中国知青网文化 专栏纪实文学 → 好书对胃口

共有2720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
好书对胃口  发帖心情 Post By:2012/1/25 21:58:00 [只看该作者]

八十年代末,南怀瑾老师的书开始在大陆流行起来。那时,他的书在大陆没有正版,全是盗版。

这类清谈佛、道、儒经典著作和中国历史的书,立刻吸引了我。

当时也不知道南怀瑾何许人也,书上也没有他的照片和简介。

我看的第一本南著是《金刚经说什么》。不能自夸我读书的品位有多高,但是任何书我只要翻上几页即知作者是不是高人。这种修炼可能源于我的童年时代,那时我就是一个手不释卷的孩子,因为课外书读得多,我还得过市教育局发给我们学校唯一的一枚读书奖章。

别看我书读得多,但有些著名的作家我却谈不来。有许多次,人家问我觉得张爱玲、琼瑶、金庸如何?我只能坦白地说我没资格谈论他们,因为也试着读过这些人的著作,可就是读不下去,实在是不对我的胃口。

有的人的书,我会先喜欢后厌倦的,比如北美作家阿瑟.黑利。我第一次读他的小说《汽车城》后,意识到读这个作家的书,等于不用出国,就能去全面了解资本主义世界的方方面面。于是我把他写的小说全买到了手,如《钱商》、《大饭店》、《航空港》、《电网》、《政府危机》等等,事实证明,看完了这些书你就等于去西方生活了几年,明白了那里的人和事。通过我后来在欧洲留学时对西方社会的观察,也证实了这一点。

黑利有一点过人之处,就是他对生活的观察之细是很少有人能企及的。比如,他在《航空港》那本书里描写了一种“牢骚人”,就是我们经常见到的那种这也看不惯,那也看不惯,对什么都有意见,一点也不阳光,活得非常累的那种人。黑利不仅把这种人的表现写得活灵活现,而且把这种人的心理成因也揭示得淋漓之至。

但是,当我读到第三本黑利的书时,发现了他组织文章有一种不变的套路、固定的模式,从那以后,我读他的书就感到有些厌倦,再没有当初那种兴致勃勃的状态了。

南怀瑾的书对我的胃口。读完《金刚经说什么》,我立刻跑遍北京所有的书店、书摊,尽可能把南怀瑾的书都买到,接着又读完了他的《易经杂说》、《论语别裁》、《历史的经验》、《老子他说》、《孟子旁通》、《大学微言》等等。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刀刀摄影 南诗.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(上图:草书南环谨先生诗:金刚经第二十五品偈颂。)

后来我发现,能始终以如饥似渴、认真投入的状态去读南书的人,不止我一个。北京战功赫赫的徐警官、军界的刘将军都是尽读南书的人。我们三个一见面,说南书、谈南书,交流心得体会,成了我们之间多少年都不变的话题。

南怀瑾的书何以有这么大的魅力?

孔子有句话说:朝闻道,夕死可矣。初读南书的人,第一个感觉往往就像孔子讲的这样。人听南老讲事,时不时就会让你茅塞顿开、脑灯泡大亮一下。你会不断地感叹:噢,原来要这样去看世界!啊呀,原来要这样去看人生!我以前怎么就那么愚蠢呢?

比如,南老师认为,任何一个成系统的宗教、理论、学说都有它能够解决问题的方面,也有它解决不了的问题。他说,我们可以把佛教看成是百货商店,它能满足你买衣取暖,买鞋走路,买电视机看节目的需求,你就是什么也不买,进去逛逛,只为看看琳琅满目的商品,饱个眼福也可以。道教呢?我们可以把它看成是医院,这个医院什么病都能治。一个人有病了,一个家庭有病了,一个社会有病了,到了这家医院,就能查出你的病根,并对症下药治好你的病。儒教呢?相当于粮食店,你八个小时不吃饭试试?所以,你离开了粮食店,能活得下去吗?

接着,南老问,如果一个人要买家具,他跑到医院、粮店,能解决他的问题吗?同样,一个人病了,能去逛百货商店吗?到粮店买米也同样治不好他的病呀。

看见没,南老就是用这么浅显的道理,告诉我们,世界上就没有什么放之四海而皆准的真理,任何理论、学说都有它能够解决某些问题的钥匙,但是,这个钥匙不是万能的。有的问题,要靠另外的钥匙去打开。

南书之所以让人读了就放不下,其中还有一个重要因素就是知识含量大。他不仅对佛学、道学、儒学精通至极,而且对人类学、历史学、心理学、诗歌文学深谙精微。无论他给我们解释那些晦涩难懂的古文,还是讲解像说车轱辘话一样的佛家偈语,都说得明明白白,并且随手拈来古今典故、人文世相加以辅证。因此,读南书对求知欲望较高的人来说,有种征人解渴、学人解惑的感觉。

南老的大部著作,都是把他平时讲课的录音,经过整理后编辑成书的,因此,深入浅出,口语化很强,让人读起来感到非常亲切,无论学历高低者都能接受他的讲话态度,并听得懂他在说什么。这一点,是个功夫。我们可以找来许多宗教大师或宗教学者讲解《金刚经》的文章,跟南老的《金刚经说什么》比较一下,即可看出,谁说得更能让人明白这部佛家经典之著了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金刚经说什么1.jpg:

(上图:在下读的第二本《金刚经说什么》封面)

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下金刚经说什么2.jpg:

(上图:2008年4月15日,在下把读过的《金刚经说什么》递给南师看,他当即留下笔迹,居然称我为弟,实际上老人家比我父母的岁数都大!)

南师立论真实,不造虚假之词,不犯逻辑学上的“大前提错误”。不像有的人在这方面频频出错:

如“驯服工具论”的制造者,在无情的批斗下做了若干次检查,坚持自己是驯服工具,(其实,高举红旗义无反顾上山下乡的1700万知青,哪个不受他的影响,都争着去做那个“驯服工具”?)想逃一劫,结果发现面对的是一个无情无义的大哥。最后忍无可忍,否了自己的说法,呐喊说:“历史是人民写的!” 否了自己制造的虚假前提。

还有一个更悲惨,嘴上喊学习、忠于,实际上根本就不相信什么“驯服工具”论,顽抗到底,最后摔死在了蒙古荒漠温都尔汗!

在封建社会,君叫臣死,你当他的驯服工具也好,不当他的驯服工具也好,叫你死,你只能哏屁着凉见阎王! ---- 这也是南师看不上封建社会的一个原因。

但是南师也告诉我们,历史必经封建社会,躲都躲不过去,那个社会也是由 ---- 有好有坏,有良有莠,有和有暴,有雅士也有流氓,有君子也有佞人,一代一代诸如此类的人传下来的,你要当什么人,自己看着办吧。

大前提虚假者还有一例,如有人说要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”---- 我们背诵老三篇的时候,没有谁怀疑真有这样的人,也努力去做这样的人。随着历史的解密,发现说这句话的人根本就不够这个级别,这样的人把阴谋都能说成是阳谋,整个一个让谁都说不上高尚在哪里,道德在哪里,就连其指定的接班人都管这叫做痞子政治。正像南师所说:“不要说我们是如此,连大罗汉们也不行啊!维摩经上都有,像迦叶尊者,即佛在世的一些大罗汉们,都难完全达到不入色香味触法的境界! ”

自己做不到,却要求别人做到,就是妄言。建立如此虚假大前提,从其信者,无非迷信者也,只能说你被造成了思想上的奴隶,行为上的盲者,现实中的怪胎,道行更低。

我都做不到,却要求你做到,你不是傻逼,何处寻傻逼焉?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刀刀摄影 心经.jpg:

虚假的反面是真实,承认真实,谈何容易?!比如,现在连小学生都知道我们的地球是围着太阳转的,可是,当布鲁诺、哥白尼、伽利略把这个真实的情况告诉世人的时候,前两位都被掌权的人残酷杀害了,伽利略被判为终生向掌权的人进行忏悔。

承认真实,是一个痛苦的过程。且不说俄国,就说咱们中国,追随列宁思想的,有几代人了?可是,现在俄国人自己编写的俄国史,把列宁说成是“德国间谍”。

这可是非同小可的事情呀!要有证据呀!

但是,历史学家愣是把证据一件件地摆到了桌面上。这对我们中国人,不啻是一声炸雷吧?

可惜,这就是真实。

承认这个真实,我们能不痛苦吗?如果毛主席还活着,知道了这件事情,他肯定比我们谁都痛苦!比跑了林彪给他制造的痛苦都大!

现在,问问每一个看到我这篇文章的人,有几个能够接受这样的真实?!

所以说,南老师一贯主张要说真话,说真话虽然会给人造成痛苦,但是,说假话骗了人以后,给人制造的痛苦更大!因为,说假话,诱导人,使人在信仰上出了错,上了当,信仰者一旦知道真相后,承受的痛苦何止是巨大?是超大、无限大!

像南老这样的学者,在中国是不多的。汉朝建国时有“商山四皓”,这样的人要给谁出个主意,即能天下无敌。

看南老的书,他没少给人出主意,但大前提是:人,一定要先做个好人,然后再去做智者。接着,他会告诉你,为什么要当一个好人?怎样才能当一个好人?继而,他才详解人生智慧的般若修道。 ---- 他有他的教学逻辑,所以,我们可以把他看作是民师和帝师。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下拜谒南老师2.jpg:

燕燕实现了我一直想拜谒老师的愿望。

那天,上海下着瓢泼大雨,我和燕燕从天而至,一出虹桥机场,就坐进了南府派来接我俩的奔驰。

车在高速公路上行驶,像船行驶在河流里一样。

路上走了有一个多小时,早到了该吃晚餐的饭点,我让燕燕打手机告诉南老师,不要等我们,老人家和他的客人该开餐就开餐吧。

燕燕放下手机对我说:“南老师说了:你不到,他们不开餐。”

我急忙把头扭向窗外,不想让燕燕看到我心头一热而流出的泪水。我何德何能,竟也值得让享誉海内外的国师级大学者去等待?!

到了南府,有人撑伞候在门廊等待着我俩,我一眼就看到也站在大门口等待着的南老师了。

到了老师面前,我先施学生礼,向他深深地鞠了一大躬,才去握他那双温暖的手。

南师九十多岁了,但他的手一点也不像老人的手,不干枯,非常柔软。他招呼我俩说:“快请进屋,饿了吧?”

饭厅很大,饭桌也很大。南老师坐主人位,我被安排在正面对他的主宾位上,燕燕被安排坐在他旁边。看其他男女客人的穿戴、谈吐和气质,可以断定都是些高人名士。燕燕事先打过招呼,在南府,除非客人愿意向你介绍自己,一般不要去主动询问。

就座前,我向南老师递上了我的书法集和我带来的几本翻烂了的南著,说:“我可能是大陆第一批读您著作的读者,您知道您给了我和我的朋友有多大的启发和影响吗?”

老人家笑眯眯地端着我的书法集和书翻看着,我托着他的双臂说道:“南老师,从读您的第一本书开始,到现在亲眼见到了您,这中间有十几年了。今天,我能见到您老人家,您知道我有多开心、多满足吗?我那些痴迷读您书的朋友们,要知道我见到了您,能把我羡慕死!”

南老师大笑,让我代问我那些朋友们好,说:“谢谢他们厚爱,请你帮我转达我对他们的谢意。”

不知怎么,我在南老师身边一点也没有陌生和拘谨的感觉,就像面对自家慈祥的长者一样,自由自在,无拘无束。

因为饿了,加上餐桌上的菜品荤素搭配、无不精美,我趁南师跟其他客人聊天的功夫,少言多吃,大快朵颐。南老师饭桌上提供的是泡了梅子,加了温的绍兴黄酒,喝这种酒我怎么能过瘾呢?每次,桌上的客人有谁提议喝酒时,大家也不过是端起小盅泯上一小口,而我则干脆一仰脖,把一盅酒全部喝掉,害得侍者老是跑过来给我倒酒。我悄悄对他说:“你干脆给我拿一壶来,放在这里,我自己倒着喝,省得你老往我这里跑。”

南老大概是看到了这种情景,他拍了一下自己的手,指着我对大家说:“啊呀,对不起。你看看我,怎么就忘了他是善酒的蒙古族呢?快快快,你们给他换白酒喝!”

“谢谢南老师,可是晚啦,”我对南老师说,“南老师,一看你们就很少喝酒。这酒呀,喝的顺序,是一定要从高度往低度上走的,由低度往高度上喝,再好的酒量,人也得醉。”

“是吗,还有这一说?”南老师笑咪咪地问。

(待续)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/26 8:02:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-1-25 21:58:00的发言:

八十年代末,南怀瑾老师的书开始在大陆流行起来。那时,他的书在大陆没有正版,全是盗版。

这类清谈佛、道、儒经典著作和中国历史的书,立刻吸引了我。

当时也不知道南怀瑾何许人也,书上也没有他的照片和简介。

我看的第一本南著是《金刚经说什么》。不能自夸我读书的品位有多高,但是任何书我只要翻上几页即知作者是不是高人。这种修炼可能源于我的童年时代,那时我就是一个手不释卷的孩子,因为课外书读得多,我还得过市教育局发给我们学校唯一的一枚读书奖章。

别看我书读得多,但有些著名的作家我却谈不来。有许多次,人家问我觉得张爱玲、琼瑶、金庸如何?我只能坦白地说我没资格谈论他们,因为也试着读过这些人的著作,可就是读不下去,因为不对我的胃口。

有的人的书,我会先喜欢后厌倦的,比如北美作家阿瑟.黑利。我第一次读他的小说《汽车城》后,意识到读这个作家的书,等于不用出国,就能去全面了解资本主义世界的方方面面。于是我把他写的小说全买到了手,如《钱商》、《大饭店》、《飞机场》、《高压线》、《政府危机》等等,事实证明,看完了这些书你就等于去西方生活了几年,明白了那里的人和事。我后来在欧洲留学的体验,也证实了这一点。但是,当我读到第三本黑利的书时,发现了他组织文章的套路有一种固定的程序,从那以后,我读他的书又感到有些厌倦,再没有当初那种兴致勃勃的状态了。

南怀瑾的书对我的胃口。读完《金刚经说什么》,我立刻跑遍北京所有的书店、书摊,尽可能把南怀瑾的书都买到,接着又读完了他的《易经杂说》、《论语别裁》、《历史的经验》、《大学微言》等等。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下刀刀摄影 南诗.jpg:

(待续)

自幼博览群书事,

著名作者也挑实,

南怀瑾书对胃口,

一本读后抢购之。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/1/26 11:05:00 [只看该作者]

哈哈哈哈,龙哥,过年好!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/26 14:35:00 [只看该作者]

好书对胃口 ,佳文联心房!

兔师过年好!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/26 18:44:00 [只看该作者]

过年好,童哥!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 8:02:00 [只看该作者]

后来我发现,能始终以如饥似渴、认真投入的状态去读南书的人,不止我一个。北京战功赫赫的徐警官、军界的刘将军都是尽读南书的人。我们三个一见面,说南书、谈南书,交流心得体会,成了我们之间多少年都不变的话题。

南怀瑾的书何以有这么大的魅力?

孔子有句话说:朝闻道,夕死可矣。初读南书的人,第一个感觉往往就像孔子讲的这样。人听南老讲事,时不时就会让你茅塞顿开、脑灯泡大亮一下。你会不断地感叹:噢,原来要这样去看世界!啊呀,原来要这样去看人生!我以前怎么就那么愚蠢呢?

比如,南老师认为,任何一个成系统的宗教、理论、学说都有它能够解决问题的方面,也有它解决不了的问题。他说,我们可以把佛教看成是百货商店,它能满足你买衣取暖,买鞋走路,买电视机看节目的需求,你就是什么也不买,进去逛逛,只为看看琳琅满目的商品,饱个眼福也可以。道教呢?我们可以把它看成是医院,这个医院什么病都能治。一个人有病了,一个家庭有病了,一个社会有病了,到了这家医院,就能查出你的病根,并对症下药治好你的病。儒教呢?相当于粮食店,你八个小时不吃饭试试?所以,你离开了粮食店,能活得下去吗?

接着,南老问,如果一个人要买家具,他跑到医院、粮店,能解决他的问题吗?同样,一个人病了,能去逛百货商店吗?到粮店买米也同样治不好他的病呀。

看见没,南老就是用这么浅显的道理,告诉我们,世界上就没有什么放之四海而皆准的真理,任何理论、学说都有它能够解决某些问题的钥匙,但是,这个钥匙不是万能的。有的问题,要靠另外的钥匙去打开。

南书之所以让人读了就放不下,其中还有一个重要因素就是知识含量大。

(待续)

欣喜遇到爱书友,

经常相互作交流,

帮助我们开思路,

深入浅出布理由。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/27 9:51:00 [只看该作者]

龙哥,谢谢你的小结!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 10:42:00 [只看该作者]

“世界上就没有什么放之四海而皆准的真理,任何理论、学说都有它能够解决某些问题的钥匙,但是,这个钥匙不是万能的。有的问题,要靠另外的钥匙去打开。 ”

深刻!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
百万飞龙
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/27 18:47:00 [只看该作者]

一生为了儿孙忙,

余下夕阳好时光。

晨起练功体强壮,

闲暇读书心明亮。

下过乡,当过兵,打过仗,退休了
 回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/27 20:40:00 [只看该作者]

童哥鼓励我呢!

飞龙,谢谢你的关注!

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页