中国知青网五色土 栏知青角 → [转帖]大普学历

共有6107人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 22:18:00 [只看该作者]

1982年是工农兵学员的脱帽考试的最后一次,吕继红必须参加了。他为了参加这次所谓的脱帽考试,只好放下心爱的计算机研究。

这次考试对他整个人生来说意义重大,也可以说,非常关键。吕继红下决心,无论如何必须通过这次考试。

一九六六年,文化大革命开始后,大专院校就基本上停止了招生。在毛泽东主席“大学还是要办的,我说的是理、工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命”号召下,中国的大专院校一律以推荐制开始招生。中国大学进入所谓的工农兵时代。进入80年代,国家为了使这近百万的工农兵学员摘掉“工农兵学员”的帽子,使他们成为真正的大学生,填补国家从1966年到1976年十年没有通过考试招生的空白,从1980到1982年,对他们进行了连续三年的每年一次的考试。这些“工农兵学员”,有的回原学校“回炉”,有的就近选择学校,边工作边补课学习,然后参加统考。这就是所谓的工农兵脱帽考试。

吕继红与卢娜虽然还算称得上是一对恋人,但卢娜天天的纠缠让吕继红颇为头痛。为了考试,他强烈要求卢娜减少见面次数。吕继红每天下班后都不回宿舍,在办公室埋头啃枯燥的高等数学。只要这次工农兵学员统一考试合格证一到手,他就将甩掉那一道道轻蔑的目光,甩掉那些虽没有明文规定,却实实在在存在着的专门用于工农兵学员的种种“纪律”、“制度”,从灵魂到肉体得到彻底解放。

这次过关考试成为吕继红的第一任务。吕继红放下业余从事的“国产计算机配置商用软件”的研究课题,全力以赴对付这场决定命运的考试。吕继红将一切业余时间都用在了复习考试上。他要熟练掌握力学、电学、光学、数学的所有公式,熟练地做完数百道习题。枯燥的习题和数据,常常把他搞得头昏脑胀,但他没有任何退缩。每天都复习到深夜,一天都不曾放松。

考试结束那天,吕继红感觉自己考的不错,虽然分数不会太高,但及格是绝对没问题的。他感到身心无比畅快。

“国产计算机配置商用软件”的研究可以重新开始了,中国要搞四个现代化,必定成为计算机进口的大国,这要花掉国家巨额外汇。如果在国产数字计算机上配置商用软件获得成功,国产商用计算机的设计生产就会比较容易,一旦投入应用,就可以少进口外国计算机,可以为国家节约美金数以亿计。在计算机方面为国家做出贡献,这是他工作以来的理想和奋斗目标,也是他今生的理想。配置商用软件如获成功,从工作环境的角度,也可以搬到一个较为清静的地方去了,再也不用搞这种所谓的“地下”研究了,再也不用担心他人的冷眼、嘲讽和“不务正业”的大帽子了。

工农兵学员统一考试,吕继红和一部分工农兵学员过了关,脱去了“工农兵学员”的帽子。据给他们辅导课的的老师说,这种难度的考试题,能考及格者都能考上研究生。考试成绩使吕继红的自尊心重新苏醒。

吕继红从考试中解脱出来,如释重负,感觉一切又美好起来,心情无比的欢愉,他抑制不住内心的激动,漫步在王府井的大街上。

在人群中,他发现一对年轻情侣,发式新潮,装束时髦大方,十分亲密地挎着胳膊,旁若无人地漫步着、谈笑着。突然间,一阵激动像清泉一样从他心里涌出来,一对黑亮的眸子在他眼前闪动。他的手不由插进衣兜,摸了摸冯淑萍给他的信。

他今天下午收到的冯淑萍的信。信只有一页,他激动地看了差不多10遍,内容他已经背下来了。

继红:

我刚刚办完研究生入学手续,给你写这封信。这封信不是告诉你我来到了北京,来到了你的身旁,而是要告诉你我终于从一张网里冲了出来,我解放了!

那个革委会主任由于是造反起家,属“三种人”之列,现在垮台了。我和他那宝贝儿子的婚约(卖身契)解除了。我成了一个自由的人。

回到顶部
龙行天下
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:44:00 [只看该作者]

以下是引用梦想在2011-12-28 11:33:00的发言:

卢娜比吕继红小两岁,也是工农兵学员,与吕继红同届,毕业于天津津沽大学。卢娜因为出身于北京的高干家庭,是独生女,比较任性,是一个追求现代化的时尚青年。人虽不很漂亮,但打扮入时。卢娜为人热情大方,只是胖了点,俗气了点。卢娜优越的家庭条件给了她骄傲的资本,这也让她不求上进,只追求吃喝玩乐。认识吕继红后,卢娜穷追猛打,谈恋爱成为她重要的工作。这让吕继红极其反感。吕继红一心想把事业放在第一位,他想等自己在计算机方面弄出一些名堂之后再恋爱结婚。现在遇上了卢娜这样的主儿,又在她父亲手下工作,他只能边工作边恋爱了。

吕继红与卢娜第一次见面是在卢娜家。

在卢娜家里,吕继红感觉很不舒服,一种强烈的压抑感笼罩着他。这里的每一个空间,每一件东西都显示着富有和权势。而他吕继红却是一个月工资只有四五拾元,还要奉养老人的小角色。这样巨大的差距,让吕继红不能不感到窒息压抑。他觉得卢娜家的一切,对于他是那么陌生,又那么遥远。在卢娜家,吕继红实在没有要恋爱的感觉和激情。

卢娜和她妈妈,看到吕继红非常高兴,热情让他吃这喝那。但卢娜的爸爸宋主任对继红不怎么客气,他似乎不怎么欢迎吕继红的到来。他还没说几句话,就板着脸,象搞审讯一样问吕继红:

“怎么上的大学?”

“推荐!嗬嗬……”。

一个加重语气的“推荐”,一串只有声音没有表情的笑声,吕继红顿时感到一种羞辱,他开始有些愤怒,但接着就被自卑代替了。他们的家庭地位实在太悬殊了。他自己觉得并不满意的卢娜,此刻也一下子升到了可望而不可及的云端。

宋主任似乎天生看不起工农兵学员,自从他到计算机中心后不久,吕继红他们这些工农兵学员基本上靠边站了,吕继红的计算机研究被迫转入地下。吕继红非常失望和痛苦。

吕继红觉得咄咄逼人的宋家,与自己完全不是一个世界。但是,他又与这家的女儿恋爱。吕继红陷入了巨大的迷茫和烦恼之中。

宋主任问的“你怎么上的大学呢?”吕继红知道这个问句的潜台词是“你走的谁的后门呢?”宋主任毕竟也是个知识分子,没那么直截了当就是了。吕继红答非所问的“推荐的”作答,也让他自己感觉好笑。不是推荐的,难道是考上的,他想考也找不到凭考试录取的学校啊!

被推荐上大学的人都有个秘密,有的是劳动积极,政治上表现好的;有的是爸爸、妈妈是所谓的革命干部的……不管是什么原因上的大学,谁都将这个秘密留给自己。

吕继红怎么上的大学呢?

吕继红上大学,一夜间平步青云。毕业后又给他带来什么呢?给他带来了一张网!这张网,悄悄的、慢慢地将他缚住。或者说,一只无形的手在牵引着他,使他把不该丢掉的丢掉了,应该该得到的得不到,应该丢掉的丢不掉。

二人初识在女家,

志向差异实在大,

女父不喜这小伙,

压制科研效难达。

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 9:48:00 [只看该作者]

继红奋斗脱了帽,

再搞研究志气高,

收到淑萍来喜讯,

解除婚约把研考。

回到顶部
梦想
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 12:19:00 [只看该作者]

谢谢版主!
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下201215102519272821_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/5 22:28:00 [只看该作者]

应该还没有完吧?等看下文。

回到顶部
梦想
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 23:15:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-1-5 22:28:00的发言:
      应该还没有完吧?等看下文。

七年中,我走过布满荆棘的路,然而,我没有垮下来。我坚持与命运搏斗,终于看见了希望的曙光……

母校的风光依旧,我的生活崭新……

冯淑萍的信搅乱了他本来就纷乱不堪的心。

……

大学时代的美好往事,一一展现在吕继红眼前。那是曾经在两人心胸中同时荡漾起的青春之波。

一种想马上见到冯淑萍的强烈欲望冲击着吕继红。我要去找她,应当立刻去找她,问问她这些年是怎么走过来的,和她谈谈这次工农兵学员统一考试。

冯淑萍以为粉碎了“四人帮”,只要学习好,就可以远走高飞,摆脱那个鱼泡眼的家伙。严酷的现实没有同情她,“贫下中农”的需要高于一切。毕业那年,那位县革委会主任的奔波,这位计算机数学专业的高材生被要回县城,被分配到一个县办农机厂当会计。

清理“三种人”时,张建社的爸爸因为是“三种人”,受到处理,官自然被撤了,张建社曾被勒令退学的传闻也得到了证实,学历不被承认,他由干部身份变成了工人。冯淑萍提出了离婚,孩子判给了张家。

她独身了。工厂里有两位老大姐可怜她,给她介绍了一个对象,是一个落实政策的右派分子,比她整整大了三十岁,她不同意。大姐很不满。

“还挑啊,你都到这份了。啧啧,人家光补的钱就可一下成为万元户呢。”

她愤怒了,对着大姐嚷:“我有男朋友。”

“你有?没听说过。”

“他叫吕继红,在北京工作……”

“就你这样儿,人家还要你?”

“我考研究生,到北京找他。”她说的斩钉截铁。

考研究生,再次让冯淑萍看到了希望。

在被现代科学遗忘的角落里,她寻找着遥远的科学。她曾找过她上中学时对她有极大帮助的县中女教师。但是那位由于大学期间恋爱挫折失恋,誓言一辈子不结婚的老处女,在冯淑萍上大学的第二年,被那个县革委副主任,也就是冯淑萍的公公强奸了,女教师含恨上吊自杀了。冯淑萍知道后,想哭但已没有了眼泪。从此县一中成了她不愿看到的地方,必须经过县中时,她也绕道走。

回到顶部
龙行天下
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/6 9:14:00 [只看该作者]

淑萍被迫回县城,

幸亏成功离了婚,

别人劝她嫁右派,

她说北京有亲人。

回到顶部
天蓝
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 10:30:00 [只看该作者]

什么是社会,这就是社会,复杂、良莠、始乱、多变。

回到顶部
梦想
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 15:56:00 [只看该作者]

吕继红决定马上去华大找冯淑萍。

华大这座中国著名的学府,曾是吕继红学习的地方。吕继红现在工作的地方离它不过一个小时的路程,来往公共汽车路费也用不了几毛钱。那壮观的大门、巍峨的教学楼、笔直的林荫道,虽然使他魂牵梦萦,他毕业后却很少再来。不敢?不愿?可能兼而有之吧。文革中“工人阶级占领学校”的时候,有一个大学生曾发牢骚说:“势必有一天上过大学也算做历史问题。”当时不过是笑谈,后来却不幸言中了。“文化大革命的产物”、“既得利益者……”,其原因不过是在那个年代上了几年大学。一双双仇恨的、鄙视的、厌恶的、嫉妒的目光紧紧地盯着工农兵学员,仿佛他们就是文化革命,就是白卷英雄张铁生。

吕继红下了公共汽车,走了五分钟,就看见华大学校的大门了。他在离校门二百米的地方站住了,一切是这么熟悉,一切又都这么陌生。

进了大门,走过教学大楼,绕过一片草地,他找到了冯淑萍信中提示的宿舍楼房号,轻轻地叩响了门。

门开了,冯淑萍走出来。吕继红十分惊愕,他没想到经过七年风浪摧折的冯淑萍,气质竟还那样优雅,人还是那样年轻而富有朝气。

“你……”,冯淑萍看见吕继红,先是一愣,立刻激动起来,笑道,“你真来啦。”

“你好”。吕继红也非常激动,但是说出来的两个字却干干巴巴,好象拜访不相识的客人。

两人坐下后,一时间竟都没有说话。吕继红默默地审视着这个陈设简单的房间,冯淑萍一趟又一趟地走动,忙着给吕继红倒橘子汁,拿巧克力,削苹果。

“我真没想到你会来找我”,一切收拾完毕,冯淑萍坐在自己床铺上,“你能看完我的信我就满足了。”

“对于一个缺乏坚贞感情的女子的信,我是要看下去的。我最近想写几篇小说,要研究各种各样的灵魂,所以才来看你的”。

冯淑萍淡淡一笑:“你恨我?”

“你知道我为啥恨你?你……”吕继红刚想发作,突然发现冯淑萍眼中闪着晶莹的泪花。

“你根本不明白,”冯淑萍轻声说,“张建社和他爸爸那次来学校,是在假期里发现了我在学校里有了你,他们很气愤,说要把我要回去。你约我提前返校的信被张建社先拿到拆开了,他们更气愤。他们简直把我挟持到了学校。我没有办法不让他们与我一起来。他们来时,衣兜里装着盖着公社和县两级大印的介绍信,要我当面锣对面鼓,当着他们给你讲清楚。只要我不按他们说的做,他立刻就会和校方交涉,以贫下中农的名义把我要回去”,冯淑萍接着说,“我们当时想的太幼稚了,认为粉碎了“四人帮”,那位主任就会下台。清算四人帮之流的东风还一时刮不到我们那个偏僻的小县城。那位造反起家的主任仍很红。我这个平头百姓的孩子,又没有有权有势的‘舅舅’做靠山!粉碎“四人帮”和不粉碎“四人帮”,与我的羊肚儿毛巾包脑袋的父母不会有任何关系。不像你,还有落实政策的父母和亲戚为你撑腰。”

“于是,你就答应了,就屈服了,就把我赶出来?”

“难道我就让人家要回去?丧失已经付出那么大代价换来的学习机会?”,冯淑萍嚷起来,“我需要爱情,我更需要求知的权利”。

“还有你不明白的”,冯淑萍低下头轻声说,“在那个假期里,张建社发现我有了你后,他强行占有了我……”沉默,空气几乎要凝固了。冯淑萍哇的一声哭出声来,“我爱你!我不能让你受这不白之冤。我没别的办法,我只有离开你,让你恨我……”

吕继红惊愕了,谜团终于解开了。

“还有件事我真不敢想,也不想说。”冯淑萍有些语无伦次,双手揪着胸衣,一副痛苦和难受的样子。

“还有更严重的事儿?”吕继红说,“你说吧,说出来痛快。”

回到顶部
小知青们
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/7 21:58:00 [只看该作者]

看上瘾了,想知道结局。

回到顶部
总数 82 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页