中国知青网文化 专栏散文小说 → (散文)上班路中。早春

共有969人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老黄牛
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
(散文)上班路中。早春  发帖心情 Post By:2012/3/5 16:11:00 [只看该作者]

(散文)上班路中。早春

一夜豪雨,现在还是滴滴答答的时下时停,下车时,正好这雨挺难得的暂时停了,沿着工业区大道走,只见两边那醡浆草一个个探出了圆圆的小叶,就像连成一片蜿蜒伸展着的一个个小脑袋,那一小块一小块的油菜地上,个别性急的已经伸出了绿绿的花杆,上面偶尔已经冒出了星点的明黄色,远处近地,叽叽喳喳的定是那麻雀了,不时还伴有一、二声远近不一的咕沽的悠扬声音,看来还不孤单,是布谷鸟吗?也真是神龙闻声不见身。

而那小麦,似乎憋足了一冬的劲,使劲的在拔节了,远远看去绿的黑越越的,也接到春令了吧?

有几个女人,正蹲在路边的草地上,那是没来得及平整的土地,长满了杂草,走近了才看清,哦,是管委会的几个女人,上班早,正相约着像远近处麻雀一样吵吵的在挖荠菜呢,这荠菜啊,得抓紧挖!据说四月荠菜,就要黯然老去的哦,现在的荠菜,积聚了一冬的精气,正当时呢,不禁想起孩提时跟着别人去宁波近郊的田头地角,坟滩野外,河边塘旁,那到处的荠菜马兰。。。这挖荠菜与马兰,过去宁波人叫“挑荠菜”,其实叫“吊”荠菜更神似,绍兴人、杭州人就那样叫的,用剪刀或农村使用的那割稻的“沙基”,左手抓住荠菜,右手往根子处泥下那样一“吊”,整棵的下来了,丢在竹篮里,现在随着土地的减少,是越来越少改成人工种植了,那就没有了诗意,没有了精气,没有了野味了,虽然比较嫩。

办公楼门口那几棵桃树,似乎今天突然才发现,光溜溜的树干上,不知怎的就出现了许许多多的嫩苞,远看还不起眼的,想必是早已接到了春天的号令,正准备开花吧?李子树想必也如此了。思绪飘忽到了家乡宁波,那满山的杜鹃呢?那凝重的名刹呢?那四周环山的钱湖呢?那潺潺流出的小溪与“千丈”瀑布呢?不禁想起了过去写过的,那借用了两句唐诗意境的句子:

姚甬莺啼绿映红

四明山水嫣然风

浙东四百八十寺

多少楼阁烟雨中

在外乡的人,特别是在上海的外乡人,春天更能想起家乡的妩媚吧?万物正在悄然迎接这春的驾到,这雨,这冷,能阻得了吗?

2012.3.5  星期一

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 21:18:00 [只看该作者]

前天在公园里,带着小外孙女寻找春的脚步,发现湖面上的冰已悄悄融化,柳条也微微有些转向嫩黄,不过在北方,寒冷还要持续一阵呢。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 9:27:00 [只看该作者]

春雨稍停上班忙,

细观处处显新光,

一片绿色芽苞现,

飘泊之人更思乡。

回到顶部
老黄牛
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 20:31:00 [只看该作者]

今又早春,今又上班,今又雨后,不禁想起往年写的这篇小文。

今天上班路上仔细观察,路边的蚕豆花已经开始开了,一嘟嘟的,每朵中间映着黑黑的大眼珠瞧着早春中的小草,东一棵西一株的大小不等的荠菜带着一冬的精气伸展着懒腰,今儿没见那挑荠菜的女人,也许是天气不太好之故吧。倒是那绿油油的柞浆草还是那样的振奋,那样的争先恐后。。。。

只是时空有点换了。。。

2013.3.18.星期一

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 21:11:00 [只看该作者]

这个冬天北京特别冷,可春天到了,树上的芽胞开始冒出,玉兰花也悄悄地开始绽放,再严寒的冬天也挡不住春的脚步。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 8:45:00 [只看该作者]

无论冬天如何严寒,春天来了的脚步却是谁也挡不住的!

回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 13:44:00 [只看该作者]

哈哈!老黄牛好!

读着春天,心情真是别样的愉快呀!

北国的冰封刚刚解冻,南国的春意却以盎然了!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 15:06:00 [只看该作者]

各位好,送上春天的问候!

回到顶部
老黄牛
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 20:50:00 [只看该作者]

闯北、龙兄、牧羊女,春天快乐!
豆兄,风雪裹北南已春,哈哈哈,祝春天愉快,享受生活!

回到顶部
穆怀书
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:24:00 [只看该作者]

春天真的来了!老黄牛老师一席盼望春天的写真,更是使身在外乡的人们想念家乡的初春,家乡的香椿树、路边的野菜、地里的麦苗、岸边萌芽中的春柳-------。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页