中国知青网文化 专栏纪实文学 → 往事并不如烟[一]

共有1507人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梧桐树
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
往事并不如烟[一]  发帖心情 Post By:2008/10/28 22:59:00 [只看该作者]

时光如箭,日月如梭。再过两个月。离津到围场插队纪念日就要到来了。算来我离开围场,已经三十多年了。当年离开山沟回津的时候,心里下定了决心:这个鬼地方再也不想来了。说也奇怪 。随着岁月的流逝。我对撒播了我的青春和汗水的山村,对朝夕相处几千个日日夜夜 纯朴的乡亲们的思念之情。不但没有减弱。而是越来越强烈。
          年初,我和队里的老乡杨玉田 ,通过电话联系上了。[我们插队时,他才十五六岁,是个小老弟。现在已是大队长了] 当时我告诉他:夏天回去,看望乡亲们。不巧的是琐事缠身。未能成行。昨日和玉田老弟通话。才知道,那个充满活力,人丁兴旺的小山村。早已是物是人非了。我俩聊了半个小时。勾起我对往事无尽的回忆  。
          山村里文化水平最高的,是营子东头的王氏父女俩。父亲在解放前是“国军”的军医。解放后落户在围场县城。靠自己的医术养家糊口。大家都叫他:“王大夫”。王亚贤是他唯一的女儿。高中毕业后和一个军队干部成了家。受父亲成分的影响。她不能做为随军家属,陪伴在丈夫身边。而是留在了县城。跟老父亲生活在一起。“文革”兴起。王大夫被遣送回原籍,我们小队。女儿完全可以不来的。但为了照顾年迈的父亲[母亲早已去世]她毅然和父亲回到陌生的山村。王亚贤是个双重身份的人。作为反动军官的女儿,她必须低调做人,而作为解放军干部的家属,她又可以不象普通社员那样,整天下地干活。偶尔干点活。也是为了队里分柴火,分菜......时。有她们爷俩一份。
          王亚贤爱唱歌,嗓音挺好。我们下地干活经过她家院外,总能听到草屋中传来阵阵歌声。有一年,公社组织文艺汇演。要求各个大队都要出节目。
书记老宋,找到我们。问能不能出几个节目。大家一合计:出一两个节目不过瘾。干脆咱演京剧“沙家浜”吧。宋书记将信将疑问:“你们行吗?”“怎么不行?你就看好戏吧”老宋大喜,当场拍板:“给你们两盏马灯,买几斤煤油。大队腾一间屋子。马上排练。”
          说的容易,做也不难。知青中有文艺细胞的人不少。主要人物“郭建光”由树根同学扮演。[他京剧唱的不错,由板有眼。嘎调唱得不费劲。]“胡传魁”非德泉同学莫属[绰号‘大头’正适合。]“刁德一”由广为同学担当。知青中,唯一女生。演了“阿庆嫂”。“沙奶奶”谁来扮哪?她可是有几段唱啊。演不好。整出戏全得砸锅。大家想到了王亚贤。跟她一说。她高兴的答应了。我想:她虽然比我们大几岁。又结了婚。但她的心还是年轻的。她也渴望融入年轻人的生活圈里。尤其对我们知青更是抱着一种复杂的心态。想接近我们说说心里话。碍于自己的出身,又怕落个“拉拢腐蚀知青,破坏上山下乡”的罪名。尤其是怕给自己的父亲找麻烦。这次我们主动邀请她演“沙奶奶”她可高兴死了。每天晚上早早的来到大队。和大家一起对台词。熟悉她的唱段。其他同学也扮了一般角色。士杰扮了“刁小三”我客串了“程书记”。就这样凭着一个“沙家浜”的剧本。按着书中几幅剧照。大家既是演员,又是导演。经过几天排练,终于可以在大队预演一回了。
          演出的时候台下人山人海。当时正是农闲季节,老乡们都是全家出动,挤在台下等着好戏开场。记得当时伴奏的几把胡琴:京胡,板胡由老乡李廷玉,李廷贵哥俩演奏。二胡由锡煜同学演奏。锣鼓家伙都是老乡负责。胡琴一响,好戏开场。“接应”,“转移”等几个场次顺利过关。“智斗”那场重头戏,几位同学。配合的珠联璧合,行云流水,一气呵成。台下老乡们看的如醉如痴,齐声叫好。几位大队干部也高兴得鼓起掌来。没想到在“斥敌”那场出了差头。沙奶奶唱:“‘八一三’.......”王亚贤头一句就把调起高了,几把胡琴怎么也托不住她。没办法,后一句她把调降了下来。台下笑声一片。大队干部脸色也变得难看起来。好在是预演。他们也没说什么。[事后我问她怎么回事。她说在幕后看到父亲远远站在人群后边看演出。一紧张唱成这样。]
          经过预演,找出了不足。大家又排练了几回。终于在公社文艺汇演中大获成功。为大队争得了荣誉。有了这段经历,我们和亚贤姐成了好朋友。
          听玉田讲:“王亚贤半身不遂动不了了”真替她惋惜。她比我们大不了几岁啊。愿亚贤姐能早日康复。那天我们知青回去看你。咱们再排一回“沙家浜”。你还演“沙奶奶”。这回不用化妆了。亚贤姐一定等着我们。一定!!!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 8:29:00 [只看该作者]

当年离开小山村,
曾存志向不再闻,
如今思念深无限,
先说大姐亚贤真。

回到顶部
忘忧草
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:3781 威望:0 精华:8 注册:2008/10/21 18:23:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 10:23:00 [只看该作者]

我有一个同事和王亚贤一样具有“双重身份”,他的父亲是国民党警察局长,他们一家自然是反革命家属了,可是刚刚解放时,这个同事因为文化程度是高中,解放军要招一批报务员,要求文化程度要高一些,结果把他给招走了。他们家一到过年就热闹了,上午街道到家训话,要他们一家“老老实实,不许乱说乱动”,下午民政局敲锣打鼓慰问军属,门上挂上“光荣军属”的牌子,还发给许多慰问品。两种身份频繁交替让他老娘是怎么呆着也不是。后来他向我们将这段笑谈,大家大笑之后都感慨多多!

回到顶部
水鸟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/29 10:59:00 [只看该作者]

往事并不如烟,那么,往事也许如酒,浓郁的乡情醉故人!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 14:50:00 [只看该作者]

前些年在工作岗位上还不怎么觉得,可能是太忙吧。自从退休以后,又上了知青网,天天看咱们的文章,一幕幕往事涌上心头,挥之不去,不定哪位朋友的一句话,就触动了心灵,激动地久久不能平静,这就是“知青情”吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 17:23:00 [只看该作者]

都说人的一生除了脚印什么都留不下,除了回忆什么也带不走,真是这样。那些风雪交加的日子,我们这一代人是永远忘不掉的。

回到顶部
梧桐树
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/31 21:59:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2008-10-31 17:23:22的发言:

都说人的一生除了脚印什么都留不下,除了回忆什么也带不走,真是这样。那些风雪交加的日子,我们这一代人是永远忘不掉的。

一生中,那一段充满欢乐和痛苦经历。怎能忘记。忘记过去。就是对自己那段历史的否定。所以经过近40年岁月流逝。如今朋友们聊起来。就像昨天发生的事一样。

回到顶部
石码夏荷
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用忘忧草在2008-10-29 10:23:19的发言:
我有一个同事和王亚贤一样具有“双重身份”,他的父亲是国民党警察局长,他们一家自然是反革命家属了,可是刚刚解放时,这个同事因为文化程度是高中,解放军要招一批报务员,要求文化程度要高一些,结果把他给招走了。他们家一到过年就热闹了,上午街道到家训话,要他们一家“老老实实,不许乱说乱动”,下午民政局敲锣打鼓慰问军属,门上挂上“光荣军属”的牌子,还发给许多慰问品。两种身份频繁交替让他老娘是怎么呆着也不是。后来他向我们将这段笑谈,大家大笑之后都感慨多多!

我公公先是国民党的军统特务,后是共产党的地下特务,文革中,我公公被武装部长保护起来,我婆婆被斗致死。

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
离离
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:285 积分:1699 威望:0 精华:0 注册:2008/10/25 8:44:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 8:52:00 [只看该作者]

往事确实不是过眼烟云,它将深深地印刻在我们的脑海中.

回到顶部
梧桐树
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 11:15:00 [只看该作者]

以下是引用石码夏荷在2008-11-1 7:48:44的发言:

我公公先是国民党的军统特务,后是共产党的地下特务,文革中,我公公被武装部长保护起来,我婆婆被斗致死。

想想潘汉年的遭遇吧。不要太难过。好在日子一天天好起来。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页