心中,

道路如何去选择,

又想探望淑萍冯。

回到顶部
梦想
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/28 11:33:00 [只看该作者]

卢娜比吕继红小两岁,也是工农兵学员,与吕继红同届,毕业于天津津沽大学。卢娜因为出身于北京的高干家庭,是独生女,比较任性,是一个追求现代化的时尚青年。人虽不很漂亮,但打扮入时。卢娜为人热情大方,只是胖了点,俗气了点。卢娜优越的家庭条件给了她骄傲的资本,这也让她不求上进,只追求吃喝玩乐。认识吕继红后,卢娜穷追猛打,谈恋爱成为她重要的工作。这让吕继红极其反感。吕继红一心想把事业放在第一位,他想等自己在计算机方面弄出一些名堂之后再恋爱结婚。现在遇上了卢娜这样的主儿,又在她父亲手下工作,他只能边工作边恋爱了。

吕继红与卢娜第一次见面是在卢娜家。

在卢娜家里,吕继红感觉很不舒服,一种强烈的压抑感笼罩着他。这里的每一个空间,每一件东西都显示着富有和权势。而他吕继红却是一个月工资只有四五拾元,还要奉养老人的小角色。这样巨大的差距,让吕继红不能不感到窒息压抑。他觉得卢娜家的一切,对于他是那么陌生,又那么遥远。在卢娜家,吕继红实在没有要恋爱的感觉和激情。

卢娜和她妈妈,看到吕继红非常高兴,热情让他吃这喝那。但卢娜的爸爸宋主任对继红不怎么客气,他似乎不怎么欢迎吕继红的到来。他还没说几句话,就板着脸,象搞审讯一样问吕继红:

“怎么上的大学?”

“推荐!嗬嗬……”。

一个加重语气的“推荐”,一串只有声音没有表情的笑声,吕继红顿时感到一种羞辱,他开始有些愤怒,但接着就被自卑代替了。他们的家庭地位实在太悬殊了。他自己觉得并不满意的卢娜,此刻也一下子升到了可望而不可及的云端。

宋主任似乎天生看不起工农兵学员,自从他到计算机中心后不久,吕继红他们这些工农兵学员基本上靠边站了,吕继红的计算机研究被迫转入地下。吕继红非常失望和痛苦。

吕继红觉得咄咄逼人的宋家,与自己完全不是一个世界。但是,他又与这家的女儿恋爱。吕继红陷入了巨大的迷茫和烦恼之中。

宋主任问的“你怎么上的大学呢?”吕继红知道这个问句的潜台词是“你走的谁的后门呢?”宋主任毕竟也是个知识分子,没那么直截了当就是了。吕继红答非所问的“推荐的”作答,也让他自己感觉好笑。不是推荐的,难道是考上的,他想考也找不到凭考试录取的学校啊!

被推荐上大学的人都有个秘密,有的是劳动积极,政治上表现好的;有的是爸爸、妈妈是所谓的革命干部的……不管是什么原因上的大学,谁都将这个秘密留给自己。

吕继红怎么上的大学呢?

吕继红上大学,一夜间平步青云。毕业后又给他带来什么呢?给他带来了一张网!这张网,悄悄的、慢慢地将他缚住。或者说,一只无形的手在牵引着他,使他把不该丢掉的丢掉了,应该该得到的得不到,应该丢掉的丢不掉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/30 16:47:00 [只看该作者]

要爱情、还是要面包?这是一个很难、很难的选择。

每个人都要经历、选择,看看自己到底想要什么。

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页