中国知青网文化 专栏散文小说 → 冷漠是无人性的本质

共有1004人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
冷漠是无人性的本质  发帖心情 Post By:2011/12/10 15:56:00 [只看该作者]

日前,在电视中看到,某地一官员,面对向其求助的老妇人,叼着香烟一脸的冷漠并唤来保安把老妇人轰出办公室。同情心正义感的沦丧已经到了这个地步,令人发指。这不禁让我想起古今中外先贤们关于“冷漠”和“人性”的论述。肖伯納说:“对同胞最大之恶不是仇恨,而是冷漠;冷漠是无人性的本质。”

孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希。”人和禽兽的区别就只有那麽一点点,这就是人有同情心,人有正义感。人在多大程度上丧失了同情心、正义感,人就在多大程度上丧失了人性。

冰冻三尺非一日之寒。同“精神胜利法”一样,冷漠也该是我们批判的劣根性之一。秦始皇统一天下,心犹未足派徐福出海求长生不死之药。徐福用船载着五百童男五百童女,一去不返。他们都是皇帝向民间征来的,父母子女生死离别,他们在父母监护下成长的权利完全被剥夺了,可有谁对他们的“哭断肝肠”同情过?长久以来,冷漠曾在我们的文化体系中被赞扬为“坚强”和“勇敢”。徐福曾受到多少人的称赞?称赞他见机而行,乱邦不居,可有谁为那些童男童女喊一声冤?

人性、人道主义这种东西,一度被视为剥削阶级用以骗人的坏事物。从很小的时候起,我们就被要求成为“特殊材料”制成的人。在那“荡涤一切污泥浊水”的“文革”当中,不是流行着“宁可为公前进一步死,绝不为私后退半步生”这么一句话吗?在煽情的伦理流行之时,人所共知的虚伪无所不在!曾读过这么一个故事:一位被打成右派的教师在劳改农场放牛,牛群中的一头牛老了,干不动活了,人们就在一棵大树旁边把这头老牛杀掉了。自那以后,这位右派教师再带牛群去那棵大树附近吃草的时候,牛群都不肯过去,并且发出悲伤的叫声。牲畜尚且如此,而况人乎?!

在构建和谐社会的今天,我们应该治治人性深处的冷漠症。理应为人民服务的公仆,更应满腔热忱地,充满同情心、正义感地去关心人民群众的疾苦。

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 16:51:00 [只看该作者]

咳!怎么说呐?没有阶级斗争的社会里,“官”是代表人民的……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 18:02:00 [只看该作者]

记得有一位老前辈在文革后说过,人性总比兽性强吧?不知有些人还不如兽性。如今,人道主义真的完全实行了吗?

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/12/10 20:17:00 [只看该作者]

待人冷漠最无良,

只因人性全丢光,

看人受罪己无动,

必是禽兽最肮脏。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 9:01:00 [只看该作者]

冷漠之说。莫过于老百姓到公务单位体会最深。我们的公仆其实多点热情,甚至多一句办事人不知道如何是好的话就可以了,不需要多么热情。就是这一点,那冷漠的脸子和态度,实在在脑子里挥之不去。

回到顶部
野稗子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 16:29:00 [只看该作者]

公务员是人民的‘儿子’,人民溺爱了他,他不‘孝顺’了,谁之过,是‘儿子’,还是人民?有时糊涂了。

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/12/12 12:42:00 [只看该作者]

谢谢以上五位朋友并祝各位好。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 12:44:00 [只看该作者]

哈哈!各位好!
      文革中的冷漠是阶级斗争所致,现代世风的冷漠,都是一切向钱看的结果!上梁不正下梁歪的古语得到了验证。

小豆子
 回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 11:57:00 [只看该作者]

小豆子朋友说的言之有理,谢谢,祝好!

回到顶部