中国知青网文化 专栏散文小说 → 从白桦林走来

共有1008人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
从白桦林走来  发帖心情 Post By:2012/3/22 21:29:00 [只看该作者]

从白桦林走来

白桦林,秀美的林,伫立在遥远的边陲,却植根于我的心底……   

我长一片绿色的怀抱里

茁壮的白桦林,茂盛的绿叶,沾满欢乐,向往回忆

风在唱着无韵的歌,那是眷恋的乐曲,迎着秋风鸣奏的旋律,我走进了青春的记忆。
    白桦林有灵性,她有着人类所共有的情感。我们曾一次次高昂,一起悲伤,一同欢笑,一块絮语

我的脚步很轻很轻,惟恐打扰你那温馨的梦。我的心思很重很重,惟恐这长长的离别会惹得我们泪眼朦胧。

在白桦林里可见麦田战友们挥汗如雨;可闻战友们的劳动号子铿锵有力 

在白桦林里闪现着知青战友们奋身扑灭的身影

在白桦林里暴风雪肆虐的严冬, 战友们奋力挥镐修水利。

在白桦林里战友们手握钢枪 警惕地巡逻在边防线。

在白桦林里看见战友们驾驶着东方红, 耕耘在肥沃的黑土地。

在白桦林里战友们在昏暗的油灯下, 缝补衣衫书写家信。

在白桦林里战友们用自己的知识, 把东北乡村的娃儿哺育。

在白桦林里献身北大荒的知青战友英灵, 象白桦树那样挺拔屹立。 

在白桦林里有我们生活过的连队,住过的每一间泥草房,耕耘过的每一块黑土地。 

在白桦林里有我们的爱情故事——浪漫传奇。 

在白桦林里有难忘的知青岁月, 珍贵的人生轨迹。

以后,我们从白桦林走来,走向五湖四地,我们依然年轻,依然美丽。我们依然坚强,依然刚毅

尽管我们已经离开了白桦林,那里尘封着永久的回忆

我们出发了,告别了白桦林,告别了黑土地。尽管我们所到之处很美,很好,却没了清秀的山、碧绿的水,白桦林和滋养培育它的黑土地

三代北大荒人在共和国历史上写下了史诗,献给祖国的不仅是一个安稳天下的粮仓,还有一种永世长存的精神,这是一个伟大民族不朽的灵魂。

为什么总是怀恋白桦林和黑土地?因为我们形成的全部情感和品格,鲜明的爱憎与是非观,以及忍耐、坚强、宽容、诚实、勤奋、热情,都长成白桦林里。

是白桦树林经历成就了我,风霜雨雪锻炼了我,使我们从一个不谙事故孩子,成长为一个对社会对祖国有用的人,回顾切身经历,我深深地感觉到,自己的成长离不开白桦林,是孕育我长成的襁褓,那里有我前进的原动力。

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 7:00:00 [只看该作者]

黑土地的白桦林,是知青们对黑土地永久的记忆。走过那片白桦林的人,身上多了一种力量,有了一股劲儿!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 9:31:00 [只看该作者]

白桦林中是我家,

青春从此才长大,

奠定人生真基础,

知青精神遍天下。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 23:55:00 [只看该作者]

赞美你——高傲的白桦林!你总是高傲地站在山岗上挺立,不畏严寒。敬畏你——洁白的白桦林!不论风沙和暴雨你总是顽强地抗争!我怀念白桦树,因为我的性格、我的世界观被你所感染。拜读楼主《从白桦林走来--》有感而发!楼主的散文抒发了一代知青青春年华的情怀!好文,欣赏了!

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2012/3/24 11:43:00 [只看该作者]

拜读楼主的散文,意境深远,学习了。

回到顶部
麦田新绿
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/3/27 10:54:00 [只看该作者]

以下是引用望见马克在2012-3-22 21:29:00的发言:

我的脚步很轻很轻,惟恐打扰你那温馨的梦。我的心思很重很重,惟恐这长长的离别会惹得我们泪眼朦胧。

三代北大荒人在共和国历史上写下了史诗,献给祖国的不仅是一个安稳天下的粮仓,还有一种永世长存的精神,这是一个伟大民族不朽的灵魂。

为什么总是怀恋白桦林和黑土地?因为我们形成的全部情感和品格,鲜明的爱憎与是非观,以及忍耐、坚强、宽容、诚实、勤奋、热情,都长成白桦林里。

是白桦树林经历成就了我,风霜雨雪锻炼了我,使我们从一个不谙事故孩子,成长为一个对社会对祖国有用的人,回顾切身经历,我深深地感觉到,自己的成长离不开白桦林,是孕育我长成的襁褓,那里有我前进的原动力。

<!--EndFragment-->

让我心中唱响《同一首歌》

回到顶部
望见马克
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2012/7/31 10:18:00 [只看该作者]

欣然接受各位的点播。谢谢。

回到顶部