中国知青网文化 专栏纪实文学 → 北大荒趣事(八)

共有1414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
北大荒趣事(八)  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:37:00 [只看该作者]

北大荒趣事(八)

野生动物奇观(五)

耗子也能自杀

若不是亲眼所见,要说是老鼠也能自杀,我就不信。可是怪就怪在我亲眼见到过几只老鼠在相距不到两米的距离内,同样的是脖子卡在一米多高的小树杈上死掉了。

那是1968年的3月初,北大荒依然是冰天雪地的,积雪覆盖着大地和山林,一片银装素裹的景色。那天,万里晴空湛蓝如洗,白雪反射着刺眼的光芒,阳光虽然灿烂,却没有一丝的暖意,微风佛面照样是刺骨的严寒。我带着二十多名我们农场农业中学的学生到山上去砍柴了,我们拉着爬犁,穿过一片草甸子,来到了南山的大山林边上。山根儿下的积雪有四、五十公分厚,上面已经冻结了一层硬盖儿,如果不用力蹬踏,走在上面更为轻松。上山后,同学们就分散开各自去寻找干树枝子和枯树去了。

我和两个男同学也在树丛中穿行着,寻找起来。一棵一棵的干树枝从雪中扒出来,再集中到一起,没有多长时间就能够装上一爬犁了。正当我在一人多高的榛柴林子里穿过时,却发现有一只老鼠挂在树杈上,走过去仔细地看了看,觉得很奇怪,它的脖子正好卡在树杈里,虽然已经冻硬了,皮毛都没有丝毫的损坏,也就是还没有来得急被任何别的动物吃掉或是叼走,显然它是在今天清晨才死的。雪地上没有任何人的足迹,绝对不会是被人为地放上去的,这是怎么回事儿呢?我把那两个学生找来看,其中一个学生不以为然地说:“老师,这事儿不新鲜,咱们找找看吧,附近还会上吊死的老鼠呢。”

“什么?上吊死的?”我很惊奇地说。

果然另一个学生在旁边喊道:“老师,您看这里还有一只吊着的老鼠呢。”

那个学生告诉我说:“这是一窝的老鼠,雪底下还得有冻死的小老鼠呢。”

“为什么?”我奇怪地问。

“我爷爷说,它们的窝可能是被地拨鼠占领了,或是它们的粮食被其他老鼠给抢光了,它们无法再生存下去了,大老鼠就气得自杀呗。它们没有别的办法,不象人似的可以服毒,可以用刀,可以找根绳子上吊什么的有好多种自杀方法,它们只会找个树杈上吊呗。”

耗子也会自杀,真是不可思意。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 18:43:00 [只看该作者]

耗子也会自杀,真是不可思议。

第一次听说,真是太离奇了!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 19:16:00 [只看该作者]

生存条件被毁坏,
反抗无力很难奈,
只好上吊自寻死,
弱肉强食真实在。
第一次听到这样的奇闻!感谢楼主的介绍了!

回到顶部
老猫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:163 积分:1066 威望:0 精华:1 注册:2008/10/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2008/10/29 19:51:00 [只看该作者]

第一次听到这么离奇的事情,谢谢楼主,长见识了。

未出土时先有节,便侵云去也无心。天性直节生来瘦,自许高材老更刚。

回到顶部
鹿圈
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/29 21:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/10/30 19:48:00 [只看该作者]

欢迎鹿圈朋友得到来!谢谢您的关注,祝您开心愉快!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大漠秋月
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/31 10:28:00 [只看该作者]

头一次听说。还真长见识了。谢谢楼主!

回到顶部
远方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 22:52:00 [只看该作者]

一看雪峰兄就是个喜爱大自然的人,我也是,有时看个蚂蚁打架也能入迷似的看上一个时辰。我们在黑龙江兵团可没有您插队那么潇洒,我们每天被管的死死的,个人自由时间很少,可也挡不住青年人活泼好动的天性,捉鱼、抓野鸡、用药“药大雁”、拣野鸭蛋、雁蛋、采摘蘑菇、黄花、榛子,这些事可没少干。我那时多盼望有一支猎枪啊。好不容易千辛万苦的从家里带回一支气枪,那么多男知青,你也玩,我也玩 的,很快就过度磨损,提前退役了。猎枪梦终究没能实现。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
莫旗知青
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2008/11/8 23:17:00 [只看该作者]

开眼界了!

回到顶部